Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Враг притаился в постели

15.05.2001
Слышала, что в домашней утвари поселяются какие-то микроскопические клещи, которые могут стать причиной аллергических заболеваний - ринита, астмы. Как же бороться с ними?
Слышала, что в домашней утвари поселяются какие-то микроскопические клещи, которые могут стать причиной аллергических заболеваний - ринита, астмы. Как же бороться с ними?
Лилия Григорьевна Кротова

 Клещи-сапрофиты, размером 0,3 мм, поселяются в теплой и влажной среде. Идеальное место для них - постели, ковры, мягкая мебель.

Очевидно, что постель нужно чаще проветривать при открытом балконе или форточке. Клещи боятся мороза, ветра, солнца. Поэтому нужно регулярно вывешивать постельные принадлежности на балконе. Прямой солнечный свет - главный враг клещей. Ультрафиолет за два часа разлагает даже отходы их жизнедеятельности, содержащие активные аллергены. Весной и летом просто необходимо «прокаливать» постельные принадлежности на солнце.

Температура в 60-95 градусов тоже губительна для сапрофитов, так что стирать постельное белье надо в очень горячей воде.

Следует также тщательно убирать квартиру, особенно спальню. Ежедневная или хотя бы еженедельная влажная уборка поможет избавиться от клещей. Чем меньше пыли в спальне, в постели, тем меньше сапрофитов. Не стоит также загружать спальню книгами, тяжелыми гардинами, рельефными обоями-пылесборниками. Иначе вся ваша жизнь превратится в борьбу с незримыми врагами, вызывающими аллергический насморк и кашель.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.