Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виталий Муха стал невыездным

16.05.2001
В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго» произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.А вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва).
Виталий Петрович не согласен с предъявленными обвинениями. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго», некогда принадлежавших нашей области, произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. Об этом сообщил нашему корреспонденту Василий Усов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, где велось следствие. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.

Напомним, как развивались события. Дело по факту отчуждения принадлежавших Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе 14 сентября прошлого года. 27 апреля нынешнего года Виталию Мухе было предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Никонову обвинение предъявили 8 мая по части третьей статьи 285 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями. Из этого следует, что отчуждение акций, которые потом не раз меняли хозяев, проходило с грубыми нарушениями закона. Государство лишилось права управлять предприятиями стратегической отрасли - энергетики.

После ознакомления обвиняемых с материалами дела, а сколько оно продлится, сказать трудно, учитывая его объем, будет решаться вопрос о направлении дела в суд.

Вчера же открылась еще одна страница, или сторона, в истории с проданными акциями «Новосибирскэнерго» - не уголовная, а так называемая гражданско-правовая. Мы сообщали, что управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе готовило иски о признании сделок с акциями недействительными, а значит о возвращении их в первоначальное состояние - в собственность Новосибирской области. Отчуждено акций 2 миллиона 637 тысяч, что составляет примерно процентов 15-16 от общего количества, и разошлись они, скажем так, по разным рукам. Так вот, вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва). Сегодня - к АО «Ортэк» и к АО «Рэкор». Это тоже столичные фирмы, хотя «Ортэк» перерегистрировалась в Кирове.

Какая часть акций вернется в первоначальное положение, то есть в собственность области, предсказать никто не возьмется. Тем более если учитывать, что часть их перешла во владение гибралтарских компаний, принадлежащих Франции. Путь их проследить вообще непросто, так как управляются они владельцами не напрямую, а через депозитарии, в частности, через Центральный московский депозитарий. Очевидно одно - борьба за акции «Новосибирскэнерго» вступает в решающую фазу.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.