Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Может убить любого, и никто не догадается

14.05.2001
На этой неделе в областной прокуратуре завершено расследование уголовного дела, в котором некий Александр Кривобоков обвиняется в массовом отравлении людей. Всего ему инкриминируется пять подобных преступлений.С таким уголовным делом, по признанию самих следователей облпрокуратуры, которые повидали в этой жизни всякое, они столкнулись впервые. В материалах дела имеется немало улик и доказательств, которых хватит, чтобы массовый отравитель провел ближайшие 20 лет, а то и всю оставшуюся жизнь, за решеткой.

 Мрачное средневековье, когда людей травили сотнями, миновало. Убийцы стали менее изощренными и в основном пользуются пистолетом или ножом после пьяной ссоры. Стало как-то скучно. Сальери так и остался для обывателя чуть ли не самым знаменитым отравителем.

Грэхем Янг, доктор Гриппен, отравивший всю свою семью, злодей Викторианской эпохи Уильям Палмер, ирландская красотка Шарлотта Брайант уже канули в Лету. И на их счету сотни жизней.

Например, англичанин Грэхем Янг экспериментировал с ядами, когда ему не исполнилось и 16 лет. Изучал смертельное воздействие порошков на людях. В 14 лет он отравил первого человека, хотя еще годом раньше наблюдал, как умирают от сурьмы мышь и лягушка. Шарлотта Брайант, более известная под именем Кейт, была ирландкой с черными, как офисный стол, волосами и зелеными глазами. Она активно занималась проституцией в британских частях, дислоцированных в ее родной Ирландии. С помощью яда и обольстительной внешности эта женщина отправила на тот свет не одного и не двух солдат ненавистной армии.

В новейшей истории тоже встречаются индивиды...

На этой неделе в областной прокуратуре завершено расследование уголовного дела, в котором некий Александр Кривобоков 1953 года рождения обвиняется в массовом отравлении людей. Всего ему инкриминируется пять подобных преступлений. Из пяти пострадавших - супруга Кривобокова, с которой он прожил не один десяток лет, генеральный директор торговой фирмы «Модус», его заместитель и ближайшие советники. С подобным уголовным делом, по признанию самих следователей облпрокуратуры, которые повидали в этой жизни всякое, они столкнулись впервые. По мнению следствия, в материалах дела имеется немало улик и доказательств вины Александра Кривобокова. И этого хватит, чтобы массовый отравитель провел ближайшие 20 лет, а то и всю оставшуюся жизнь, за решеткой. Сам Кривобоков свою вину категорически отрицает.

На его счету одна загубленная жизнь - своей жены. Правда, чудом оставшиеся в живых другие жертвы отравителя сейчас чувствуют себя очень плохо. Дело в том, что яд, который использовал Кривобоков, подобен мине замедленного действия. Он точит человека изнутри, как червь яблоко, и срок смерти зависит всего лишь от дозы.

Свое первое отравление Кривобоков, по мнению следствия, совершил в 1999 году - в пищу жене он подсыпал... таллий. Женщина скончалась через неделю в страшных мучениях. У нее выпали волосы, затем отнялись руки и ноги, сгустилась кровь. Вскрытие проводить не стали. Через месяц после похорон Кривобоков женился на своей молодой любовнице... Начал новую семейную жизнь в старой шикарной квартире на улице Народной. Через год у молодоженов появился ребенок.

В преступлении особенно страшна безнаказанность. Преступника окрыляет первый успех, и он уже не в силах остановиться. Кривобоков как-то занял у своего коллеги по работе 70 тысяч долларов. Деньги решил не отдавать. Однажды ему представился счастливый случай: кредитор - некий Васильев - позвал товарища на свой день рождения. «Друг» предложил свои услуги в кулинарии. Сказал, что умеет фаршировать блины как никто. Фарш смешал с таллием. Слава Богу, что блины отведал только Васильев. Остатки Кривобоков положил в холодильник со словами: «Завтра доедите». Васильев выжил.

После первой неудачной попытки отравитель решился на вторую. При этом преследовал две цели - и кредитора отправить на тот свет, и завладеть бизнесом. В офисе фирмы «Модус» он подсыпал в сахарницу все тот же таллий. Кофе пили четверо, в том числе тот же Васильев и генеральный директор «Модуса». Единственным, кто в то утро отказался от напитка, оказался Кривобоков. Через несколько дней руководители фирмы почувствовали себя плохо - всех четверых госпитализировали. Врачи поставили диагноз: отравление таллием. Подозреваемый был один - Кривобоков. При обыске у него в кармане и бумажнике нашли микрочастицы таллия. Затем решили провести эксгумацию умершей супруги. Экспертиза показала, что женщина скончалась от отравления.

Допросили близких друзей Кривобокова. Они признались, что он не раз за рюмкой чая хвастался им, что может убить любого, и никто не догадается. Говорил о волшебном порошке.

Кстати, для следствия так и осталось тайной происхождение таллия - откуда у Кривобокова взялся этот яд, до сих пор неизвестно. Хотя подозрения имеются - этот металл используется только на одном предприятии города.

Следствие длилось почти полтора года. Столь долгий срок связан со множеством экспертиз и проверок. Пришлось делать запросы в Чехию и Арабские Эмираты, где в банках на личном счету Кривобокова нашли крупные счета.

Сейчас отравитель находится в СИЗО и ждет справедливого суда.

Для справки: таллий - химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Название получил от греческого слова, которое переводится как зеленая ветка (по ярко-зеленой линии спектра). Серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий, легкоплавкий. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Не имеет запаха и вкуса.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.