Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Присмотритесь к малине

11.05.2001
Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины.

 Поднимая побеги малины и привязывая их к шпалерным опорам, внимательно присмотритесь к растениям. Вы можете обнаружить опасные симптомы повреждения побегов галлицей - малинным комариком. Особенно это вредно в сочетании с грибковыми заболеваниями малины. На нижней части побегов до высоты в 30 см можно заметить пятна, вытянутые вдоль побега, а то и окольцевавшие его. В этом месте побег легко ломается. На месте разлома видна сильно поврежденная древесина, по сути, омертвевшая. Это вызвано проникновением грибка в местах питания личинок комарика. Если поражение сильное, то садоводы с опытом предпочитают такую малину убирать вон. При несильном поражении можно опрыскать нитрафеном, но многие считают, что это средство лучше не применять на маленьких участках. Да и делать это надо совсем рано - в апреле.

Бывает, кора шелушится, окраска ее стала коричнево-фиолетовая, пятнами. Это повреждение дидимеллой. Нужно до распускания почек опрыскать малину 7-процентной мочевиной или аммиачной селитрой: 700 г на 10 литров воды - на 100 кв. метров. Вам, скорее всего, надо приготовить меньше раствора. После распускания почек обработку повторить, доза меньшая - 50 г на ведро воды.

Можно и с комариком побороться. Рыхление почвы прямо у побегов на глубину 3-5 см, даже удаление такого слоя почвы. Мульчирование ее перегноем, перепревшими опилками слоем в 5-7 см. Такие меры снижают количество вредителей в мае. В первой половине июня при вылете комарика надо провести так называемое отпугивающее опрыскивание молодых побегов и почвы. Используют водно-керосиновую смесь, однопроцентную: 100 мл на 10 литров воды. Обработку провести 2-3 раза, в зависимости от поражения, через 7-10 дней.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.