Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новобранцев провожали под гречку с тушенкой

16.05.2001
День призывника в Ленинском районе впервые прошел почти как на маневрах. С кухней, массивными БТРами, штабной машиной, над которой поднялась сложной конфигурации антенна и ярко реял в сумрачном небе российский флаг. Новобранцы получали прямо здесь повестки, сейчас кое-кто из них, наверное, уже едет к месту службы, вспоминает проводы...
Фото Бориса Барышникова

 Солдатская каша в тот неожиданно холодный среди майского тепла день пришлась как нельзя кстати. Особенно пацанам лет от пяти до примерно тринадцати. Когда стриженные под ноль без пяти минут солдатики, их мамы, девушки и другие гости зашли в зал Дома культуры «Металлург», ребятишки выстроились к полевой кухне, под ее теплые бока. Здоровенный повар в камуфляже от души насыпал каждому гречки с тушенкой, налил, нет, не сто граммов. Чаю. Ходивший поблизости бомжеватого вида мужичок, переборов стеснительность, тоже встал в очередь к мальчишкам. И его накормили.

День призывника в Ленинском районе впервые прошел почти как на маневрах. С кухней, массивными БТРами, штабной машиной, над которой поднялась сложной конфигурации антенна и ярко реял в сумрачном небе российский флаг. Новобранцы получали прямо здесь повестки, сейчас кое-кто из них, наверное, уже едет к месту службы, вспоминает проводы, которые устроила им администрация района, пригласив подразделения Сибирского округа внутренних войск.

Военные, к которым я пыталась обращаться, на вопрос, как прошел призыв в районе, отвечали односложно: «Нормально» или «Как всегда». И все же удалось узнать, что в Ленинском самый большой призыв - больше двухсот парней. На фоне пацаньего любопытства и веселья они выделялись сосредоточенностью и даже некоторой суровостью. Что вообще-то понятно. Военком района Василий Зотов не скрывал, что первые полгода будет тяжело. И подъем в шесть тридцать, и с песней в столовую - на голодный желудок, и обратно с песней... Старший сержант, приветствуя новобранцев, сказал: «Когда я надел эту форму и эти ботинки, я понял, что ничего об армии не знаю. Но там вы сформируете вашу самостоятельность...» Почему-то столь простая мысль вызвала взрыв веселья, гиканья и свиста. На поздравления зал реагировал бурно. И, как зачарованные, все следили за показательными выступлениями спецназовцев внутренних войск. Рукопашные поединки и особенно разбивание ребром ладони кирпичей вызвали полный восторг, даже с девичьим визгом.

Демонстрация оружия, возможностей БТРов, песни и шутки, поздравления ветеранов - все было, как и должно быть на таких праздниках. И все же ощущалась некоторая грусть. Без нее никаких солдатских проводов не бывает, так уж повелось. А если вспомнить, какие времена мы переживаем...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.