Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любопытство не порок, но...

15.05.2001
С приходом тепла дети стали больше находиться на улице. И далеко не все проводят время на спортивных площадках, под контролем тренеров или других взрослых. Большинство предоставлено себе и самостоятельно осваивает окружающее пространство. Обычно идут туда, куда «ведут ноги», и делают то, что взбредет в несмышленую голову.Не случайно именно весной возрастает детский травматизм.

 С приходом тепла дети стали больше находиться на улице. И далеко не все проводят время на спортивных площадках, под контролем тренеров или других взрослых. Большинство предоставлено себе и самостоятельно осваивает окружающее пространство. Обычно идут туда, куда «ведут ноги», и делают то, что взбредет в несмышленую голову.

Любимое занятие детворы - лазить по стройкам, по заброшенным домам, устраивать игры в самых неподходящих местах вроде крыши гаража или строительного котлована. Не случайно именно весной возрастает детский травматизм. Он становится одной из самых актуальных сезонных проблем.

Вот что сказал по этому поводу Сергей Мацук, главный детский травматолог города. Это, к сожалению, обычное дело: в конце апреля - начале мая в больницы поступает пострадавших больше, чем зимой, даже в сильный гололед. Типичные повреждения - переломы, раны, ожоги. Подводит ребятню излишнее любопытство, желание обследовать все вокруг и «потрогать все своими руками». Не знают дети меры и в катании на каруселях, качелях - развлекаются, пока в глазах не потемнеет и голова не закружится. Результатом такого, обычно бесконтрольного времяпрепровождения нередко бывают травмы.

Сергей Александрович привел некоторую неутешительную статистику. За один майский день только в детскую клиническую больницу N 3 обращаются с различными повреждениями около 30 пострадавших. Каждый третий нуждается в госпитализации. Возраст получивших травмы детей, как правило, 6 - 12 лет. Причем две трети обратившихся за медицинской помощью - мальчики. Очевидно, что наиболее активные, энергичные, любознательные дети и оказываются в «группе риска». Более того, считает главный детский травматолог города, в промежутке между окончанием учебного года и выездом за город, на дачи, в лагеря отдыха число пострадавших еще увеличится. Во всяком случае, так бывает ежегодно.

Наверное, подобных несчастий было бы меньше, будь за детьми хоть какой-то присмотр. Конечно, трудно следить за каждым шагом двенадцатилетнего подростка. Но за шестилетним малышом действительно нужен глаз да глаз, и его-то опекать просто необходимо. Тем не менее среди получивших травмы детей немало совсем маленьких. Спрашивается, куда смотрели родители?

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.