Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Враг притаился в постели

15.05.2001
Слышала, что в домашней утвари поселяются какие-то микроскопические клещи, которые могут стать причиной аллергических заболеваний - ринита, астмы. Как же бороться с ними?
Слышала, что в домашней утвари поселяются какие-то микроскопические клещи, которые могут стать причиной аллергических заболеваний - ринита, астмы. Как же бороться с ними?
Лилия Григорьевна Кротова

 Клещи-сапрофиты, размером 0,3 мм, поселяются в теплой и влажной среде. Идеальное место для них - постели, ковры, мягкая мебель.

Очевидно, что постель нужно чаще проветривать при открытом балконе или форточке. Клещи боятся мороза, ветра, солнца. Поэтому нужно регулярно вывешивать постельные принадлежности на балконе. Прямой солнечный свет - главный враг клещей. Ультрафиолет за два часа разлагает даже отходы их жизнедеятельности, содержащие активные аллергены. Весной и летом просто необходимо «прокаливать» постельные принадлежности на солнце.

Температура в 60-95 градусов тоже губительна для сапрофитов, так что стирать постельное белье надо в очень горячей воде.

Следует также тщательно убирать квартиру, особенно спальню. Ежедневная или хотя бы еженедельная влажная уборка поможет избавиться от клещей. Чем меньше пыли в спальне, в постели, тем меньше сапрофитов. Не стоит также загружать спальню книгами, тяжелыми гардинами, рельефными обоями-пылесборниками. Иначе вся ваша жизнь превратится в борьбу с незримыми врагами, вызывающими аллергический насморк и кашель.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^