Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виталий Муха стал невыездным

16.05.2001
В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго» произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.А вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва).
Виталий Петрович не согласен с предъявленными обвинениями. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго», некогда принадлежавших нашей области, произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. Об этом сообщил нашему корреспонденту Василий Усов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, где велось следствие. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.

Напомним, как развивались события. Дело по факту отчуждения принадлежавших Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе 14 сентября прошлого года. 27 апреля нынешнего года Виталию Мухе было предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Никонову обвинение предъявили 8 мая по части третьей статьи 285 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями. Из этого следует, что отчуждение акций, которые потом не раз меняли хозяев, проходило с грубыми нарушениями закона. Государство лишилось права управлять предприятиями стратегической отрасли - энергетики.

После ознакомления обвиняемых с материалами дела, а сколько оно продлится, сказать трудно, учитывая его объем, будет решаться вопрос о направлении дела в суд.

Вчера же открылась еще одна страница, или сторона, в истории с проданными акциями «Новосибирскэнерго» - не уголовная, а так называемая гражданско-правовая. Мы сообщали, что управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе готовило иски о признании сделок с акциями недействительными, а значит о возвращении их в первоначальное состояние - в собственность Новосибирской области. Отчуждено акций 2 миллиона 637 тысяч, что составляет примерно процентов 15-16 от общего количества, и разошлись они, скажем так, по разным рукам. Так вот, вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва). Сегодня - к АО «Ортэк» и к АО «Рэкор». Это тоже столичные фирмы, хотя «Ортэк» перерегистрировалась в Кирове.

Какая часть акций вернется в первоначальное положение, то есть в собственность области, предсказать никто не возьмется. Тем более если учитывать, что часть их перешла во владение гибралтарских компаний, принадлежащих Франции. Путь их проследить вообще непросто, так как управляются они владельцами не напрямую, а через депозитарии, в частности, через Центральный московский депозитарий. Очевидно одно - борьба за акции «Новосибирскэнерго» вступает в решающую фазу.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.