Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перекресток вечных студентов

15.05.2001
Судьбу этого перекрестка изменила подземка. С открытием станции метро «Студенческая» здесь произошел «пассионарный толчок», возможно, в миниатюре повторяющий тот, что случился сто лет назад на пересечении Транссиба с Обью...Так или иначе этот перекресток остается одним из самых студенческих мест в городе. В броуновском движении этого перекрестка можно встретиться и с рокером, волокущим в чехле свою рогатую гитару, и с доктором наук...
Проспект Маркса в 50-е годы...

 Судьбу этого перекрестка изменила подземка. С открытием станции метро «Студенческая» здесь произошел «пассионарный толчок», возможно, в миниатюре повторяющий тот, что случился сто лет назад на пересечении Транссиба с Обью, когда малозначимое до того Кривощеково вдруг превратилось в масштабах Сибири в нечто подобное средневековому Люксембургу в масштабах Европы.

Именно тогда на задворках НЭТИ образовалась кишащая людом конечная общественного транспорта. А вход в метро стремительно стал обрастать торговлей. Здесь начинал свой бизнес Саша Хоренко. Он был одним из первых, кто, подавив в себе комплексы, вышел торговать газетами - от политических до эротических. Здесь, или демонстрируя свою неформальность, или ради копейки насущной, бренчали на гитарах, пели, давили на кнопки баянные люди самых разных эстетических наклонностей и возрастов.

Божественная сущность числа «пи»

... и в наши дни. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Так или иначе этот перекресток остается одним из самых студенческих мест в городе. В броуновском движении этого перекрестка можно встретиться и с рокером, волокущим в чехле свою рогатую гитару, и с доктором наук. Чуть ниже по проспекту, кажется, совсем недавно был «книжный». В букинистическом отделе этого людного магазинчика однажды я встретил преподавателя кафедры математики, на лекциях которого можно было услышать крамольные по тем временам размышления о божественной сущности числа «пи». Это число почему-то «попадается» не только в формуле площади круга или объема шара, но и в уравнениях квантовой механики. Скольким поколениям студентов «нэтивские» преподаватели-физики рассказывали о парадоксах теории относительности! И вот - словно иллюстрация этих парадоксов - вместо книжек в витринах магазина - пустота. А в витрине напротив - полное собрание унитазов и санфаянса...

Технический университет с гуманитарным уклоном

 Соединенные переходами корпуса «технического университета» - что-то вроде «космического бублика». Фабрика инженеров. Впрочем, НЭТИ (сейчас НГТУ) был и будет кузницей не только «технарей» - инженеров-электронщиков, программистов, но и рок-музыкантов, бардов, журналистов, политиков. Здесь, а не где-то преподает бард Евгений Романов, каждое лето активно гастролирующий по паркам города. Несколько лет он вел на Новосибирском радио передачу «Любимый город», где имели возможность петь и звенеть на гитарах многие, кто проникся любовью к нашему мегаполису. Лекции Евгения Романова, правда, - не о гитарном аккомпанементе, не о вокале или теории стихосложения. О вычислительной технике... Его песенки, видимо, и есть дошедший до нас с тех пор, «когда голубыми были только гитары», фольклор людей, стремящихся познать мир не только с помощью тройных интегралов. Это он «для симметрии», что ли, придумал в дополнение Чеширскому Коту Льюиса Кэрролла свою Чеширскую кошку? «Технари» поют... Осваивают поэзию. Здесь даже гумфак образовался. Здесь, кроме «Солиста с гитарой» (выходит бард или бардесса и под более-менее мелодичный гитарный бряк душевно общается с собратьями по технической alma mater), до сих пор собираются хористы. Академический хор поет Чайковского, Бортнянского, западно-европейскую классику...

- Пифагор, Платон были гармонически развитыми личностями, а не филологами, - говорит мне подавшийся в «гуманитарии» «технарь».

