Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страшнее «зверя» нет?

15.05.2001
Согласно статистике, 95 процентов землян инфицированы вирусом герпеса 1-го типа. Еще недавно «лихорадка» считалась чем-то незначительным, скорее временным косметическим недостатком, чем серьезным заболеванием. Но сегодня некоторые медики называют герпес «братом» СПИДа и «отцом» рака. Не больше и не меньше!Что же думают об этом наши, новосибирские медики?
Использовано фото с сайта "LENTA.RU"

 В последнее время в популярных медицинских изданиях часто пишут о герпесе. Эта сыпь, выступающая на губах или других участках слизистой оболочки, иногда самых интимных, знакома многим. Согласно статистике, 95 процентов землян инфицированы вирусом герпеса 1-го типа. Еще недавно «лихорадка» считалась чем-то незначительным, скорее временным косметическим недостатком, чем серьезным заболеванием. Но сегодня некоторые медики называют герпес «братом» СПИДа и «отцом» рака. Не больше и не меньше!

Владимир Павловский, заведующий лабораторией клинической биофизики и прецизионной диагностики Института гриппа, коллектив которой занимается также онковирусными инфекциями, считает, что некоторые вирусы провоцируют возникновение рака. Вот цитата из интервью с ним в «АИФ-Здоровье»: «Доказано, что плоскоклеточный рак легкого, светлоклеточный рак почки, рак яичника, шейки матки, толстого кишечника и прямой кишки вызываются половым герпесом, или фенотипом 2, и вирусами папилломы. Причем сам по себе половой герпес рака не вызывает. И папиллома сама по себе рака не вызывает. Страшно другое: как только вирусы герпеса и папилломы встречаются в организме, их ДНК трансформируется, в результате чего клетки начинают перерождаться. И тогда рак неизбежен. А передаются вирусы, как и СПИД, половым путем. Могут они передаваться и через поцелуи».

Оказывается, проблема достаточно серьезная. И хотя ученый сказал, что «...опухоли, которые я перечислил выше, строго потенциируются вирусными инфекциями, а именно вирусом папилломы фенотип 16 и 18 и половым герпесом фенотип 2», где гарантия, что беда пройдет стороной? Конечно, можно сдать анализы, убедиться, что у вас нет опасной разновидности вирусов. А если они обнаружатся? Дальнейшая жизнь превратится в пытку.

Что же думают об этом наши, новосибирские медики? Анатолий Есин, завотделением областного онкологического диспансера, убежден - опасность преувеличена. Есть средства лечения и герпеса, и доброкачественных папиллом - мелких бородавочек. Как сказал Анатолий Яковлевич, у него и его коллег нет данных о безусловном перерождении герпеса и папиллом в злокачественные опухоли. И не стоит нагнетать страсти вокруг этого. Более того, считает опытный онколог, ракофобия опасна тем, что может стать пусковым механизмом для действительного возникновения опухоли.

Учитывая то, что речь идет в основном о генитальном герпесе и генитальных папилломах, мы попросили высказать свое мнение о данной проблеме Якова Липса, главного дерматовенеролога Новосибирской области. Яков Карлович выразил сомнения по поводу достоверности официальной статистики, согласно которой урогенитальным герпесом в России страдают 24 тысячи человек, генитальными папилломами - 37,2 тысячи человек. По его оценке, эти цифры занижены. Дело в том, что герпес традиционно считается у нас незначительным заболеванием. Многие страдающие им люди не обращаются в диспансеры, поликлиники, а занимаются самолечением, поэтому медицинская статистика их не учитывает. Что касается самостоятельного выбора препаратов - широко разрекламированных мазей, иммуностимулирующих средств, то их выбор, сделанный «наугад», не всегда бывает удачным. Некоторые мази эффективны против простого герпеса фенотип I, который обычно появляется на губах. Но низко активны в отношении полового герпеса. Применяемые иммуномодуляторы и иммуностимуляторы тоже не идеальны - вместе с вирусом они могут подавлять собственный иммунитет. Поэтому только врач может подобрать пациенту индивидуальную методику лечения.

На вопрос - может ли способствовать сочетание герпеса и папиллом появлению рака, Яков Карлович ответил, что не исключает такой возможности. Но практика показывает, что случаи перерождения в злокачественные новообразования встречаются достаточно редко. Хотя любое вялотекущее хроническое заболевание - фактор риска и может вызвать тяжелые последствия. Чтобы избежать заражения тем же герпесом, другими инфекциями, передаваемыми половым путем, надо применять предупредительные меры. У того, кто использует надежные средства предохранения, прежде всего презервативы, обычно бывает меньше проблем со здоровьем.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.