Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Присмотритесь к малине

11.05.2001
Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины.

 Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины. На нижней части побегов до высоты в 30 см можно заметить пятна, вытянутые вдоль побега, а то и окольцевавшие его. В этом месте побег легко ломается. На месте разлома видна сильно поврежденная древесина, по сути, омертвевшая. Это вызвано проникновением грибка в местах питания личинок комарика. Если поражение сильное, то садоводы с опытом предпочитают такую малину убирать вон. При несильном поражении можно опрыскать нитрафеном, но многие считают, что это средство лучше не применять на маленьких участках. Да и делать это надо совсем рано - в апреле.

Бывает, кора шелушится, окраска ее стала коричнево-фиолетовая, пятнами. Это повреждение дидимеллой. Нужно до распускания почек опрыскать малину 7-процентной мочевиной или аммиачной селитрой: 700 г на 10 литров воды - на 100 кв. метров. Вам, скорее всего, надо приготовить меньше раствора. После распускания почек обработку повторить, доза меньшая - 50 г на ведро воды.

Можно и с комариком побороться. Рыхление почвы прямо у побегов на глубину 3-5 см, даже удаление такого слоя почвы. Мульчирование ее перегноем, перепревшими опилками слоем в 5-7 см. Такие меры снижают количество вредителей в мае. В первой половине июня при вылете комарика надо провести так называемое отпугивающее опрыскивание молодых побегов и почвы. Используют водно-керосиновую смесь, однопроцентную: 100 мл на 10 литров воды. Обработку провести 2-3 раза, в зависимости от поражения, через 7-10 дней.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.