Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Киселев: «Меня нельзя было отсюда убирать»

14.05.2001
Попечительский совет хоккейного клуба «Сибирь» принял решение не продлевать контракт с теперь бывшим главным тренером Леонидом Киселевым...Формально Киселев снят за невыполнение задачи. Но дураку понятно, что дело вовсе не в этом. Можно подумать, у нас всю жизнь была великая команда, а Киселев пришел и все развалил. Ведь «Сибирь» всю жизнь чертыхалась между высшим и первым дивизионами советского, а затем и российского хоккея. И поэтому странно, когда третье место в высшей лиге после двух именитых московских команд называется провалом...
Леонид Киселев

 С каждым годом все больше и больше убеждаешься, что Новосибирск в спортивном отношении какой-то проклятый город. У нас, конечно, есть немало олимпийских чемпионов и чемпионов мира в различных видах спорта. Но нет ни одной приличной игровой команды. За исключением баскетболисток новосибирского «Динамо», которые завоевали бронзовые медали чемпионата страны. Однако они выступают успешно вопреки здравому смыслу. Команда финансируется ужасно, и Леонид Ячменев пообещал в этом году выиграть медали, что называется, «в знак протеста». К тому же не исключен вариант, при котором Ячменев с группой ведущих игроков после окончания сезона переберется в Курск тренировать тамошнее «Динамо».

Чиновники разного ранга постоянно твердят о том, что такой город, как Новосибирск, просто обязан иметь несколько команд в элитных лигах чемпионатов в разных видах спорта. Но, как водится, дальше разговоров дело идет редко. Тем более странно, что как только какой-то клуб начинает двигаться вперед, добиваться определенных результатов, появляются люди, которые начинают видеть в этом что-то противоестественное. Вспомните «Чкаловец» середины 90-х. Команда вышла в первую лигу. В первом же сезоне заняла там 11-е место. Но затем погрязла в череде скандалов, и в итоге мы имеем сегодня две средненькие команды во второй лиге.

Нечто похожее происходит сейчас и с хоккейной «Сибирью». Попечительский совет клуба принял решение не продлевать контракт с теперь бывшим главным тренером Леонидом Киселевым. Впрочем, не продлевать контракт - громко сказано. На самом деле никакого контракта не было и в помине. Точнее, был абсолютно чистый бланк, никем не заполненный.

- Наверное, здесь я совершил ошибку, - рассказывает Киселев. - Контракт надо было оформить. Но я несколько раз намекал руководству на эту тему. Реакции никакой. Мне стало неудобно ходить с этим контрактом, будто попрошайничаю, и я продолжил работать без контракта.

В итоге же дело закончилось тем, что попечительский совет даже не удосужился выслушать мнение главного тренера по поводу завершившегося сезона. Киселева лишь поставили в известность, что с командой он больше не работает.

Лицо человека, который пытался спасти наш хоккей, новосибирцы не успели запомнить. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Конечно, совет вправе принимать любое решение, которое считает необходимым, - говорит Леонид Киселев. - Формально мы не выполнили задачу выхода в суперлигу. Но ведь была проделана огромная работа. Посмотрите, какой была «Сибирь», когда я ее принял полтора года назад, и что сейчас представляет из себя команда. Разница огромная. Нам удалось добиться, чтобы вторая команда была такой, какой должна быть, заработала школа. Скажу честно, я не ожидал такого решения совета. Я вообще не люблю прыгать из города в город. Мне очень нравится Новосибирск. И, поверьте, мне небезразлично будущее «Сибири».

- Но ведь перед чемпионатом не было строго поставленной задачи выйти в суперлигу в этом сезоне?

- На общекомандном собрании перед сезоном губернатор области Виктор Толоконский заявил, что ждет от команды выхода в суперлигу. Однако если сделать этого не удастся, но мы поборемся, покажем хороший хоккей, то оргвыводов не последует. В середине сезона он также заявил, что даже если мы не выполним задачу, головы рубить не будут.

Формально Киселев снят за невыполнение задачи. Но дураку понятно, что дело вовсе не в этом. Можно подумать, у нас всю жизнь была великая команда, а Киселев пришел и все развалил. Ведь «Сибирь» всю жизнь чертыхалась между высшим и первым дивизионами советского, а затем и российского хоккея. И поэтому странно, когда третье место в высшей лиге после двух именитых московских команд называется провалом. Конечно, в большом спорте все определяет итоговый результат. Однако есть и иные, не менее важные, категории оценки труда спортсменов. И в первую очередь это отношение зрителей.

