Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться не поздно и в сорок

16.05.2001
День открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти...

 Последний день открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.

- На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных, - говорит начальник отдела занятости населения Центрального района Елена Шмидт. - Даже если вычесть пенсионеров, многодетные семьи, цифры все равно несопоставимые. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти. Все, что там могут предложить, - это пару вакансий, по которым и ходить-то бесполезно. В прошлые годы, когда на троих безработных приходилась одна вакансия, так и было. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Мужчинам найти работу вообще не проблема, особенно если они не очень держатся за приобретенную когда-то профессию. Более того, через службу занятости безработные имеют уникальную возможность повысить свою квалификацию или приобрести новую профессию. Причем совершенно бесплатно. Поэтому и приглашали сюда всех. Если кто-то не заинтересуется обучением сам, пускай расскажет о такой возможности своим родственникам или знакомым.

К пяти часам вечера самое крупное помещение центра было полно людьми. В большинстве - женщинами за сорок. Это только считается, что в «сорок пять баба ягодка опять», на самом деле женщинам в этом возрасте на рынке труда найти работу крайне сложно. «Уже четыре месяца только и занимаюсь, что хожу по объявлениям, заполняю резюме и участвую в конкурсах, - пожаловалась мне секретарша с семнадцатилетним стажем. - Все бесполезно. Работодателям в этой должности нужны сегодня только молодые и длинноногие. Пошла бы учиться на парикмахера, но, чтобы получить корочки, нужно от двух до пяти тысяч. Безработному это не по карману».

Именно в расчете на таких, как моя новая знакомая, в районном отделе занятости населения пригласили на встречу с безработными представителей учебного центра «Принцесса», обучающего по профессиям парикмахера, визажиста и стилиста, учебного центра «Ювента», специализирующегося на скорняжных работах, пошиве и переделке одежды, и специалиста из «Дизайн-студии», чей профиль - компьютерный дизайн и изготовление изделий из лозы. Кроме того, что в этих учебных центрах безработные получают новую специальность, здесь еще и практически всех устраивают на работу.

Всего на дне открытых дверей службы занятости населения Центрального района побывали почти двести человек. Одни получили консультации, другие выяснили для себя профессии, которым можно обучиться через службу занятости.

Проблему трудовых ресурсов уже остро ощутили промышленные предприятия Новосибирска. Специалисты по рынку труда Новосибирска утверждают, что недалек день, когда она встанет во весь рост и перед остальными работодателями. Служба занятости начала менять свой имидж уже сегодня.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.