Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Раннее тепло обманчиво

11.05.2001
К заморозкам надо готовиться, то есть иметь под рукой разные укрывные материалы, лучше всего агрил, спанбонд. Даже при ночной температуре в минус 5-6 градусов эти укрывные материалы в два-четыре слоя в зависимости от своей толщины способны сохранить томаты и перец. Надо приготовить бумагу, газеты, картон, полотнища ткани, лучше мешковины, чтобы укрыть рассаду в теплице.

 Слишком раннее тепло не обманет сибиряка: заморозки будут, без них мая - начала июня у нас не бывает. Могут пострадать не только рассада, высаженная в теплицы, но и посевы даже относительно холодостойких культур: капусты, картошки, лука. Не говоря уж о фасоли, горохе, базилике и других южных культурах. К заморозкам надо готовиться, то есть иметь под рукой разные укрывные материалы, лучше всего агрил, спанбонд. Даже при ночной температуре в минус 5-6 градусов эти укрывные материалы в два-четыре слоя в зависимости от своей толщины способны сохранить томаты и перец. Надо приготовить бумагу, газеты, картон, полотнища ткани, лучше мешковины, чтобы укрыть рассаду в теплице. На каждое растение можно надеть колпак из нескольких слоев газет. И, конечно, следить за прогнозом погоды.

Культуры в открытом грунте тоже можно защитить. Всходы картофеля засыпают землей, всходы фасоли, гороха, кабачков закрывают пленкой на дугах, мешковиной, рогожами. Но лучше эти культуры попозже посеять, чтобы всходы появились, когда угроза заморозков минует.

Защита от утренников - поздний вечерний полив, вода смягчает резкое похолодание. Можно в теплице поставить ведра и любые емкости с водой. Садоводы даже затапливают в теплицах ночью маленькие печки или устанавливают электрообогреватели, протягивая удлинители метров в пятнадцать. Иные нагревают в печке кирпичи и вносят их на ночь в теплицы. Пленочные тоннели тоже надо укрывать. Способов защиты немало. Чтобы не повредились цветы смородины, производят под утро дымление, но этот способ хорош, если его используют одновременно несколько соседей.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.