Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Присмотритесь к малине

11.05.2001
Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины.

 Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины. На нижней части побегов до высоты в 30 см можно заметить пятна, вытянутые вдоль побега, а то и окольцевавшие его. В этом месте побег легко ломается. На месте разлома видна сильно поврежденная древесина, по сути, омертвевшая. Это вызвано проникновением грибка в местах питания личинок комарика. Если поражение сильное, то садоводы с опытом предпочитают такую малину убирать вон. При несильном поражении можно опрыскать нитрафеном, но многие считают, что это средство лучше не применять на маленьких участках. Да и делать это надо совсем рано - в апреле.

Бывает, кора шелушится, окраска ее стала коричнево-фиолетовая, пятнами. Это повреждение дидимеллой. Нужно до распускания почек опрыскать малину 7-процентной мочевиной или аммиачной селитрой: 700 г на 10 литров воды - на 100 кв. метров. Вам, скорее всего, надо приготовить меньше раствора. После распускания почек обработку повторить, доза меньшая - 50 г на ведро воды.

Можно и с комариком побороться. Рыхление почвы прямо у побегов на глубину 3-5 см, даже удаление такого слоя почвы. Мульчирование ее перегноем, перепревшими опилками слоем в 5-7 см. Такие меры снижают количество вредителей в мае. В первой половине июня при вылете комарика надо провести так называемое отпугивающее опрыскивание молодых побегов и почвы. Используют водно-керосиновую смесь, однопроцентную: 100 мл на 10 литров воды. Обработку провести 2-3 раза, в зависимости от поражения, через 7-10 дней.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.