Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Присмотритесь к малине

11.05.2001
Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины.

 Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины. На нижней части побегов до высоты в 30 см можно заметить пятна, вытянутые вдоль побега, а то и окольцевавшие его. В этом месте побег легко ломается. На месте разлома видна сильно поврежденная древесина, по сути, омертвевшая. Это вызвано проникновением грибка в местах питания личинок комарика. Если поражение сильное, то садоводы с опытом предпочитают такую малину убирать вон. При несильном поражении можно опрыскать нитрафеном, но многие считают, что это средство лучше не применять на маленьких участках. Да и делать это надо совсем рано - в апреле.

Бывает, кора шелушится, окраска ее стала коричнево-фиолетовая, пятнами. Это повреждение дидимеллой. Нужно до распускания почек опрыскать малину 7-процентной мочевиной или аммиачной селитрой: 700 г на 10 литров воды - на 100 кв. метров. Вам, скорее всего, надо приготовить меньше раствора. После распускания почек обработку повторить, доза меньшая - 50 г на ведро воды.

Можно и с комариком побороться. Рыхление почвы прямо у побегов на глубину 3-5 см, даже удаление такого слоя почвы. Мульчирование ее перегноем, перепревшими опилками слоем в 5-7 см. Такие меры снижают количество вредителей в мае. В первой половине июня при вылете комарика надо провести так называемое отпугивающее опрыскивание молодых побегов и почвы. Используют водно-керосиновую смесь, однопроцентную: 100 мл на 10 литров воды. Обработку провести 2-3 раза, в зависимости от поражения, через 7-10 дней.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.