Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Противные насекомые освоили новую заразу

16.05.2001
Уже около двух с половиной тысяч человек покусано клещами в этом году в Новосибирской области. С подозрениями на клещевой энцефалит в настоящее время госпитализированы 17 человек.Кроме того, в области все чаще стало встречаться такое заболевание, как клещевой боррелиоз. И хотя клещевой боррелиоз не приводит к летальным исходам, он не менее опасен, чем клещевой энцефалит.

Уже около двух с половиной тысяч человек
покусано клещами в этом году в Новосибирской области

 Как сообщили РИА «Новости» в областном центре Госсанэпидемнадзора, с подозрениями на клещевой энцефалит в настоящее время госпитализированы 17 человек. Летальных исходов от этого заболевания, поражающего центральную нервную систему, в области, к счастью, пока не было. Пик числа укусов, по ежегодному наблюдению сотрудников областного центра Госсанэпидемнадзора, начнется в конце мая - начале июня, когда люди активно будут выезжать в лес.

Кроме того, как свидетельствует агентство «Мед-Инфо», в области все чаще стало встречаться такое заболевание, как клещевой боррелиоз. Впервые в нашем регионе его зарегистрировали только в 1996 году. Однако уже в прошлом году было зарегистрировано 218 больных. И хотя клещевой боррелиоз не приводит к летальным исходам, он не менее опасен, чем клещевой энцефалит. Если не начать лечение вовремя, на первом этапе заболевания, то возбудители клещевого боррелиоза поражают суставы, центральную и периферическую нервную системы, сердце. В результате развиваются такие осложнения, как менингит, паралич лицевого нерва, артроз и артрит, неврит, миокардит, и человек зачастую становится инвалидом.

Распознать клещевой боррелиоз несложно. На месте укуса клеща на 7-10 день появляется красное пятно диаметром от 2 до 15 сантиметров. Может быть также зуд и припухлость. Именно в этот момент и надо начинать лечение. Оно заключается в курсе приема антибиотиков в течение 10-14 дней. В этом случае специалисты гарантируют полное излечение. Надо помнить, что ни прививок, ни специфического иммуноглобулина, как при клещевом энцефалите, от боррелиоза нет. Вся профилактика сводится к соблюдению личных мер безопасности.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.