Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возрождение Морской школы, или «В подвалах и подворотнях эту науку не преподают...»

14.05.2001
В свое время в этом здании по улице Планировочной находилась хорошо всем известная школа ДОСААФ...Датой второго рождения школы стал декабрь 97-го, когда она была зарегистрирована уже как самостоятельное юридическое лицо. Теперь это Морская спортивно-техническая школа имени контр-адмирала Георгия Мигиренко. И если все пойдет по плану, то уже в октябре школа примет своих первых курсантов.

 В свое время в этом здании по улице Планировочной находилась хорошо всем известная школа ДОСААФ. Создавалась она в 74-м, готовила специалистов для Вооруженных сил, была образцовой учебной организацией и выпускала порядка 1000 человек в год. Потом долгое время здание стояло брошенным, с отключенной электроэнергией и размороженной системой отопления.

Датой второго рождения школы стал декабрь 97-го, когда она была зарегистрирована уже как самостоятельное юридическое лицо. Теперь это Морская спортивно-техническая школа имени контр-адмирала Георгия Мигиренко. И если все пойдет по плану, то уже в октябре школа примет своих первых курсантов.

- Мы теперь находимся в совершенно новых финансовых условиях, - говорит начальник школы Александр Николаевич Навошин, - как самостоятельная, самодостаточная организация. Сами зарабатываем, сами определяем, куда нужнее тратить финансы. Так будет, пока не урегулируется механизм финансирования.

- Школа возрождается в несколько ином качестве, но на той же самой материально-технической базе с теми же самыми кадрами, - вступает в беседу заместитель начальника школы по связям с общественностью и спорту Лев Шкловский. - Учредителем стал коллектив учителей - 29 человек.

Иные условия изменили и приоритетные задачи, которые ставятся перед учебным заведением.

- Наши потенциальные курсанты, - говорит Александр Навошин, - это ребята, закончившие 9 классов и не поступившие дальше на учебу. Таких только в Ленинском районе набирается 212 человек, а по городу их 3173.

Один из стендов музея
 В правительственном постановлении за номером 1441 речь идет о подготовке граждан к военной службе. Все ребята, достигшие 16-летнего возраста, за два года до призыва в армию должны пройти начальную военную подготовку. В средних школах и ПТУ этот вопрос как-то решается - опять вводятся должности военруков и сетка расписания занятий по начальной военной подготовке.

- Но есть масса ребят, - говорит заместитель начальника, - которые тоже будут призываться в армию и тоже должны где-то пройти начальную военную подготовку. В подвалах и подворотнях эту науку не преподают, там другие вещи изучают. Так вот, для того, чтобы ребят подготовить, и создаются новые учебные организации, так называемые объединенные учебные пункты. Сейчас школа выполняет именно эту задачу.

Пока школа находится в периоде становления, идет выявление потенциальных курсантов - вырабатываются механизмы взаимоотношений с администрацией района, военными комиссариатами, комиссиями по делам несовершеннолетних - то есть со всеми организациями, где имеются сведения о будущих призывниках. Общими усилиями их находят, проверяют на пригодность к военной службе и соответственно определяют или не определяют в будущие курсанты.

- Дело новое, - говорит Лев Шкловский. - Начали с осени прошлого года. Заключили договор с администрацией Ленинского района.

В перспективе планируется, что школа будет не районной, а общегородской.

***

С начальником и заместителем мы прошлись по этажам этого весьма солидного дома (четыре этажа, две пристройки и подвал). Здание хорошее, и «начинка» неплохая - в свое время школы ДОСААФ в материально-техническом плане комплектовались весьма неплохо. На стендах в коридорах - напоминание о лучших годах жизни заведения - курсантских буднях и праздниках десятилетней давности: посвящение в курсанты на монументе Славы, успехи в военно-технических видах спорта. В свое время, судя по фотографиям, мы были в спортивных делах на высоте - участвовали в чемпионатах страны, Европы и мира, имели своих чемпионов.

На третьем этаже - главная достопримечательность школы - Морской музей, единственный от Урала до Дальнего Востока. В нем собраны модели российских судов разных исторических эпох, с Петровских времен до самых современных. Все экспонаты, естественно, точные копии настоящих судов. К моделям прилагается исторический материал - истории сражений, победы знаменитых флотоводцев, история флотов и проч. Особое место в музейной коллекции отводится экспозиции контр-адмирала Георгия Мигиренко, именем которого названа школа. Человеком он был незаурядным, даже стихи писал и музыкой занимался.

Обращает на себя внимание и «железо» на входе в школу - установленные на крыльце пулемет и миномет (подсобили шефы из Пашина) - конструкция, конечно, устаревшая, но все равно интересно...

- Любое военно-патриотическое воспитание требует своего антуража, - считает Лев Шкловский.

В подвале Морской школы находится интересный полигон, который с началом занятий тоже пригодится. Здесь в миниатюре создаются возможные аварийные ситуации, от которых не застрахованы суда (например, пробоина или пожар на корабле). Курсантов в специальных костюмах помещают в камеру, куда под большим напором несколькими шлангами напускается вода, задача - подручными средствами заделать пробоины. С началом занятий этот «аттракцион» будет, пожалуй, проверкой на «крутость».

***

Так что, Бог даст, будем иметь нормально подготовленных для службы в армии ребят, да и престиж армии, глядишь, поднимется, ведь помимо чисто технических задач педагоги ставят своей сверхзадачей военно-патриотическое воспитание. Без знания истории своей страны, уважения к ее традициям и Вооруженным силам курсантам Морской школы не обойтись.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^