Слишком раннее тепло не обманет сибиряка: заморозки будут, без них мая - начала июня у нас не бывает. Могут пострадать не только рассада, высаженная в теплицы, но и посевы даже относительно холодостойких культур: капусты, картошки, лука. Не говоря уж о фасоли, горохе, базилике и других южных культурах. К заморозкам надо готовиться, то есть иметь под рукой разные укрывные материалы, лучше всего агрил, спанбонд. Даже при ночной температуре в минус 5-6 градусов эти укрывные материалы в два-четыре слоя в зависимости от своей толщины способны сохранить томаты и перец. Надо приготовить бумагу, газеты, картон, полотнища ткани, лучше мешковины, чтобы укрыть рассаду в теплице. На каждое растение можно надеть колпак из нескольких слоев газет. И, конечно, следить за прогнозом погоды.
Культуры в открытом грунте тоже можно защитить. Всходы картофеля засыпают землей, всходы фасоли, гороха, кабачков закрывают пленкой на дугах, мешковиной, рогожами. Но лучше эти культуры попозже посеять, чтобы всходы появились, когда угроза заморозков минует.
Защита от утренников - поздний вечерний полив, вода смягчает резкое похолодание. Можно в теплице поставить ведра и любые емкости с водой. Садоводы даже затапливают в теплицах ночью маленькие печки или устанавливают электрообогреватели, протягивая удлинители метров в пятнадцать. Иные нагревают в печке кирпичи и вносят их на ночь в теплицы. Пленочные тоннели тоже надо укрывать. Способов защиты немало. Чтобы не повредились цветы смородины, производят под утро дымление, но этот способ хорош, если его используют одновременно несколько соседей.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.