Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Присмотритесь к малине

11.05.2001
Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины.

 Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины. На нижней части побегов до высоты в 30 см можно заметить пятна, вытянутые вдоль побега, а то и окольцевавшие его. В этом месте побег легко ломается. На месте разлома видна сильно поврежденная древесина, по сути, омертвевшая. Это вызвано проникновением грибка в местах питания личинок комарика. Если поражение сильное, то садоводы с опытом предпочитают такую малину убирать вон. При несильном поражении можно опрыскать нитрафеном, но многие считают, что это средство лучше не применять на маленьких участках. Да и делать это надо совсем рано - в апреле.

Бывает, кора шелушится, окраска ее стала коричнево-фиолетовая, пятнами. Это повреждение дидимеллой. Нужно до распускания почек опрыскать малину 7-процентной мочевиной или аммиачной селитрой: 700 г на 10 литров воды - на 100 кв. метров. Вам, скорее всего, надо приготовить меньше раствора. После распускания почек обработку повторить, доза меньшая - 50 г на ведро воды.

Можно и с комариком побороться. Рыхление почвы прямо у побегов на глубину 3-5 см, даже удаление такого слоя почвы. Мульчирование ее перегноем, перепревшими опилками слоем в 5-7 см. Такие меры снижают количество вредителей в мае. В первой половине июня при вылете комарика надо провести так называемое отпугивающее опрыскивание молодых побегов и почвы. Используют водно-керосиновую смесь, однопроцентную: 100 мл на 10 литров воды. Обработку провести 2-3 раза, в зависимости от поражения, через 7-10 дней.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.