Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новобранцев провожали под гречку с тушенкой

16.05.2001
День призывника в Ленинском районе впервые прошел почти как на маневрах. С кухней, массивными БТРами, штабной машиной, над которой поднялась сложной конфигурации антенна и ярко реял в сумрачном небе российский флаг. Новобранцы получали прямо здесь повестки, сейчас кое-кто из них, наверное, уже едет к месту службы, вспоминает проводы...
Фото Бориса Барышникова

 Солдатская каша в тот неожиданно холодный среди майского тепла день пришлась как нельзя кстати. Особенно пацанам лет от пяти до примерно тринадцати. Когда стриженные под ноль без пяти минут солдатики, их мамы, девушки и другие гости зашли в зал Дома культуры «Металлург», ребятишки выстроились к полевой кухне, под ее теплые бока. Здоровенный повар в камуфляже от души насыпал каждому гречки с тушенкой, налил, нет, не сто граммов. Чаю. Ходивший поблизости бомжеватого вида мужичок, переборов стеснительность, тоже встал в очередь к мальчишкам. И его накормили.

День призывника в Ленинском районе впервые прошел почти как на маневрах. С кухней, массивными БТРами, штабной машиной, над которой поднялась сложной конфигурации антенна и ярко реял в сумрачном небе российский флаг. Новобранцы получали прямо здесь повестки, сейчас кое-кто из них, наверное, уже едет к месту службы, вспоминает проводы, которые устроила им администрация района, пригласив подразделения Сибирского округа внутренних войск.

Военные, к которым я пыталась обращаться, на вопрос, как прошел призыв в районе, отвечали односложно: «Нормально» или «Как всегда». И все же удалось узнать, что в Ленинском самый большой призыв - больше двухсот парней. На фоне пацаньего любопытства и веселья они выделялись сосредоточенностью и даже некоторой суровостью. Что вообще-то понятно. Военком района Василий Зотов не скрывал, что первые полгода будет тяжело. И подъем в шесть тридцать, и с песней в столовую - на голодный желудок, и обратно с песней... Старший сержант, приветствуя новобранцев, сказал: «Когда я надел эту форму и эти ботинки, я понял, что ничего об армии не знаю. Но там вы сформируете вашу самостоятельность...» Почему-то столь простая мысль вызвала взрыв веселья, гиканья и свиста. На поздравления зал реагировал бурно. И, как зачарованные, все следили за показательными выступлениями спецназовцев внутренних войск. Рукопашные поединки и особенно разбивание ребром ладони кирпичей вызвали полный восторг, даже с девичьим визгом.

Демонстрация оружия, возможностей БТРов, песни и шутки, поздравления ветеранов - все было, как и должно быть на таких праздниках. И все же ощущалась некоторая грусть. Без нее никаких солдатских проводов не бывает, так уж повелось. А если вспомнить, какие времена мы переживаем...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^