Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виталий Муха стал невыездным

16.05.2001
В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго» произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.А вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва).
Виталий Петрович не согласен с предъявленными обвинениями. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В известном деле об отчуждении акций «Новосибирскэнерго», некогда принадлежавших нашей области, произошло очередное следственное действие. Бывшему губернатору Виталию Мухе (во время губернаторства которого акции были заложены, а потом перешли в собственность московской фирмы «Ортэк») и бывшему его заместителю - руководителю Комитета по управлению государственным имуществом Леониду Никонову объявлено об окончании предварительного следствия и предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела - несколько томов. Об этом сообщил нашему корреспонденту Василий Усов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, где велось следствие. С Мухи и Никонова взята подписка о невыезде.

Напомним, как развивались события. Дело по факту отчуждения принадлежавших Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе 14 сентября прошлого года. 27 апреля нынешнего года Виталию Мухе было предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Никонову обвинение предъявили 8 мая по части третьей статьи 285 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями. Из этого следует, что отчуждение акций, которые потом не раз меняли хозяев, проходило с грубыми нарушениями закона. Государство лишилось права управлять предприятиями стратегической отрасли - энергетики.

После ознакомления обвиняемых с материалами дела, а сколько оно продлится, сказать трудно, учитывая его объем, будет решаться вопрос о направлении дела в суд.

Вчера же открылась еще одна страница, или сторона, в истории с проданными акциями «Новосибирскэнерго» - не уголовная, а так называемая гражданско-правовая. Мы сообщали, что управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе готовило иски о признании сделок с акциями недействительными, а значит о возвращении их в первоначальное состояние - в собственность Новосибирской области. Отчуждено акций 2 миллиона 637 тысяч, что составляет примерно процентов 15-16 от общего количества, и разошлись они, скажем так, по разным рукам. Так вот, вчера в Арбитражном суде началось рассмотрение исков управления Генпрокуратуры к новосибирскому ЗАО «Реестр А» и к АО «Независимая энергетическая компания»(Москва). Сегодня - к АО «Ортэк» и к АО «Рэкор». Это тоже столичные фирмы, хотя «Ортэк» перерегистрировалась в Кирове.

Какая часть акций вернется в первоначальное положение, то есть в собственность области, предсказать никто не возьмется. Тем более если учитывать, что часть их перешла во владение гибралтарских компаний, принадлежащих Франции. Путь их проследить вообще непросто, так как управляются они владельцами не напрямую, а через депозитарии, в частности, через Центральный московский депозитарий. Очевидно одно - борьба за акции «Новосибирскэнерго» вступает в решающую фазу.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.