Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Политик написал симфонию!

15.05.2001
Известие о том, что бывший депутат Государственной думы Олег Гонжаров, человек в новосибирской политике весьма заметный, написал... симфонию, - многих удивило. Многих, но не тех, кто хорошо знал Олега Гонжарова. Не так давно, уезжая на работу в столицу, Олег Павлович попрощался с новосибирскими журналистами и подарил всем компакт-диски со своим музыкальным произведением.Какое оно?

Олег Гонжаров о музыке, о политике и о себе

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Известие о том, что бывший депутат Государственной думы Олег Гонжаров, человек в новосибирской политике весьма заметный, написал... симфонию, - многих удивило. Многих, но не тех, кто хорошо знал Олега Гонжарова. Не так давно, уезжая на работу в столицу, Олег Павлович попрощался с новосибирскими журналистами и подарил всем компакт-диски со своим музыкальным произведением.

Какое оно? Некогда певший в нашем оперном театре Владимир Огнев - ныне солист Московского государственного театра «Геликон-Опера» - написал об этом так: «Прекрасные мелодии новой для музыкального мира симфонии «Сорок первый год».

А вот что сказал об этом сам Олег Гонжаров:

- 2000-й год был для меня нелегким. Выборы в жизни, конечно, не главное, но поражение в любом случае отражается на жизни. Со всех точек зрения... Я оставался в Новосибирске, работал над собранием сочинений. Предложений мне никаких не было, а сам я напрашиваться ни к кому не стал, хотя мне казалось предпочтительнее работать в Новосибирске, чем в столице.

- Значит, музыка появилась в межсезонье?

- На самом деле я еще в 70-е годы писал небольшие музыкальные произведения - для жены и для друзей. Это были небольшие пьесы. В музыкальной школе я, кстати, не учился, но в ГДР, где тогда служил отец, у меня были очень хорошие педагоги и замечательное пианино. В студенческие годы я был частым гостем в оперном театре, в филармонии. Тогда собрал коллекцию пластинок более тысячи штук: в основном классика. Помню, что с Сахалина, где работал в стройотряде, привез пару сотен пластинок, которые там были никому не нужны и практически ничего не стоили. Среди них были и «Аида», и «Отелло». Ну а больше всего я люблю фортепианные концерты Моцарта.

 - Все-таки как-то неожиданно: политик, и вдруг - симфония!

- Я часто бывал в Подмосковье, в местах самых тяжелых боев Великой Отечественной войны, и как-то сама собой появилась мысль написать симфонию памяти наших солдат и тех, кто ковал победу в тылу. Название пришло сразу же: «Сорок первый год». И сразу же пришли строки посвящения: «Героическим защитникам Бреста и Смоленска, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Москвы, всем советским людям, кто в суровом 1941 году до конца исполнил свой долг перед Отечеством и не потерял Надежды на победный исход войны».

Работал я на компьютере с музыкальными редакторами по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки. Спать ложился обычно в три-четыре часа утра. Первая часть «Последний рубеж» далась мне очень нелегко, и я с мая по октябрь взял тайм-аут. А остальные части - «Будет и на нашей улице праздник», «Тревожная осень 41-го года» и «Надежда» - я закончил к декабрю.

- Но сочинить - мало, нужно ведь еще и записать, а это очень непросто.

- Не зря говорится: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Мне очень помогли друзья - и в Москве, и в Новосибирске. Очень помог председатель совета директоров ОАО «Сибиар» Владимир Казачанский. Диск записал известный дирижер Константин Кримец с Московским международным симфоническим оркестром «Глобалис». Запись провели в «Тон-студии» «Мосфильма». Я очень благодарен музыкантам, которые поняли мою идею и мастерски претворили ее в жизнь.

- А каковы ваши дальнейшие жизненные планы?

- По гороскопу я - Рыбы. Значит, либо - на гребне волны, либо - в глубину. Сейчас я выбрал второе. Работаю в межфракционном депутатском объединении «Энергетический клуб». В его аппарате мне придется заниматься и организационной работой, и вопросами законодательной деятельности. Возглавляет «Энергетический клуб» Виктор Степанович Черномырдин: недавно мы с ним встречались, все обсудили.

- Напоследок все-таки о музыке. Скажите, Олег Павлович, вы надеетесь, что ваши симфонии когда-нибудь сыграют в Новосибирске?

- Я мечтаю об этом!

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.