Новосибирск 7.5 °C

Перекресток вечных студентов

15.05.2001 00:00:00

Проспект Маркса в 50-е годы...

 Судьбу этого перекрестка изменила подземка. С открытием станции метро «Студенческая» здесь произошел «пассионарный толчок», возможно, в миниатюре повторяющий тот, что случился сто лет назад на пересечении Транссиба с Обью, когда малозначимое до того Кривощеково вдруг превратилось в масштабах Сибири в нечто подобное средневековому Люксембургу в масштабах Европы.

Именно тогда на задворках НЭТИ образовалась кишащая людом конечная общественного транспорта. А вход в метро стремительно стал обрастать торговлей. Здесь начинал свой бизнес Саша Хоренко. Он был одним из первых, кто, подавив в себе комплексы, вышел торговать газетами - от политических до эротических. Здесь, или демонстрируя свою неформальность, или ради копейки насущной, бренчали на гитарах, пели, давили на кнопки баянные люди самых разных эстетических наклонностей и возрастов.

Божественная сущность числа «пи»

... и в наши дни. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Так или иначе этот перекресток остается одним из самых студенческих мест в городе. В броуновском движении этого перекрестка можно встретиться и с рокером, волокущим в чехле свою рогатую гитару, и с доктором наук. Чуть ниже по проспекту, кажется, совсем недавно был «книжный». В букинистическом отделе этого людного магазинчика однажды я встретил преподавателя кафедры математики, на лекциях которого можно было услышать крамольные по тем временам размышления о божественной сущности числа «пи». Это число почему-то «попадается» не только в формуле площади круга или объема шара, но и в уравнениях квантовой механики. Скольким поколениям студентов «нэтивские» преподаватели-физики рассказывали о парадоксах теории относительности! И вот - словно иллюстрация этих парадоксов - вместо книжек в витринах магазина - пустота. А в витрине напротив - полное собрание унитазов и санфаянса...

Технический университет с гуманитарным уклоном

 Соединенные переходами корпуса «технического университета» - что-то вроде «космического бублика». Фабрика инженеров. Впрочем, НЭТИ (сейчас НГТУ) был и будет кузницей не только «технарей» - инженеров-электронщиков, программистов, но и рок-музыкантов, бардов, журналистов, политиков. Здесь, а не где-то преподает бард Евгений Романов, каждое лето активно гастролирующий по паркам города. Несколько лет он вел на Новосибирском радио передачу «Любимый город», где имели возможность петь и звенеть на гитарах многие, кто проникся любовью к нашему мегаполису. Лекции Евгения Романова, правда, - не о гитарном аккомпанементе, не о вокале или теории стихосложения. О вычислительной технике... Его песенки, видимо, и есть дошедший до нас с тех пор, «когда голубыми были только гитары», фольклор людей, стремящихся познать мир не только с помощью тройных интегралов. Это он «для симметрии», что ли, придумал в дополнение Чеширскому Коту Льюиса Кэрролла свою Чеширскую кошку? «Технари» поют... Осваивают поэзию. Здесь даже гумфак образовался. Здесь, кроме «Солиста с гитарой» (выходит бард или бардесса и под более-менее мелодичный гитарный бряк душевно общается с собратьями по технической alma mater), до сих пор собираются хористы. Академический хор поет Чайковского, Бортнянского, западно-европейскую классику...

- Пифагор, Платон были гармонически развитыми личностями, а не филологами, - говорит мне подавшийся в «гуманитарии» «технарь».

