Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вложенное в детей непременно окупится

15.05.2001
Сейчас у Плучевских 15 детей. Дети знают, что они приемные, но те, кто живет в семье по семь-восемь лет, пишут на школьных тетрадках и дневниках двойную фамилию. Когда начнут получать паспорта, считает мама, сами выберут себе фамилию. Самые младшие - трех- и пятилетние, шесть шестиклассников, а самым старшим девочкам - по 16,5 лет.Похоже, в этом семейном детском доме удается, развивая детей, не подавлять в них личность...

 Любовь Николаевна Плучевская ничего в жизни не делала плохо. Мастер спорта по конной выездке, разрядница в фигурном катании и шахматах. 20 лет отработала в цирке с лошадьми и собаками. А ведь малюткой угодила в детдом. Шанс стать счастливой вопреки всему ей дала семья военного летчика, удочерившая девочку в пятилетнем возрасте. Любовь Николаевна рано лишилась женщины, заменившей ей мать, но до сих пор не расстается с приемным отцом и до конца жизни будет помнить о том, что именно новые родители открыли ей музыку, танцы, спорт.

Когда Люба выросла и вышла замуж, она поняла, что одного ребенка ей мало. А потом еще похоронила двух первых ребятишек, остался только третий, сын Боря. И тут судьба сделала «демобилизованной» из цирка артистке подарок: Любовь Николаевна встретила человека, который, оставшись без своей семьи, тоже очень хотел детей. «Но по 40 лет нам уже было с Сергеем Павловичем, рожать-то поздно, - с улыбкой вспоминает Любовь Николаевна. - Решили взять девочку. А у той оказался братик. Пока думали, обоих забрали в другую семью. Вот тогда нам и сказали в гороно: чего вы расстраиваетесь, еще молодые, организуйте свой семейный детский дом. Так мы и создали себя в 92-м».

Ничего на блюдечке с голубой каемочкой они тогда не получили. Главный вопрос с квартирой стали решать сами. Продали в Новосибирске двухкомнатную квартиру, дачу, машину и купили в селе Бурмистрово Искитимского района недостроенный коттедж. Сергей Павлович стал достраивать дом, который пополнялся быстро: скоро у них уже пошли в школу семь первоклассников и пятиклассник. Бурмистрово стало их пристанищем на несколько лет. Очень выручало подсобное хозяйство: всегда было свое парное молоко и зелень с огорода.

В прошлом году коттедж продали, когда получили служебную квартиру. Четырехкомнатную на 15 детей. Но надо было переезжать: шестеро уже заканчивают музыкальную школу, трое ходят в школу олимпийского резерва (мальчики - сноубордисты), детсадовские девочки занимаются спортивной акробатикой.

- Я много получила от своих приемных родителей, - говорит Любовь Николаевна, - и моим детям хочу дать как можно больше. Они даже шить и вязать учатся. У многих ребят руки не сгибались, а сейчас сами вяжут носки и варежки. Когда жили в Бурмистрове, я пять раз в неделю возила детей на рейсовом автобусе в Искитим, в дошкольный лицей. Они у нас в школу пошли в пять-шесть лет, все подготовленные. И сейчас очень хорошо учатся.

Любовь Николаевна считает, что была права, начав с первого дня «очеловечивать» своих детей. Они у нее очень быстро умнели. У троих была справка о том, что не могут посещать общую школу. А ребята учатся. Что за этим стоит, лучше оценят специалисты.

Сейчас у Плучевских вместе с родным сыном Сергея Павловича, оставшимся без матери, 15 детей. Родной сын Любови Николаевны Боря женился и живет отдельно. Дети знают, что они приемные, но те, кто живет в семье по семь-восемь лет, пишут на школьных тетрадках и дневниках двойную фамилию. Когда начнут получать паспорта, считает мама, сами выберут себе фамилию. Самые младшие - трех- и пятилетние, шесть шестиклассников, а самым старшим девочкам - по 16,5 лет. Одну из них, Лауру, пригласили за способности в химии в гимназию в Академгородке.

