Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нам 2 года!

11.05.2001
Предвзятый взгляд журналиста на VN.RU в честь юбилея проекта.

Предвзятый взгляд журналиста на VN.RU в честь юбилея проекта

 Вы каким представляете себе человека, который на «ты» с Интернетом и сам часами зависает во всемирной паутине? Наверное, этаким субтильным юношей, мало и непонятно говорящим вслух? Но авторитет в области русскоязычного Интернета действительный член Российской Академии Интернета Александр Ларьяновский (заметим, в РАИ всего 80 академиков на всю Россию) если и отвечает этому образу, то лишь отчасти - он не так давно вышел из юношеского возраста. А вот обаятельная Галина Ивановна Иванова и вовсе ломает стереотип (взгляните на фото!) Между тем она выпускающий редактор виртуальной «Вечерки», а Ларьяновский - главный редактор этого издания. При том, что с главным редактором реального «Вечернего Новосибирска» они почти незнакомы. Просто незачем. Ведь у «Вечерки» в Интернете своя читательская аудитория, которая практически не пересекается с теми, кто ежедневно покупает «Вечерку» в киоске или получает из рук почтальона.

Конечно, первичный интеллектуальный продукт создают журналисты той самой «Вечерки», которая существует в Новосибирске уже 43 года. И вот когда в типографии огромные рулоны белой бумаги начинают превращаться в газетные страницы, Галина Иванова, Александр Ларьяновский и их помощники приступают к созданию очередного выпуска виртуального «Вечернего Новосибирска». Итоговый дневной труд редакции «ВН» они получают в виде файла. Разбирают на экране тексты по рубрикам, раскрашивают черно-белые фотографии, подбирают новые иллюстрации, выискивают из всего газетного массива свою новость дня. Утром берешь в руки свежий, пахнущий типографской краской номер «Вечерки», потом включаешь компьютер, входишь в Интернет, открываешь там «Вечерку» под названием VN.RU - и опять с удовольствием читаешь! На экране монитора газета ярче, динамичнее, анонсы забойнее, даже свой авторский текст воспринимается иначе, как правило, лучше. Что значит опытная рука электронного (но реального, живого!) редактора.

Наш фотокорреспондент отвлек на секунду Галину Иванову и Александра Ларьяновского от работы над очередным номером виртуальной «Вечерки». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Чтобы просмотреть на экране выпуск «Вечерки», требуется минут двадцать. В среднем это время нахождения в сети стоит четыре рубля. Мы стремимся так сверстать газету, так организовать всю информацию, чтобы за эти деньги человек получил максимум информации и сервиса, - говорит Александр Ларьяновский.

Добавим, что сегодня в газетных киосках ежедневная «Вечерка» стоит рубль, а пятничная - четыре. Но дело даже не в этом. Среди постоянных читателей VN.RU много иногородних и русскоязычных иностранцев. Как известно, новосибирскую «Вечерку» не купишь ни на Арбате, ни на Брайтон-Бич. А новостями из столицы Сибири интересуются по всему миру. Особенно достижениями в области науки и техники. Не знают наши ученые и инженеры, что «ВН» активно продвигает их разработки. А Ларьяновский знает, потому что он регулярно, после каждой новости про какое-нибудь сибирское ноу-хау на сайте «ВН» рассылает контактные телефоны и адреса по запросам со всего света. Но не жалуется, говорит, что делает это быстро, опыт солидный - как-никак семь лет в Интернете.

Честно сказать, когда два года назад он пришел в редакцию вместе с Владимиром Панасенко и предложил делать «Вечерку» в виде интернет-газеты, мы, владеющие компьютером чуть выше уровня пишущей машинки, понятия не имели, что Ларьяновский - это имя в Интернете, а Новосибирск по уровню развития сети дышит Москве в затылок. Тогда с подобными предложениями приходили многие. Но Александр и Владимир подкупили горячим энтузиазмом сделать не просто электронную версию газеты, а самый крутой в России настоящий новостийный портал. И ведь получилось! Интернет-газета VN.RU, как новогодняя елка, обвешана победными дипломами престижных национальных конкурсов (мы писали об этом).

