Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это в мае нужно сделать

11.05.2001
Кроме чистки участка, к чему садоводы сразу прилагают руки, есть и другие обязательные в мае работы с ягодными кустарниками, земляникой.

 Кроме чистки участка, к чему садоводы сразу прилагают руки, есть и другие обязательные в мае работы с ягодными кустарниками, земляникой. Первая ягода, которую пробует горожанин на «фазенде», - жимолость. Она столь полезна, что не стоит варить варенье, всю надо съесть «живьем». А чтобы был урожай, жимолости необходима ранняя азотная подкормка. В середине мая вместе с ростом побегов начинается цветение - растению надо помочь. Важно, чтобы к середине месяца азотное удобрение проникло на глубину 20-30 см, то есть туда, где идет активное всасывание. На квадратный метр вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры. Можно сделать раствор и полить куст.

Уход за приствольными кругами, которые определяют по радиусу кроны, начинают с чистки и мульчирования, чтобы уменьшить испарение влаги. Тем более что нынче странно теплый и сухой начался май, а далеко не на всех участках есть вода, еще не налажены водопроводы. Вместе с чисткой можно внести удобрения в соответствии с инструкцией на упаковках. Вносят в канавки по приствольному кругу или разбрасывают прямо под кусты, осторожно заделывая в почву, чтобы не повредить корней, на глубину не более 15 см. При мульчировании покрывают приствольные круги торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом слоем в 6-8 см.

Крыжовник удобряют весной до массового распускания листьев. На 1 кв. метр вносят 29 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Удобрения смешивают, разбрасывают под кустом и заделывают. Малину можно удобрить навозной жижей, птичьим пометом, разбавив его в двадцать раз. Добавляют по 10 г фосфорных и калийных удобрений на ведро раствора.

Садовая земляника требует особого внимания. У молодой, хорошего качества рассады, высаженной в августе прошлого года, уже тогда же - в сентябре - заложились плодовые почки. Сейчас они развиваются, выдвинут цветоносы. А потому нужен тщательный уход. Почву надо поддерживать вокруг растений и в междурядьях в рыхлом и влажном состоянии. Земляника реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток, заливать от души не стоит. Обязательно пролейте по растениям марганцовкой довольно насыщенного цвета. Подкормить можно коровяком, навозной жижей, соответственно разведенными в 4-5 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-12 раз. Поливают в междурядья, стараясь не замочить растения.

Резонанс
Новости
За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Специалисты Регионального центра медицинской профилактики помогли нам составить памятку о том, как питаться, чтобы избавиться от лишнего веса. Это — общие рекомендации по питанию, которыми тем не менее пренебрегают многие люди.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.