Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У кого живет, тех и убивает

11.05.2001
Несколько дней назад в областном суде начался процесс по делу некоего Александра Ушкало 1964 года рождения, на счету которого шесть загубленных жизней...

 Несколько дней назад в областном суде начался процесс по делу некоего Александра Ушкало 1964 года рождения, на счету которого шесть загубленных жизней. Скорее всего, выпускника Новосибирского военно-политического училища, имеющего два высших образования (вторая специальность - психолог), участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжденного несколькими медалями и орденами, приговорят к пожизненному сроку заключения.

Говорят, что Ушкало стал серийным убийцей после того, как от него ушла жена и забрала с собой дочь. Бывший кадровый офицер запил...

Свое первое убийство Ушкало совершил в октябре 1998 года. Он тогда проживал в Прокопьевске - снимал комнату у пожилой женщины. Когда пришло время расплачиваться за квартиру, Ушкало взял топор и нанес хозяйке дома десять ударов по голове. Здесь же проживала еще одна квартирантка - девушке досталось четырнадцать ударов топором. Убийца забрал у своих жертв в общей сложности одиннадцать тысяч рублей и золотые украшения. Искал доллары, перевернул всю мебель, но не нашел. В дальнейшем Ушкало действовал по тому же сценарию.

Бывший военный перебрался в Барнаул, занялся коммерцией - скупал почти даром у сельчан семечки и сдавал оптовикам по более высокой цене. Снимал комнату. А когда хозяйка квартиры потребовала расплатиться, взял молоток и ударил несчастную женщину одиннадцать раз. Перед уходом включил газовую плиту, а на обогреватель накинул подушку в надежде, что она загорится и произойдет пожар. Убийца забрал из дома телевизор, шубу и ушел. По счастливому стечению обстоятельств пожара не случилось. Мало того, хозяйка квартиры чудом выжила.

Следует добавить, что, кроме торговли семечками и убийств, Ушкало промышлял кражами из офисов. Брал все, что попадалось под руку. Однажды даже зачем-то прихватил упаковку с женскими прокладками. Но чаще воровал оргтехнику. По чужим документам и счет-фактурам сдавал и получал товар. В общем, занимался мошенничеством.

Чудом выжившая женщина сообщила приметы убийцы, которого немедленно объявили в розыск. А Ушкало тем временем перебрался в наш город, поселившись у своего приятеля по военному училищу. Однажды товарищ с женой ушли, в доме оставалась их 24-летняя дочь. Ушкало связал девушку скотчем, вынес из квартиры бытовую технику и драгоценности. Жертву на этот раз пощадил.

30 мая 1999 года Ушкало уже проживал на Горском жилмассиве - снимал комнату у одинокой женщины. И опять убил хозяйку в день расплаты. Из вещей взял только ковер. В июне он уже душит 70-летнего старика, у которого также арендовал угол. После этого перебирается в гостиницу на ВАСХНИЛе, где нападает на дежурную гостиницы Новосибирского оловокомбината: он зашел в ее комнату под предлогом позвонить. Забрал деньги, золото и ключ от сейфа, в котором тоже находилась некоторая сумма.

Арестовали Ушкало 26 ноября 1999 года, когда он снимал комнату в Кировском районе. Сотрудники милиции «вычислили» преступника по приметам. В СИЗО убийца, в свое время изучавший психологию, стал «косить» под идиота. Не получилось. Экспертиза доказала, что Ушкало вполне нормален...

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.