Обычно коллеги на слово не верят. «Да бросьте, - говорят, - центральные-то газеты всяко покруче будут!» Вот свежий факт. В «Комсомольской правде» за 5 мая на 1-й странице читаем: «Вчера (т.е. 4 мая. - Ред.) 4123 человека посетили страницу «Комсомолки» в Интернете». Берем статистику по «ВН»: 4 мая 10005 человек (!) посетили страничку «Вечерки» в Интернете. А четыре тысячи - это просто средний показатель посещаемости для «ВН». При этом в число посетителей не включаются роботы - автоматические поисковые системы, хотя многие интернет-издания считают их как «человеков». Строго говоря, и очищенная таким образом цифра указывает не на количество читателей, а на количество именно посещений - один и тот же человек может не раз, а два или три заглядывать на страничку в Интернете. Но в данном случае мы пользуемся терминологией «КП». Справедливости ради приведем и другую дату: 7 мая «Комсомолку» посетили 13737 человек, а «Вечерку - 8405. Как видите, день на день не приходится, но все равно, согласитесь, для провинциального издания это очень много. И еще один важный показатель - в среднем каждый посетитель VN.RU прочитывает семь статей, что свидетельствует о высоком качестве информационного ресурса. Добавим, этот самый ресурс включает не только творчество журналистов «Вечерки», но и дополнительную информацию, которую «подтягивает» главный редактор VN.RU.

Привлекательность VN.RU еще и в том, что читатели ничего не платят редакции за любую информацию и даже могут бесплатно подписаться на анонсы. Это очень удобно: утром открыл свой электронный ящик, а там вкратце фактически все значимые события из жизни Н-ска, о которых сообщила «Вечерка». Экономия времени и денег в одном файле!

- В 2001 году мы реально переходим на новые технологии. Это стало возможным после поддержки нашего проекта Институтом развития прессы - Новосибирск и институтом «Открытое общество», - делится планами Ларьяновский. - Портал сделаем шире, оперативнее, организуем подбор материалов о развитии конкретных событий путем ссылок на другие интернет-ресурсы. Рубрикация тоже будет более подробной, а реклама - контент-зависимой. То есть пользователь получит весь спектр информации по интересующей его теме: от последних новостей до новой книжки в интернет-магазине.

А Владимир Панасенко увлеченно рассказывает про вертикальные порталы. По-русски это можно назвать тематическими выпусками с подачей на определенную аудиторию. Проще говоря, речь идет о культурном проекте для людей, которые хотят организовать свой досуг. Открыл такой читатель электронную «Вечерку» - и получил полнейшую информацию о всех театрах, ДК, выставках, ночных клубах с ценами на билеты, адресами, картинками, рецензиями, да еще удобно поданную. Есть проекты и других тематических порталов: спорт, образование, хобби...

- В мире наблюдается тенденция персонификации услуг, - авторитетно объясняет Ларьяновский. - Неважно, что ты открыл: ноутбук, сотовый телефон, нажал кнопку на ручных часах - ты должен получить доступ практически к любой информации, которая тебя интересует в этот момент.

...Сотового телефона у меня нет, часы недавно потеряла, а вот компьютер с Интернетом на работе есть. Хотя времени гулять по Интернету не хватает, да и навыков тоже. Поэтому я просто открываю интернет-страничку «Вечерки» и получаю доступ практически к любой информации, которая интересует меня в данный момент: номера телефонов, расписание самолетов и поездов, стоимость коммунальных услуг, курс доллара, официальная информация администрации области, последние книжные новинки. Я даже могу посмотреть через веб-камеру, работающую в реальном времени, идет ли на площади Ленина дождь или светит солнце.

Ссылки по теме:
Лучшая интернет-газета в России - «Вечерний Новосибирск»!
Рубеж взят!
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^