Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любопытство не порок, но...

15.05.2001
С приходом тепла дети стали больше находиться на улице. И далеко не все проводят время на спортивных площадках, под контролем тренеров или других взрослых. Большинство предоставлено себе и самостоятельно осваивает окружающее пространство. Обычно идут туда, куда «ведут ноги», и делают то, что взбредет в несмышленую голову.Не случайно именно весной возрастает детский травматизм.

 С приходом тепла дети стали больше находиться на улице. И далеко не все проводят время на спортивных площадках, под контролем тренеров или других взрослых. Большинство предоставлено себе и самостоятельно осваивает окружающее пространство. Обычно идут туда, куда «ведут ноги», и делают то, что взбредет в несмышленую голову.

Любимое занятие детворы - лазить по стройкам, по заброшенным домам, устраивать игры в самых неподходящих местах вроде крыши гаража или строительного котлована. Не случайно именно весной возрастает детский травматизм. Он становится одной из самых актуальных сезонных проблем.

Вот что сказал по этому поводу Сергей Мацук, главный детский травматолог города. Это, к сожалению, обычное дело: в конце апреля - начале мая в больницы поступает пострадавших больше, чем зимой, даже в сильный гололед. Типичные повреждения - переломы, раны, ожоги. Подводит ребятню излишнее любопытство, желание обследовать все вокруг и «потрогать все своими руками». Не знают дети меры и в катании на каруселях, качелях - развлекаются, пока в глазах не потемнеет и голова не закружится. Результатом такого, обычно бесконтрольного времяпрепровождения нередко бывают травмы.

Сергей Александрович привел некоторую неутешительную статистику. За один майский день только в детскую клиническую больницу N 3 обращаются с различными повреждениями около 30 пострадавших. Каждый третий нуждается в госпитализации. Возраст получивших травмы детей, как правило, 6 - 12 лет. Причем две трети обратившихся за медицинской помощью - мальчики. Очевидно, что наиболее активные, энергичные, любознательные дети и оказываются в «группе риска». Более того, считает главный детский травматолог города, в промежутке между окончанием учебного года и выездом за город, на дачи, в лагеря отдыха число пострадавших еще увеличится. Во всяком случае, так бывает ежегодно.

Наверное, подобных несчастий было бы меньше, будь за детьми хоть какой-то присмотр. Конечно, трудно следить за каждым шагом двенадцатилетнего подростка. Но за шестилетним малышом действительно нужен глаз да глаз, и его-то опекать просто необходимо. Тем не менее среди получивших травмы детей немало совсем маленьких. Спрашивается, куда смотрели родители?

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.