Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на льготы и обязанности

2001-05-16

 В Новосибирской области проживает 138.872 инвалида. Таким образом, они составляют пять процентов всего населения. За прошедший год количество людей с ограниченными возможностями, по словам председателя Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игоря Гала-Савальского, выросло на 19.461 человека. Пятьдесят восемь процентов всех инвалидов - люди трудоспособного возраста. Такие цифры были озвучены на прошедшей в конце апреля отчетно-выборной конференции инвалидов.

О проблемах людей с ограниченными возможностями, путях решения этих проблем, задачах Новосибирской областной организации инвалидов мы беседуем с Игорем Гала-Савальским.

- Основная и главная задача организации - уменьшение количества нуждающихся в нашей деятельности, - говорит Игорь Владимирович и далее выражает свою мысль образно. - Лежит инвалид, никогда ничем не занимавшийся, мнящий себя недееспособным иждивенцем. И вот этот инвалид встречается с Обществом инвалидов. Мы даем ему в руки кисточку и предлагаем нарисовать картинку. Пускай ее невозможно продать, но она вызывает положительные эмоции у окружающих, приносит радость ему самому. После этого инвалид начинает задумываться, что и он, несмотря на ограниченность своих возможностей, может и должен приносить пользу окружающим, обществу. А когда инвалид начинает так думать, он перестает ощущать себя неполноценным и уже не нуждается в чужой помощи.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 По большому счету, задачу свою областная организация инвалидов выполняет. Проблема трудоустройства решена. Действуют более ста предприятий, предоставляющих рабочие места людям с ограниченными возможностями. Осуществляется программа обучения кадров на базе Новосибирского института социальной реабилитации инвалидов и ПТУ для инвалидов. В декабре 2000 года начал работу спортивно-оздоровительный клуб «Точка опоры».

В числе проблем Игорь Гала-Савальский назвал отсутствие безбарьерного (удобного для проезда инвалидных колясок) пространства в городе, нехватку бесплатных лекарств и пенсионное законодательство, статьи которого, по мнению инвалидов, создают дискриминацию людей с ограниченными возможностями в зависимости от трудоустройства. Согласно действующему закону, работающий инвалид получает пенсию меньше, чем неработающий, и разница составляет как раз средний размер заработка. Об устранении этой несправедливости новосибирские инвалиды просят депутатов Государственной думы, которым отправили соответствующее обращение.

Остальные проблемы можно решить на уровне города. Чтобы исключить «уход налево» бесплатных лекарств, активисты общества инвалидов организовали общественный контроль за продвижением бесплатных лекарств и денег на их приобретение. Относительно формирования безбарьерного пространства принято постановление мэра. В нем говорится, что теперь все объекты социального значения должны иметь условия для доступа инвалидов-колясочников. С частными предпринимателями не будут подписываться договоры аренды, если их заведения не приспособлены для доступа абсолютно всех граждан.

- Инвалиды, по сути, нормальные люди, которым только требуется убрать вторичные ограничения, - считает Игорь Гала-Савальский. - Таким образом, они должны иметь равные права и равную ответственность со всеми. Ибо, право требовать льготы может быть только продолжением обязанности возвращать обществу то, что ты у него взял.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год