Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страшнее «зверя» нет?

15.05.2001
Согласно статистике, 95 процентов землян инфицированы вирусом герпеса 1-го типа. Еще недавно «лихорадка» считалась чем-то незначительным, скорее временным косметическим недостатком, чем серьезным заболеванием. Но сегодня некоторые медики называют герпес «братом» СПИДа и «отцом» рака. Не больше и не меньше!Что же думают об этом наши, новосибирские медики?
Использовано фото с сайта "LENTA.RU"

 В последнее время в популярных медицинских изданиях часто пишут о герпесе. Эта сыпь, выступающая на губах или других участках слизистой оболочки, иногда самых интимных, знакома многим. Согласно статистике, 95 процентов землян инфицированы вирусом герпеса 1-го типа. Еще недавно «лихорадка» считалась чем-то незначительным, скорее временным косметическим недостатком, чем серьезным заболеванием. Но сегодня некоторые медики называют герпес «братом» СПИДа и «отцом» рака. Не больше и не меньше!

Владимир Павловский, заведующий лабораторией клинической биофизики и прецизионной диагностики Института гриппа, коллектив которой занимается также онковирусными инфекциями, считает, что некоторые вирусы провоцируют возникновение рака. Вот цитата из интервью с ним в «АИФ-Здоровье»: «Доказано, что плоскоклеточный рак легкого, светлоклеточный рак почки, рак яичника, шейки матки, толстого кишечника и прямой кишки вызываются половым герпесом, или фенотипом 2, и вирусами папилломы. Причем сам по себе половой герпес рака не вызывает. И папиллома сама по себе рака не вызывает. Страшно другое: как только вирусы герпеса и папилломы встречаются в организме, их ДНК трансформируется, в результате чего клетки начинают перерождаться. И тогда рак неизбежен. А передаются вирусы, как и СПИД, половым путем. Могут они передаваться и через поцелуи».

Оказывается, проблема достаточно серьезная. И хотя ученый сказал, что «...опухоли, которые я перечислил выше, строго потенциируются вирусными инфекциями, а именно вирусом папилломы фенотип 16 и 18 и половым герпесом фенотип 2», где гарантия, что беда пройдет стороной? Конечно, можно сдать анализы, убедиться, что у вас нет опасной разновидности вирусов. А если они обнаружатся? Дальнейшая жизнь превратится в пытку.

Что же думают об этом наши, новосибирские медики? Анатолий Есин, завотделением областного онкологического диспансера, убежден - опасность преувеличена. Есть средства лечения и герпеса, и доброкачественных папиллом - мелких бородавочек. Как сказал Анатолий Яковлевич, у него и его коллег нет данных о безусловном перерождении герпеса и папиллом в злокачественные опухоли. И не стоит нагнетать страсти вокруг этого. Более того, считает опытный онколог, ракофобия опасна тем, что может стать пусковым механизмом для действительного возникновения опухоли.

Учитывая то, что речь идет в основном о генитальном герпесе и генитальных папилломах, мы попросили высказать свое мнение о данной проблеме Якова Липса, главного дерматовенеролога Новосибирской области. Яков Карлович выразил сомнения по поводу достоверности официальной статистики, согласно которой урогенитальным герпесом в России страдают 24 тысячи человек, генитальными папилломами - 37,2 тысячи человек. По его оценке, эти цифры занижены. Дело в том, что герпес традиционно считается у нас незначительным заболеванием. Многие страдающие им люди не обращаются в диспансеры, поликлиники, а занимаются самолечением, поэтому медицинская статистика их не учитывает. Что касается самостоятельного выбора препаратов - широко разрекламированных мазей, иммуностимулирующих средств, то их выбор, сделанный «наугад», не всегда бывает удачным. Некоторые мази эффективны против простого герпеса фенотип I, который обычно появляется на губах. Но низко активны в отношении полового герпеса. Применяемые иммуномодуляторы и иммуностимуляторы тоже не идеальны - вместе с вирусом они могут подавлять собственный иммунитет. Поэтому только врач может подобрать пациенту индивидуальную методику лечения.

На вопрос - может ли способствовать сочетание герпеса и папиллом появлению рака, Яков Карлович ответил, что не исключает такой возможности. Но практика показывает, что случаи перерождения в злокачественные новообразования встречаются достаточно редко. Хотя любое вялотекущее хроническое заболевание - фактор риска и может вызвать тяжелые последствия. Чтобы избежать заражения тем же герпесом, другими инфекциями, передаваемыми половым путем, надо применять предупредительные меры. У того, кто использует надежные средства предохранения, прежде всего презервативы, обычно бывает меньше проблем со здоровьем.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^