Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Широкие возможности коррекции зрения

11.05.2001
Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы.

 Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы. Они известны с конца XIX века, но тогда это были тонкие стеклянные колпачки, не пропускающие к роговице ни воды, ни воздуха.

Настоящий бум контактной коррекции зрения начался, когда появились новые материалы. Чешский химик Отто Вихтерле подобрал гидрофильный полимер, линзы из которого стали мягкими и как бы влажными. Помимо этих линз, вошли в обиход и жесткие линзы RGP из газопроницаемых материалов, обеспечивающих «дыхание» роговицы. Они обладают лучшими оптическими характеристиками, чем мягкие и хорошо переносятся глазом. Но все-таки мягкие гидрофильные линзы более комфортны, некоторые из них можно не снимать без ущерба для здоровья на ночь и носить несколько суток. На нашем рынке это только «Фокус ночь и день» фирмы «Ciba Viston». Все большую популярность получают и однодневные линзы фирмы «Джонсон и Джонсон». Их продают запечатанными в виде ленты, каждый день можно выбрасывать отработанную линзу и надевать следующую. Помимо этого, существуют линзы плановой замены, их носят две - четыре недели. Это изделия ряда иностранных фирм - «Джонсон и Джонсон», «Бауш и Ломб», «Osi». Есть также традиционные линзы, которые носят полгода и даже год, но их обязательно снимают на ночь («Optima Fw», «Osi»-Vensal-Scrieb»). Все больше новосибирцев выбирают контактные линзы. У них есть существенные преимущества перед очками. Линзы не увеличивают и не уменьшают видимого размера предметов. Они двигаются вместе с глазами и поэтому не дают призматического эффекта при взгляде вдаль. С учетом этого линзы значительно расширяют профессиональные возможности человека.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.