Даже повидавшие многое болельщики говорили, что давно не помнят такого ажиотажа, который был в этом году в хоккейном Новосибирске. Киселеву удалось, может быть, самое главное за эти полтора года - он вернул зрителей на трибуны. Супераншлаги на играх с «Крыльями» и «Спартаком», заполненные трибуны практически на всех остальных играх - лучшее тому подтверждение. Меньше четырех-пяти тысяч на «Сибири» в этом сезоне не собиралось.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Я хотел бы особо поблагодарить новосибирских болельщиков, - отмечает Леонид Киселев. - Поддержка была просто потрясающая. Даже когда нас ругали, это всегда было по делу и шло на пользу команде. Работать в такой атмосфере было очень приятно.

Сложнее, чем с болельщиками сложились отношения Киселева с новосибирскими журналистами. Некоторые представители СМИ то возносили «Сибирь» до небес, то пытались сровнять ее с землей. А по окончании сезона в отдельных изданиях появилась серия статей откровенно заказного характера, целью которых было втоптать в грязь главного тренера. В чем его только не обвиняли: и в профнепригодности, и в рвачестве, и в продаже игр, и во многих других грехах.

- Я догадываюсь каким людям было выгодно появление этих публикаций, - говорит сам Киселев. Но я не собираюсь опускаться до того, чтобы выяснять с ним отношения через прессу. Пусть это останется на их совести. Что же касается обвинений, брошенных в мой адрес... Говорят, что я не хотел выходить в суперлигу. Но это же полный бред. Я же не враг себе, чтобы портить свою тренерскую репутацию. Во время переходки я спал на таблетках, я поседел за эти два месяца больше, чем за всю прошлую жизнь. Как можно бросаться такими словами?! Я и сейчас не могу отойти от переживаний. За последние десять дней я только одну ночь спал нормально. На днях пришел в парикмахерскую и уснул в кресле, чем сильно удивил парикмахера. Обвиняли меня в том, что мы играли договорные матчи. Особенно досталось за победу в Кемерове 6:5. Поверьте, можно «распилить» игры 2:1, 3:2. Но 6:5 - не бывает такой «пилорамы»! Мы выиграли на первом этапе у Альметьевска 18 очков. Если при этом я еще играл договорные матчи, то отдал соперникам еще 18 очков. То есть мы бы опередили Альметьевск на 36 очков. Но любой здравомыслящий человек понимает, что разница в классе между нашими командами не настолько велика. Мне до глубины души обидно, когда я слышу такие обвинения в свой адрес. Уверяю вас, эта команда на будущий год войдет в суперлигу. Иначе просто быть не может, она готова к этому. Поставь сейчас любого вместо меня, и «Сибирь» выйдет в элиту. Во-первых, команда подготовлена, есть хороший состав. А во-вторых, на будущий сезон у новосибирцев просто не будет серьезных конкурентов. Мне же в этом сезоне «повезло как утопленнику» с двумя московскими командами.

Что ждет «Сибирь» дальше? Президент клуба Владимир Ненахов пока не называет кандидатов на пост главного тренера. Правда, речь идет о трех мифических фигурах не из нашего города. Вот только есть большие сомнения будет ли прок от смены тренера?

- Меня нельзя было отпускать из Новосибирска, - с горечью говорит Киселев. Я говорю без ложной скромности, что сейчас в городе нет специалиста моего уровня. Не потому, что я такой великий, просто это объективная реальность. У вас нет поводыря. Посмотрите, кто из известных тренеров сейчас свободен. Могу гарантировать, что таких спецов, как Воробьев, Михайлов, Якушев, вы не получите. Так зачем было убирать меня?

В этих словах Леонида Георгиевича вовсе нет желания любой ценой зацепиться за пост главного. Тренер его квалификации без проблем найдет себе работу. Но это, действительно, трезвая оценка ситуации. Ну нет у нас в городе сейчас классных тренеров. Некоторые люди, правда, наивно полагают, что можно вернуть в команду Виталия Стаина, но это несерьезно.

