Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Раннее тепло обманчиво

11.05.2001
К заморозкам надо готовиться, то есть иметь под рукой разные укрывные материалы, лучше всего агрил, спанбонд. Даже при ночной температуре в минус 5-6 градусов эти укрывные материалы в два-четыре слоя в зависимости от своей толщины способны сохранить томаты и перец. Надо приготовить бумагу, газеты, картон, полотнища ткани, лучше мешковины, чтобы укрыть рассаду в теплице.

 Слишком раннее тепло не обманет сибиряка: заморозки будут, без них мая - начала июня у нас не бывает. Могут пострадать не только рассада, высаженная в теплицы, но и посевы даже относительно холодостойких культур: капусты, картошки, лука. Не говоря уж о фасоли, горохе, базилике и других южных культурах. К заморозкам надо готовиться, то есть иметь под рукой разные укрывные материалы, лучше всего агрил, спанбонд. Даже при ночной температуре в минус 5-6 градусов эти укрывные материалы в два-четыре слоя в зависимости от своей толщины способны сохранить томаты и перец. Надо приготовить бумагу, газеты, картон, полотнища ткани, лучше мешковины, чтобы укрыть рассаду в теплице. На каждое растение можно надеть колпак из нескольких слоев газет. И, конечно, следить за прогнозом погоды.

Культуры в открытом грунте тоже можно защитить. Всходы картофеля засыпают землей, всходы фасоли, гороха, кабачков закрывают пленкой на дугах, мешковиной, рогожами. Но лучше эти культуры попозже посеять, чтобы всходы появились, когда угроза заморозков минует.

Защита от утренников - поздний вечерний полив, вода смягчает резкое похолодание. Можно в теплице поставить ведра и любые емкости с водой. Садоводы даже затапливают в теплицах ночью маленькие печки или устанавливают электрообогреватели, протягивая удлинители метров в пятнадцать. Иные нагревают в печке кирпичи и вносят их на ночь в теплицы. Пленочные тоннели тоже надо укрывать. Способов защиты немало. Чтобы не повредились цветы смородины, производят под утро дымление, но этот способ хорош, если его используют одновременно несколько соседей.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.