Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все гораздо хуже, чем хочется, и инвестиций не видать

15.05.2001
Специалисты из Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 10 мая завершили сбор и обработку предложений и замечаний городов к федеральной программе реформирования ЖКХ.Анализ большинства инвестиционных проектов по развитию систем коммунального обслуживания показывает, что большинство из них направлено на экстенсивное наращивание мощностей и в значительно меньшей степени предполагает меры по сокращению затрат, потерь и утечек.

 Специалисты из Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 10 мая завершили сбор и обработку предложений и замечаний городов к федеральной программе реформирования ЖКХ.

В заключениях экспертов особо подчеркивается, что кризисное состояние коммунального хозяйства вызвано дотационностью отрасли, высокой затратностью, отсутствием экономических стимулов снижения издержек на производство коммунальных услуг, неразвитостью конкурентной среды. Соответственно жилищно-коммунальные предприятия не имеют серьезных экономических стимулов оптимизации структуры тарифов, снижения нерациональных затрат материально-технических ресурсов. В итоге затраты, например, электроэнергии на производство и реализацию 1 куб. м воды на 30% выше среднеевропейского уровня. Численность персонала в расчете на 1000 обслуживаемых жителей в 1,5-2 раза выше, чем в аналогичных европейских предприятиях. Удельное потребление воды на одного жителя в 1,5-2 раза выше, чем в западно-европейских странах.

При этом анализ большинства инвестиционных проектов по развитию систем коммунального обслуживания показывает, что большинство из них направлено на экстенсивное наращивание мощностей и в значительно меньшей степени предполагает меры по сокращению затрат, потерь и утечек. Между тем модернизация жилищного фонда и совершенствование коммунальной инфраструктуры потенциально являются коммерчески привлекательными, имеют относительно короткие сроки окупаемости. Создание условий для притока частных инвестиций могло бы кардинально изменить финансовое положение отрасли.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.