Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Широкие возможности коррекции зрения

11.05.2001
Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы.

 Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы. Они известны с конца XIX века, но тогда это были тонкие стеклянные колпачки, не пропускающие к роговице ни воды, ни воздуха.

Настоящий бум контактной коррекции зрения начался, когда появились новые материалы. Чешский химик Отто Вихтерле подобрал гидрофильный полимер, линзы из которого стали мягкими и как бы влажными. Помимо этих линз, вошли в обиход и жесткие линзы RGP из газопроницаемых материалов, обеспечивающих «дыхание» роговицы. Они обладают лучшими оптическими характеристиками, чем мягкие и хорошо переносятся глазом. Но все-таки мягкие гидрофильные линзы более комфортны, некоторые из них можно не снимать без ущерба для здоровья на ночь и носить несколько суток. На нашем рынке это только «Фокус ночь и день» фирмы «Ciba Viston». Все большую популярность получают и однодневные линзы фирмы «Джонсон и Джонсон». Их продают запечатанными в виде ленты, каждый день можно выбрасывать отработанную линзу и надевать следующую. Помимо этого, существуют линзы плановой замены, их носят две - четыре недели. Это изделия ряда иностранных фирм - «Джонсон и Джонсон», «Бауш и Ломб», «Osi». Есть также традиционные линзы, которые носят полгода и даже год, но их обязательно снимают на ночь («Optima Fw», «Osi»-Vensal-Scrieb»). Все больше новосибирцев выбирают контактные линзы. У них есть существенные преимущества перед очками. Линзы не увеличивают и не уменьшают видимого размера предметов. Они двигаются вместе с глазами и поэтому не дают призматического эффекта при взгляде вдаль. С учетом этого линзы значительно расширяют профессиональные возможности человека.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^