Все дети Плучевских «выставлены» на усыновление: очень хочется Любови Николаевне, чтобы у них и после 18 лет, когда государство «снимет с довольствия», было крепкое будущее. Поэтому и старается, вкладывает, пока ребята у нее. Но отрывать от себя - все равно рвать сердце. Рыдала, когда уходила в другую семью Саша. Не может привыкнуть к тому, что нет больше с ними Максима. Сильная волевая женщина, рассказывая об ушедших от нее детях, на глазах становится слабой и смахивает слезы...

В этой семье все зовут ее «мамочкой». И все обращаются к ней на «Вы». Так ребята называли в приюте, откуда чаще приходят, воспитателей, и Любовь Николаевна не стала переучивать.

Похоже, в этом семейном детском доме удается, развивая детей, не подавлять в них личность. Как? «Не надо с ребенком сюсюкать, - убеждена Любовь Николаевна. - Как бы мы ни любили и ни жалели детей, надо сначала объяснить им, что нельзя делать, а потом что можно».

Все силы и свободные деньги старшие Плучевские отдают здоровью детей. Это по личным делам они здоровы, а на самом деле патологии вылезают одна за другой. Только в этом году прооперировали шестерых (гланды), Юля с сердцем сейчас в больнице, у Никиты появились проблемы с почками...

За девять лет супруги Плучевские обогрели 21 сироту. Семерых детей уже отдали на усыновление, а остальные с ними. И будут в семье, если не уйдут на усыновление, до 18 лет и дальше («Здесь же их дом, сюда всю жизнь станут возвращаться»). Так что это не только работа.

Семью Плучевских наша область отправляет в мае в Самару на всероссийский конкурс приемных семей. С Любовью Николаевной поедут шестеро детей: покажут свои поделки, концерт. Мама спокойна: «Если там будут не заслуженные артисты, то выступим не хуже других».

Самара выбрана для конкурса не случайно: там уже более 200 приемных семей, созданы условия для сирот и их приемных родителей. Власти по опыту зарубежных стран раздали детей в семьи и обеспечили их всем необходимым. А вся система регламентирована и узаконена областным законом (чего нет пока у нас).

В России в 96-м году семейные детские дома вообще упраздняли. Сейчас существует федеральное Положение об открытии семейного детского дома на базе собственных квартир. Но при этом надо взять не менее пяти чужих детей, а со своими не должно быть больше 12. Это у кого же найдутся квартиры на такую ораву?

Даже Плучевские, прожившие долго в селе, не могут сейчас получить в городе более просторное служебное жилье. В нынешней квартире - тесно. Спят ребята на двухъярусных кроватях. Нужны обязательно два санузла и большая кухня. В мэрии Новосибирска ищут семье подходящую квартиру.

В Новосибирске пока только пять семейных детских домов. Но чтобы у Плучевских было больше последователей, нужно обеспечить наши приемные семьи не хуже, чем это сделали в Самаре. До недавнего времени Плучевские получали на ребенка по 400 рублей в месяц. В этом году - по 1400. Хотя нужно бы больше. Любовь Николаевна убеждена: денег на сирот жалеть нельзя. Сейчас Плучевские нанимают репетитора по русскому языку и математике, платят приходящему психологу. Спонсоры? Постоянных нет. Областное управление образования подарило нынче компьютер, о котором семья давно мечтала. И раз в квартал фирма «Регион-Трейд», опекающая все детдома, интернаты и семейные группы, помогает крупами, сахаром, мукой и др. Любовь Николаевна очень благодарна этой фирме и за то, что та два года назад оплатила ее дорогое лечение. В основном же семья живет на то, что зарабатывают папа с мамой и на пособия детям. Есть старый «Москвич». В этом году губернатор передал семье «Газель», но поскольку семье содержать его не под силу, микроавтобус находится на балансе отдела образования Октябрьского района и выделяется Плучевским при необходимости.

«Я убедилась, - говорит Любовь Николаевна, - что многие сироты - не для большого детдома, он их губит. Таким лучше под опекой, в семье, где хоть до 18 лет будут папа с мамой. Все, что мы вложим в этих детей, окупится, не придется тратиться потом на борьбу с наркоманией, преступностью и другими бедами».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.