Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Широкие возможности коррекции зрения

11.05.2001
Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы.

 Многие новосибирцы имеют какие-то проблемы со зрением, но далеко не все носят очки. Например, при односторонней близорукости или отсутствии хрусталика ими пользоваться довольно сложно. А кое-кто считает, что очки делают их облик излишне деловым и строгим. В этих и некоторых других случаях на помощь приходят контактные линзы. Они известны с конца XIX века, но тогда это были тонкие стеклянные колпачки, не пропускающие к роговице ни воды, ни воздуха.

Настоящий бум контактной коррекции зрения начался, когда появились новые материалы. Чешский химик Отто Вихтерле подобрал гидрофильный полимер, линзы из которого стали мягкими и как бы влажными. Помимо этих линз, вошли в обиход и жесткие линзы RGP из газопроницаемых материалов, обеспечивающих «дыхание» роговицы. Они обладают лучшими оптическими характеристиками, чем мягкие и хорошо переносятся глазом. Но все-таки мягкие гидрофильные линзы более комфортны, некоторые из них можно не снимать без ущерба для здоровья на ночь и носить несколько суток. На нашем рынке это только «Фокус ночь и день» фирмы «Ciba Viston». Все большую популярность получают и однодневные линзы фирмы «Джонсон и Джонсон». Их продают запечатанными в виде ленты, каждый день можно выбрасывать отработанную линзу и надевать следующую. Помимо этого, существуют линзы плановой замены, их носят две - четыре недели. Это изделия ряда иностранных фирм - «Джонсон и Джонсон», «Бауш и Ломб», «Osi». Есть также традиционные линзы, которые носят полгода и даже год, но их обязательно снимают на ночь («Optima Fw», «Osi»-Vensal-Scrieb»). Все больше новосибирцев выбирают контактные линзы. У них есть существенные преимущества перед очками. Линзы не увеличивают и не уменьшают видимого размера предметов. Они двигаются вместе с глазами и поэтому не дают призматического эффекта при взгляде вдаль. С учетом этого линзы значительно расширяют профессиональные возможности человека.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.