От кафедры диэлектриков и полупроводников (сокращенно ДИП) до кафе «Под яблоком Ньютона», от «чердака», где студенты-рокеры терзают медиаторами струны и грохочут по барабанам, готовя свои перепонки к производственным шумам, до подвала «888» - все здесь дышит молодым энтузиазмом. Потому старушка и прилепляется с букетиком фиалок у входа в метро, что знает - вынырнет из человеческой толчеи какая-нибудь гармонически развивающаяся личность - и, не жалея стипендии, купит цветочки, чтоб порадовать подружку. Да и разве это - не стиль? Сбросив белый лабораторный халат (с полупроводниками, как и с больными, общаются в белых халатах), от всех этих германиевых пластин и электронографов окунуться в богемную атмосферу кабачка. Поинтуичить за бокальчиком. На кафедре ДИП все глаза в микроскоп проглядела Надежда Ус, разбирающаяся в поэзии не хуже иного филолога; стихи Семена Кирсанова - ее стихия. В семидесятых тут можно было встретить и преподавателей, и студентов, как бы воплощающих собою поэзию диэлектрическо-полупроводникового романтизма, типажей, какие, пожалуй, вдохновляли Даниила Гранина воспеть труд инженера в своих «Искателях». Из легендарных завлабов, когда-либо связывавших судьбу с НЭТИ, лично для меня был и останется Геннадий Шептухин. Дома у этого сибирского Эдиссона был телевизор, собранный собственными руками. В кухонный стол он вмонтировал холодильник. А вот учеба (он «грыз гранит» на вечернем) давалась с трудом. Особенно эти самые интегралы, которые не умеющие держать паяльника в руках осиливали с легкостью... Да что интегралы! Друг детства Юра Гришкин на вступительных так переволновался, что «срезался» на теореме того самого, гармонически развитого Пифагора. А ведь потом все равно стал инженером, сделал карьеру. Но не все ж искать «дырки» в полупроводнике! Размышлять над сущностью «пифагоровых штанов». Ждать, когда свалится оно тебе на голову - яблоко Ньютона... Когда-то и расслабиться надо. Вот для этого - и кабачок в подвальчике.

Корень квадратный из «888»

 Существенное отличие «чипов» от «чипсов» обнаружилось недавно. Дело в том, что и сверхкомпактные микросхемы, и жареный картофель в упаковке - веяния нового времени. Как и небольшие кафе-подвальчики, существенно отличающиеся от «аэродромных» ресторанов прошлого. Бармен Миша Першин из «888» не просто «мистер наливай-ка». Философ по жизни. Тут, наверное, и нельзя не быть философом. Волей-неволей станешь гармонически развитой личностью. «Коперник много лет трудился, чтоб доказать Земли вращенье, дурак, зачем он не напился - тогда бы не было сомненья!» - гласит старинная студенческая песенка. И она же добавляет в припеве: «Так наливай студент студентке! Студентки тоже пьют вино. Непьющие студентки редки - они уж вымерли давно...»

И хотя стойка бара, за которой Михаил Першин - элегантный, как рояль - одаривает улыбкой посетителей, не изрешечена пулями, как это бывает в голливудских фильмах, тут надо держать ухо востро. С одной стороны на кафе-подвальчик накатывают волны не сильно денежных студентов, с другой - «ленинские».

- Были проблемы, - говорит Михаил, неизменно улыбаясь, - пока с охраной не решили... Приходилось тут улаживать кой-какие ситуации. Теперь - все спокойно... Музыканты у нас играют по средам и пятницам. Бывают очень даже ничего команды.