От кафедры диэлектриков и полупроводников (сокращенно ДИП) до кафе «Под яблоком Ньютона», от «чердака», где студенты-рокеры терзают медиаторами струны и грохочут по барабанам, готовя свои перепонки к производственным шумам, до подвала «888» - все здесь дышит молодым энтузиазмом. Потому старушка и прилепляется с букетиком фиалок у входа в метро, что знает - вынырнет из человеческой толчеи какая-нибудь гармонически развивающаяся личность - и, не жалея стипендии, купит цветочки, чтоб порадовать подружку. Да и разве это - не стиль? Сбросив белый лабораторный халат (с полупроводниками, как и с больными, общаются в белых халатах), от всех этих германиевых пластин и электронографов окунуться в богемную атмосферу кабачка. Поинтуичить за бокальчиком. На кафедре ДИП все глаза в микроскоп проглядела Надежда Ус, разбирающаяся в поэзии не хуже иного филолога; стихи Семена Кирсанова - ее стихия. В семидесятых тут можно было встретить и преподавателей, и студентов, как бы воплощающих собою поэзию диэлектрическо-полупроводникового романтизма, типажей, какие, пожалуй, вдохновляли Даниила Гранина воспеть труд инженера в своих «Искателях». Из легендарных завлабов, когда-либо связывавших судьбу с НЭТИ, лично для меня был и останется Геннадий Шептухин. Дома у этого сибирского Эдиссона был телевизор, собранный собственными руками. В кухонный стол он вмонтировал холодильник. А вот учеба (он «грыз гранит» на вечернем) давалась с трудом. Особенно эти самые интегралы, которые не умеющие держать паяльника в руках осиливали с легкостью... Да что интегралы! Друг детства Юра Гришкин на вступительных так переволновался, что «срезался» на теореме того самого, гармонически развитого Пифагора. А ведь потом все равно стал инженером, сделал карьеру. Но не все ж искать «дырки» в полупроводнике! Размышлять над сущностью «пифагоровых штанов». Ждать, когда свалится оно тебе на голову - яблоко Ньютона... Когда-то и расслабиться надо. Вот для этого - и кабачок в подвальчике.

Корень квадратный из «888»

 Существенное отличие «чипов» от «чипсов» обнаружилось недавно. Дело в том, что и сверхкомпактные микросхемы, и жареный картофель в упаковке - веяния нового времени. Как и небольшие кафе-подвальчики, существенно отличающиеся от «аэродромных» ресторанов прошлого. Бармен Миша Першин из «888» не просто «мистер наливай-ка». Философ по жизни. Тут, наверное, и нельзя не быть философом. Волей-неволей станешь гармонически развитой личностью. «Коперник много лет трудился, чтоб доказать Земли вращенье, дурак, зачем он не напился - тогда бы не было сомненья!» - гласит старинная студенческая песенка. И она же добавляет в припеве: «Так наливай студент студентке! Студентки тоже пьют вино. Непьющие студентки редки - они уж вымерли давно...»

И хотя стойка бара, за которой Михаил Першин - элегантный, как рояль - одаривает улыбкой посетителей, не изрешечена пулями, как это бывает в голливудских фильмах, тут надо держать ухо востро. С одной стороны на кафе-подвальчик накатывают волны не сильно денежных студентов, с другой - «ленинские».

- Были проблемы, - говорит Михаил, неизменно улыбаясь, - пока с охраной не решили... Приходилось тут улаживать кой-какие ситуации. Теперь - все спокойно... Музыканты у нас играют по средам и пятницам. Бывают очень даже ничего команды.