Киселев в любом случае должен был остаться в клубе, неважно в какой должности. Ведь сразу по окончании сезона, да и по ходу его, Киселев вел переговоры со многими сильными игроками на предмет их переезда в Новосибирск. Теперь, видимо, все его усилия пойдут прахом. К тому же существует опасность, что многие нынешние игроки уйдут из команды. Ведь приезжали они именно к Киселеву.

- Не думаю, что кто-то из хоккеистов всерьез думает покинуть «Сибирь», - уверенно заявляет Леонид Георгиевич. У большинства контракты до мая 2002 года. Некоторые игроки имеют контракты по схеме 1+1. Я недавно разговаривал с Романом Костроминым. Он мне заявил, что их звено (Касаткин-Кузьмичев-Костромин) уходить из «Сибири» не собирается. Так что опасности, что команда разбежится, нет. Меня задел другой момент. Если от моих услуг было решено отказаться, зачем мне поручили проводить собрание команды по окончании сезона, на котором я отчислил из команды несколько игроков? Ну пусть бы это делал новый тренер. А ведь я еще рассчитываю поработать в хоккее. Для чего я портил отношения с людьми?

- За прошедший сезон «Сибири» удалось восстановить свой имидж в глазах местных игроков, которые раньше отказывались возвращаться в Новосибирск из-за финансовой нестабильности. Вы по окончании чемпионата вели переговоры со многими новосибирскими игроками, выступающими в других городах. Получается, после вашей отставки они могут не вернуться в родной город?

- Прежде всего хочу сказать, что сегодняшний имидж «Сибири» - это не заслуга Киселева. Это заслуга губернатора Виктора Толоконского, который обратил серьезное внимание на новосибирский хоккей. А также заслуга завода химконцентратов, который также сделал для команды очень многое. Сейчас главное для новосибирского хоккея не ломать то, что было сделано за эти полтора года. Если все будет делаться правильно, то никто из команды не убежит, вернутся и местные игроки.

По слухам, сейчас обсуждается несколько московских специалистов в качестве кандидатов на пост главного тренера «Сибири». Вряд ли назначение москвича поможет «Сибири» выйти в суперлигу. Как бы это не оказалось «контрольным выстрелом» в наш хоккей. Во-первых, новый тренер наверняка затеет большую реконструкцию команды на свой лад. Во-вторых, как справедливо отмечает Киселев, не нужно ничего ломать. «Сибирь» может быть медленно, но верно движется вперед. Поэтому, на мой взгляд, стоит задуматься о том, чтобы назначить главным помощника Киселева в прошедшем сезоне Владимира Гольца. Владимир Николаевич не первый год работает в команде, прекрасно знает возможности игроков и имеет огромный опыт работы в должности главного тренера. В идеале нужно оставить в клубе в какой-либо должности, будь то менеджер или кто-то еще, Леонида Киселева. Сделать это нужно по одной простой причине - работа, проведенная им по приглашению новых игроков, не должна пропасть даром.

Ну, а пока Леонид Киселев вернулся в родной Омск. По его словам, он пока не знает, чем займется в ближайшее время.

- На данный момент я безработный. Мне некуда идти. Особенно после той «рекламы», которую мне сделали в новосибирской прессе. После отставки мне звонили друзья из разных городов и спрашивали: «Леня, тебя что, за аморалку уволили?» В какие-нибудь Прокопьевск или Нижний Тагил я сам не поеду. Так что, скажу честно, пока не знаю, как я в ближайшее время буду содержать семью.

Думается, Леонид Георгиевич скромничает. Работу он себе найдет в любом случае. Только жаль, если она не будет связана с новосибирским хоккеем. На прощание Киселев сказал еще несколько слов.

- Не знаю, как сложится моя судьба дальше, но я хотел бы поблагодарить тех людей, с которыми работал здесь. Прежде всего Виктора Александровича Толоконского, который взялся за хоккей всерьез. Абсолютно всех журналистов, с которыми довелось общаться. И, конечно же, новосибирских болельщиков. Здесь просто удивительная публика.

P.S. Президент «Сибири» Владимир Ненахов обещал назвать имя нового наставника команды в двадцатых числах мая.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
18.12.2017 Видео
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.