Как раз громыхающие на репетициях рокеры и мечтают о сцене этого кафе, так же как оперные певцы всего мира о сцене «Ла Скала». Здесь, кроме обычных дискотек, происходит нечто вроде постоянной гастрольной «ротации» групп. То ли утолканная в подвал танцплощадка 70-х. То ли один нескончаемый фестиваль народно-электрогитарного творчества. И это вполне логично. Ведь довольно долго до некоторых пор в этом самом подвале была репетиционная студия местных рокеров. Здесь можно было застать приходящим сюда побренчать на «рогульке» самого Каргополова. Многие из уважаемых в рок-тусовке миннезингеров сюда были вхожи. Недавно в ряду прочих здесь выступала группа «Проверено». Ее лидер - вокалистка Маргарита Мошкина - учится в педуниверситете. Ее крутой соло-гитарист Алексей Ворожейкин - по образованию филолог, работает программистом, но, видимо, мечтает стать как минимум Эриком Клэптоном. Обрел здесь сцену и музыкант, развлекавший публику в метро - Паша, гордо носящий псевдоним - Кочевник. Словом, живет кафе. Дышит. Как и другие подобные заведения на проспекте с менее музыкальными наклонностями... «Хуторок». «Allegro-food». Старая добрая «Дубрава»... Вполне по-плейбойски выглядит теперь настенная женщина в купальнике под вывеской кафе «Минутка». Намалеванный местным Пиросмани купальник облупился как раз на тех местах, к которым основной инстинкт неумолимо влечет мужской пол...

Тайны проспекта Карла Маркса

 Лет десять назад привлекавшее студентов своей дешевизной кафе «Ретро» по другой стороне проспекта Карла Маркса ушло в безвозвратное прошлое. Зато преобразился базарчик. И хотя с перемещением конечной метро на другую станцию тут уже нет той невообразимой людской толчеи - народу здесь крутится вполне достаточно для того, чтобы процветала торговля. Тут вам и ставшие символом времени бананы. И апельсины... В общем - все, чего пожелает душа и что осилит кошелек. Хотя - душа-печальница... Разве ее кошельком измеришь? Тихо ушел из жизни один из беззаветных энтузиастов «Мемориала» - Александр Жолобов. Самоуглубленный и несуетный, настоящий монах, добровольно принявший постриг неспокойной совести, он жил в «хрущевке» на задворках проспекта... Ну а суетливый базар на этом перекрестке - это как бы еще один факультет технического университета с гуманитарным уклоном. Факультет - таинственный и непостижимый, как само слово «бизнес». Профессии с этим словом тоже появились в ассортименте всеядного вуза, как бы взявшегося тягаться со своим соседом по проспекту - торговым институтом, теперь переименованным в университет потребительской кооперации.

Люблю этот проспект в его вечерние часы. Тут после дождя и неоновыми отсветами на асфальте можно залюбоваться. И лица прохожих, среди которых так много молодых, одухотворенных, притягивают и радуют, как радуют ребенка кружащие в вечернем воздухе светлячки. Но, видно, у каждого свое восприятие. Одного «гражданина», который так же вот прогуливался по этому проспекту, женские лица привлекали совсем в другом смысле... Он высматривал поблескивающие на ушных мочках золотые сережки. Наметив жертву, провожал ее до подъезда. И там нападал, чтобы, с мясом вырвав сережки из ушей, скрыться. Обстроившийся теперь прекрасными павильончиками, стеклянными «фонарями» «базарный факультет» - как радует он глаз пестротой красок, кипением жизни. Но как раз по ту сторону этого базара, за трамвайной линией, в одном из зданий общественного назначения милиционер, скорее всего без достаточных оснований на то, застрелил одного жизнерадостного студента. До сих пор остается роковой неразгаданной тайной - происшедшее с подавшимся в бизнесмены преподавателем торгового института Валерием Александровым и его компаньоном по фирме «Валикор», выпускником НЭТИ Андреем Коробко. Погибших от пули киллера, их увозили на катафалке от высокого крылечка «торгового», где позже я видел все тех же беззаботных абитуриентов и ряды иномарок отнюдь не изрешеченных автоматной очередью.

Нам еще долго оставаться вечными студентами на этом перекрестке времен. Вслед за весенними и летними радостями, совсем как в бардовской песенке про погоду, неизбежно приходят осени. За ними - зимы. Сохраняя генетическую память об эпохе всеобщего дефицита, все еще не распадается на отдельные атомы длиннющая ДНК очереди на 45-й маршрут. Пестрые афиши возле кинотеатра «Аврора» меняют названия и лики. Жизнь продолжается...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: