Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виталий Муха стал невыездным

16.05.2001
В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго» произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.А вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва).
Виталий Петрович не согласен с предъявленными обвинениями. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго», некогда принадлежавших нашей области, произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. Об этом сообщил нашему корреспонденту Василий Усов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, где велось следствие. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.

Напомним, как развивались события. Дело по факту отчуждения принадлежавших Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе 14 сентября прошлого года. 27 апреля нынешнего года Виталию Мухе было предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Никонову обвинение предъявили 8 мая по части третьей статьи 285 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями. Из этого следует, что отчуждение акций, которые потом не раз меняли хозяев, проходило с грубыми нарушениями закона. Государство лишилось права управлять предприятиями стратегической отрасли - энергетики.

После ознакомления обвиняемых с материалами дела, а сколько оно продлится, сказать трудно, учитывая его объем, будет решаться вопрос о направлении дела в суд.

Вчера же открылась еще одна страница, или сторона, в истории с проданными акциями «Новосибирскэнерго» - не уголовная, а так называемая гражданско-правовая. Мы сообщали, что управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе готовило иски о признании сделок с акциями недействительными, а значит о возвращении их в первоначальное состояние - в собственность Новосибирской области. Отчуждено акций 2 миллиона 637 тысяч, что составляет примерно процентов 15-16 от общего количества, и разошлись они, скажем так, по разным рукам. Так вот, вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва). Сегодня - к АО «Ортэк» и к АО «Рэкор». Это тоже столичные фирмы, хотя «Ортэк» перерегистрировалась в Кирове.

Какая часть акций вернется в первоначальное положение, то есть в собственность области, предсказать никто не возьмется. Тем более если учитывать, что часть их перешла во владение гибралтарских компаний, принадлежащих Франции. Путь их проследить вообще непросто, так как управляются они владельцами не напрямую, а через депозитарии, в частности, через Центральный московский депозитарий. Очевидно одно - борьба за акции «Новосибирскэнерго» вступает в решающую фазу.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.