Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это в мае нужно сделать

11.05.2001
Кроме чистки участка, к чему садоводы сразу прилагают руки, есть и другие обязательные в мае работы с ягодными кустарниками, земляникой.

 Кроме чистки участка, к чему садоводы сразу прилагают руки, есть и другие обязательные в мае работы с ягодными кустарниками, земляникой. Первая ягода, которую пробует горожанин на «фазенде», - жимолость. Она столь полезна, что не стоит варить варенье, всю надо съесть «живьем». А чтобы был урожай, жимолости необходима ранняя азотная подкормка. В середине мая вместе с ростом побегов начинается цветение - растению надо помочь. Важно, чтобы к середине месяца азотное удобрение проникло на глубину 20-30 см, то есть туда, где идет активное всасывание. На квадратный метр вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры. Можно сделать раствор и полить куст.

Уход за приствольными кругами, которые определяют по радиусу кроны, начинают с чистки и мульчирования, чтобы уменьшить испарение влаги. Тем более что нынче странно теплый и сухой начался май, а далеко не на всех участках есть вода, еще не налажены водопроводы. Вместе с чисткой можно внести удобрения в соответствии с инструкцией на упаковках. Вносят в канавки по приствольному кругу или разбрасывают прямо под кусты, осторожно заделывая в почву, чтобы не повредить корней, на глубину не более 15 см. При мульчировании покрывают приствольные круги торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом слоем в 6-8 см.

Крыжовник удобряют весной до массового распускания листьев. На 1 кв. метр вносят 29 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Удобрения смешивают, разбрасывают под кустом и заделывают. Малину можно удобрить навозной жижей, птичьим пометом, разбавив его в двадцать раз. Добавляют по 10 г фосфорных и калийных удобрений на ведро раствора.

Садовая земляника требует особого внимания. У молодой, хорошего качества рассады, высаженной в августе прошлого года, уже тогда же - в сентябре - заложились плодовые почки. Сейчас они развиваются, выдвинут цветоносы. А потому нужен тщательный уход. Почву надо поддерживать вокруг растений и в междурядьях в рыхлом и влажном состоянии. Земляника реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток, заливать от души не стоит. Обязательно пролейте по растениям марганцовкой довольно насыщенного цвета. Подкормить можно коровяком, навозной жижей, соответственно разведенными в 4-5 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-12 раз. Поливают в междурядья, стараясь не замочить растения.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.