Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новобранцев провожали под гречку с тушенкой

16.05.2001
День призывника в Ленинском районе впервые прошел почти как на маневрах. С кухней, массивными БТРами, штабной машиной, над которой поднялась сложной конфигурации антенна и ярко реял в сумрачном небе российский флаг. Новобранцы получали прямо здесь повестки, сейчас кое-кто из них, наверное, уже едет к месту службы, вспоминает проводы...
Фото Бориса Барышникова

 Солдатская каша в тот неожиданно холодный среди майского тепла день пришлась как нельзя кстати. Особенно пацанам лет от пяти до примерно тринадцати. Когда стриженные под ноль без пяти минут солдатики, их мамы, девушки и другие гости зашли в зал Дома культуры «Металлург», ребятишки выстроились к полевой кухне, под ее теплые бока. Здоровенный повар в камуфляже от души насыпал каждому гречки с тушенкой, налил, нет, не сто граммов. Чаю. Ходивший поблизости бомжеватого вида мужичок, переборов стеснительность, тоже встал в очередь к мальчишкам. И его накормили.

День призывника в Ленинском районе впервые прошел почти как на маневрах. С кухней, массивными БТРами, штабной машиной, над которой поднялась сложной конфигурации антенна и ярко реял в сумрачном небе российский флаг. Новобранцы получали прямо здесь повестки, сейчас кое-кто из них, наверное, уже едет к месту службы, вспоминает проводы, которые устроила им администрация района, пригласив подразделения Сибирского округа внутренних войск.

Военные, к которым я пыталась обращаться, на вопрос, как прошел призыв в районе, отвечали односложно: «Нормально» или «Как всегда». И все же удалось узнать, что в Ленинском самый большой призыв - больше двухсот парней. На фоне пацаньего любопытства и веселья они выделялись сосредоточенностью и даже некоторой суровостью. Что вообще-то понятно. Военком района Василий Зотов не скрывал, что первые полгода будет тяжело. И подъем в шесть тридцать, и с песней в столовую - на голодный желудок, и обратно с песней... Старший сержант, приветствуя новобранцев, сказал: «Когда я надел эту форму и эти ботинки, я понял, что ничего об армии не знаю. Но там вы сформируете вашу самостоятельность...» Почему-то столь простая мысль вызвала взрыв веселья, гиканья и свиста. На поздравления зал реагировал бурно. И, как зачарованные, все следили за показательными выступлениями спецназовцев внутренних войск. Рукопашные поединки и особенно разбивание ребром ладони кирпичей вызвали полный восторг, даже с девичьим визгом.

Демонстрация оружия, возможностей БТРов, песни и шутки, поздравления ветеранов - все было, как и должно быть на таких праздниках. И все же ощущалась некоторая грусть. Без нее никаких солдатских проводов не бывает, так уж повелось. А если вспомнить, какие времена мы переживаем...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.