Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это в мае нужно сделать

11.05.2001
Кроме чистки участка, к чему садоводы сразу прилагают руки, есть и другие обязательные в мае работы с ягодными кустарниками, земляникой.

 Кроме чистки участка, к чему садоводы сразу прилагают руки, есть и другие обязательные в мае работы с ягодными кустарниками, земляникой. Первая ягода, которую пробует горожанин на «фазенде», - жимолость. Она столь полезна, что не стоит варить варенье, всю надо съесть «живьем». А чтобы был урожай, жимолости необходима ранняя азотная подкормка. В середине мая вместе с ростом побегов начинается цветение - растению надо помочь. Важно, чтобы к середине месяца азотное удобрение проникло на глубину 20-30 см, то есть туда, где идет активное всасывание. На квадратный метр вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры. Можно сделать раствор и полить куст.

Уход за приствольными кругами, которые определяют по радиусу кроны, начинают с чистки и мульчирования, чтобы уменьшить испарение влаги. Тем более что нынче странно теплый и сухой начался май, а далеко не на всех участках есть вода, еще не налажены водопроводы. Вместе с чисткой можно внести удобрения в соответствии с инструкцией на упаковках. Вносят в канавки по приствольному кругу или разбрасывают прямо под кусты, осторожно заделывая в почву, чтобы не повредить корней, на глубину не более 15 см. При мульчировании покрывают приствольные круги торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом слоем в 6-8 см.

Крыжовник удобряют весной до массового распускания листьев. На 1 кв. метр вносят 29 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Удобрения смешивают, разбрасывают под кустом и заделывают. Малину можно удобрить навозной жижей, птичьим пометом, разбавив его в двадцать раз. Добавляют по 10 г фосфорных и калийных удобрений на ведро раствора.

Садовая земляника требует особого внимания. У молодой, хорошего качества рассады, высаженной в августе прошлого года, уже тогда же - в сентябре - заложились плодовые почки. Сейчас они развиваются, выдвинут цветоносы. А потому нужен тщательный уход. Почву надо поддерживать вокруг растений и в междурядьях в рыхлом и влажном состоянии. Земляника реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток, заливать от души не стоит. Обязательно пролейте по растениям марганцовкой довольно насыщенного цвета. Подкормить можно коровяком, навозной жижей, соответственно разведенными в 4-5 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-12 раз. Поливают в междурядья, стараясь не замочить растения.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.