Как раз громыхающие на репетициях рокеры и мечтают о сцене этого кафе, так же как оперные певцы всего мира о сцене «Ла Скала». Здесь, кроме обычных дискотек, происходит нечто вроде постоянной гастрольной «ротации» групп. То ли утолканная в подвал танцплощадка 70-х. То ли один нескончаемый фестиваль народно-электрогитарного творчества. И это вполне логично. Ведь довольно долго до некоторых пор в этом самом подвале была репетиционная студия местных рокеров. Здесь можно было застать приходящим сюда побренчать на «рогульке» самого Каргополова. Многие из уважаемых в рок-тусовке миннезингеров сюда были вхожи. Недавно в ряду прочих здесь выступала группа «Проверено». Ее лидер - вокалистка Маргарита Мошкина - учится в педуниверситете. Ее крутой соло-гитарист Алексей Ворожейкин - по образованию филолог, работает программистом, но, видимо, мечтает стать как минимум Эриком Клэптоном. Обрел здесь сцену и музыкант, развлекавший публику в метро - Паша, гордо носящий псевдоним - Кочевник. Словом, живет кафе. Дышит. Как и другие подобные заведения на проспекте с менее музыкальными наклонностями... «Хуторок». «Allegro-food». Старая добрая «Дубрава»... Вполне по-плейбойски выглядит теперь настенная женщина в купальнике под вывеской кафе «Минутка». Намалеванный местным Пиросмани купальник облупился как раз на тех местах, к которым основной инстинкт неумолимо влечет мужской пол...

Тайны проспекта Карла Маркса

 Лет десять назад привлекавшее студентов своей дешевизной кафе «Ретро» по другой стороне проспекта Карла Маркса ушло в безвозвратное прошлое. Зато преобразился базарчик. И хотя с перемещением конечной метро на другую станцию тут уже нет той невообразимой людской толчеи - народу здесь крутится вполне достаточно для того, чтобы процветала торговля. Тут вам и ставшие символом времени бананы. И апельсины... В общем - все, чего пожелает душа и что осилит кошелек. Хотя - душа-печальница... Разве ее кошельком измеришь? Тихо ушел из жизни один из беззаветных энтузиастов «Мемориала» - Александр Жолобов. Самоуглубленный и несуетный, настоящий монах, добровольно принявший постриг неспокойной совести, он жил в «хрущевке» на задворках проспекта... Ну а суетливый базар на этом перекрестке - это как бы еще один факультет технического университета с гуманитарным уклоном. Факультет - таинственный и непостижимый, как само слово «бизнес». Профессии с этим словом тоже появились в ассортименте всеядного вуза, как бы взявшегося тягаться со своим соседом по проспекту - торговым институтом, теперь переименованным в университет потребительской кооперации.

Люблю этот проспект в его вечерние часы. Тут после дождя и неоновыми отсветами на асфальте можно залюбоваться. И лица прохожих, среди которых так много молодых, одухотворенных, притягивают и радуют, как радуют ребенка кружащие в вечернем воздухе светлячки. Но, видно, у каждого свое восприятие. Одного «гражданина», который так же вот прогуливался по этому проспекту, женские лица привлекали совсем в другом смысле... Он высматривал поблескивающие на ушных мочках золотые сережки. Наметив жертву, провожал ее до подъезда. И там нападал, чтобы, с мясом вырвав сережки из ушей, скрыться. Обстроившийся теперь прекрасными павильончиками, стеклянными «фонарями» «базарный факультет» - как радует он глаз пестротой красок, кипением жизни. Но как раз по ту сторону этого базара, за трамвайной линией, в одном из зданий общественного назначения милиционер, скорее всего без достаточных оснований на то, застрелил одного жизнерадостного студента. До сих пор остается роковой неразгаданной тайной - происшедшее с подавшимся в бизнесмены преподавателем торгового института Валерием Александровым и его компаньоном по фирме «Валикор», выпускником НЭТИ Андреем Коробко. Погибших от пули киллера, их увозили на катафалке от высокого крылечка «торгового», где позже я видел все тех же беззаботных абитуриентов и ряды иномарок отнюдь не изрешеченных автоматной очередью.

Нам еще долго оставаться вечными студентами на этом перекрестке времен. Вслед за весенними и летними радостями, совсем как в бардовской песенке про погоду, неизбежно приходят осени. За ними - зимы. Сохраняя генетическую память об эпохе всеобщего дефицита, все еще не распадается на отдельные атомы длиннющая ДНК очереди на 45-й маршрут. Пестрые афиши возле кинотеатра «Аврора» меняют названия и лики. Жизнь продолжается...

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.