Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наших студентов приглашают во Францию

15.05.2001
На минувшей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с делегацией Посольства Франции в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции Клодом Бланшмезоном.Сейчас в Новосибирске планируется создание ассоциации, которая будет содействовать популяризации языка и культуры Франции.По мнению Посла Франции, помимо деловых и образовательно-культурных связей, есть еще одно направление, где сотрудничество с нашим городом могло бы развиваться очень интенсивно. Речь идет о взаимодействии в сфере управления муниципальными городскими службами.

 На минувшей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с делегацией Посольства Франции в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции Клодом Бланшмезоном. В состав делегации из двадцати человек вошли представители деловых кругов Франции, а также начальник службы по культурному сотрудничеству, атташе и торговый атташе Посольства. Цель двухдневного визита делегации в Новосибирскую область - установление новых деловых и культурных связей и содействие развитию уже существующих.

Как подчеркнул на встрече Клод Бланшмезон, интерес у французской стороны к Новосибирску, крупному деловому и культурному центру Сибири, особый, и возник он не сегодня. Разносторонние связи между нашим городом и Францией зародились почти десятилетие назад, и можно говорить уже о практических результатах сотрудничества. Так, в числе 40 представительств инофирм, открытых в Новосибирске, есть и французские. Работают совместные фирмы. Направления их деятельности - торгово-закупочное, производство товаров народного потребления, организация ярмарок, развитие туризма. Наиболее динамично развиваются направления, связанные с поставками на наш рынок из Франции лекарственных препаратов, парфюмерно-косметической продукции. В торгпредстве отмечают, что Новосибирск сейчас является одной из территорий, наиболее активно сотрудничающих с Францией.

Налажены устойчивые контакты с французской стороной ряда наших предприятий и научных институтов (горного дела, ядерной физики, заводов «Экран», «Сибсельмаш» и др.). Результатом являются совместные разработки, которые находят применение во Франции. Как отметил Посол Франции, на его родине выдающиеся ученые в области математики, физики очень хорошо знают Новосибирск и его науку. Российская, в том числе и новосибирская, промышленность находится в настоящее время на подъеме. И, как прозвучало на встрече, поскольку ставка делается сейчас на высокие технологии, можно с уверенностью утверждать: у экономического сотрудничества Новосибирска и Франции хорошие перспективы.

Развиваются и наши гуманитарные связи в области образования и культуры. В предыдущие годы проходили обмены творческими коллективами. Сейчас в Новосибирске планируется создание ассоциации, которая будет содействовать популяризации языка и культуры Франции. В учебных заведениях Франции преподают русский язык новосибирские специалисты, а в нашем городе есть школа N 70 с углубленным изучением французского языка. Есть контакты и с французскими университетами - в частности, тулонским. 150 студентов нашего педуниверситета уже смогли пройти там стажировку. Клод Бланшмезон хотел бы, чтобы как можно больше российских студентов получали образование во Франции - ведь, как известно, здесь, в отличие от многих других развитых стран, обучение в государственных вузах бесплатное.

Недавно в Москве проводился российско-французский форум с участием представителей 40 российских вузов. В 2002 году французская сторона намерена повторить этот опыт в двух других российских городах. Одним из них будет, вероятно, Новосибирск.

По мнению Посла Франции, помимо деловых и образовательно-культурных связей, есть еще одно направление, где сотрудничество с нашим городом могло бы развиваться очень интенсивно. Речь идет о взаимодействии в сфере управления муниципальными городскими службами. Мэрия Новосибирска уже получила приглашение принять участие в одном из семинаров, который в начале лета будет проводить в Москве французская сторона, при участии Госстроя России.

На состоявшейся встрече достигнута также договоренность о том, что французское Посольство будет содействовать установлению между Новосибирском и одним из городов Франции побратимских связей. Такая форма прямых контактов между городами, схожими с Новосибирском по числу жителей, научному, промышленному потенциалу, зарекомендовала себя как наиболее эффективная. У Новосибирска уже есть два города-побратима в Америке (Миннеаполис и Сент-Пол), в Китае (Мяньян), в Японии (Саппоро). В конце мая будет подписано соглашение об установлении побратимских связей с корейским городом Тейджон. Французская сторона выразила готовность подобрать кандидата на роль побратима Новосибирска у себя на родине.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.