Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Широкие возможности коррекции зрения

11.05.2001
Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы.

 Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы. Они известны с конца XIX века, но тогда это были тонкие стеклянные колпачки, не пропускающие к роговице ни воды, ни воздуха.

Настоящий бум контактной коррекции зрения начался, когда появились новые материалы. Чешский химик Отто Вихтерле подобрал гидрофильный полимер, линзы из которого стали мягкими и как бы влажными. Помимо этих линз, вошли в обиход и жесткие линзы RGP из газопроницаемых материалов, обеспечивающих «дыхание» роговицы. Они обладают лучшими оптическими характеристиками, чем мягкие и хорошо переносятся глазом. Но все-таки мягкие гидрофильные линзы более комфортны, некоторые из них можно не снимать без ущерба для здоровья на ночь и носить несколько суток. На нашем рынке это только «Фокус ночь и день» фирмы «Ciba Viston». Все большую популярность получают и однодневные линзы фирмы «Джонсон и Джонсон». Их продают запечатанными в виде ленты, каждый день можно выбрасывать отработанную линзу и надевать следующую. Помимо этого, существуют линзы плановой замены, их носят две - четыре недели. Это изделия ряда иностранных фирм - «Джонсон и Джонсон», «Бауш и Ломб», «Osi». Есть также традиционные линзы, которые носят полгода и даже год, но их обязательно снимают на ночь («Optima Fw», «Osi»-Vensal-Scrieb»). Все больше новосибирцев выбирают контактные линзы. У них есть существенные преимущества перед очками. Линзы не увеличивают и не уменьшают видимого размера предметов. Они двигаются вместе с глазами и поэтому не дают призматического эффекта при взгляде вдаль. С учетом этого линзы значительно расширяют профессиональные возможности человека.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.