Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виталий Муха стал невыездным

16.05.2001
В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго» произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.А вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва).
Виталий Петрович не согласен с предъявленными обвинениями. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго», некогда принадлежавших нашей области, произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. Об этом сообщил нашему корреспонденту Василий Усов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, где велось следствие. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.

Напомним, как развивались события. Дело по факту отчуждения принадлежавших Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе 14 сентября прошлого года. 27 апреля нынешнего года Виталию Мухе было предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Никонову обвинение предъявили 8 мая по части третьей статьи 285 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями. Из этого следует, что отчуждение акций, которые потом не раз меняли хозяев, проходило с грубыми нарушениями закона. Государство лишилось права управлять предприятиями стратегической отрасли - энергетики.

После ознакомления обвиняемых с материалами дела, а сколько оно продлится, сказать трудно, учитывая его объем, будет решаться вопрос о направлении дела в суд.

Вчера же открылась еще одна страница, или сторона, в истории с проданными акциями «Новосибирскэнерго» - не уголовная, а так называемая гражданско-правовая. Мы сообщали, что управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе готовило иски о признании сделок с акциями недействительными, а значит о возвращении их в первоначальное состояние - в собственность Новосибирской области. Отчуждено акций 2 миллиона 637 тысяч, что составляет примерно процентов 15-16 от общего количества, и разошлись они, скажем так, по разным рукам. Так вот, вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва). Сегодня - к АО «Ортэк» и к АО «Рэкор». Это тоже столичные фирмы, хотя «Ортэк» перерегистрировалась в Кирове.

Какая часть акций вернется в первоначальное положение, то есть в собственность области, предсказать никто не возьмется. Тем более если учитывать, что часть их перешла во владение гибралтарских компаний, принадлежащих Франции. Путь их проследить вообще непросто, так как управляются они владельцами не напрямую, а через депозитарии, в частности, через Центральный московский депозитарий. Очевидно одно - борьба за акции «Новосибирскэнерго» вступает в решающую фазу.

Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^