Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться не поздно и в сорок

16.05.2001
День открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти...

 Последний день открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.

- На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных, - говорит начальник отдела занятости населения Центрального района Елена Шмидт. - Даже если вычесть пенсионеров, многодетные семьи, цифры все равно несопоставимые. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти. Все, что там могут предложить, - это пару вакансий, по которым и ходить-то бесполезно. В прошлые годы, когда на троих безработных приходилась одна вакансия, так и было. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Мужчинам найти работу вообще не проблема, особенно если они не очень держатся за приобретенную когда-то профессию. Более того, через службу занятости безработные имеют уникальную возможность повысить свою квалификацию или приобрести новую профессию. Причем совершенно бесплатно. Поэтому и приглашали сюда всех. Если кто-то не заинтересуется обучением сам, пускай расскажет о такой возможности своим родственникам или знакомым.

К пяти часам вечера самое крупное помещение центра было полно людьми. В большинстве - женщинами за сорок. Это только считается, что в «сорок пять баба ягодка опять», на самом деле женщинам в этом возрасте на рынке труда найти работу крайне сложно. «Уже четыре месяца только и занимаюсь, что хожу по объявлениям, заполняю резюме и участвую в конкурсах, - пожаловалась мне секретарша с семнадцатилетним стажем. - Все бесполезно. Работодателям в этой должности нужны сегодня только молодые и длинноногие. Пошла бы учиться на парикмахера, но, чтобы получить корочки, нужно от двух до пяти тысяч. Безработному это не по карману».

Именно в расчете на таких, как моя новая знакомая, в районном отделе занятости населения пригласили на встречу с безработными представителей учебного центра «Принцесса», обучающего по профессиям парикмахера, визажиста и стилиста, учебного центра «Ювента», специализирующегося на скорняжных работах, пошиве и переделке одежды, и специалиста из «Дизайн-студии», чей профиль - компьютерный дизайн и изготовление изделий из лозы. Кроме того, что в этих учебных центрах безработные получают новую специальность, здесь еще и практически всех устраивают на работу.

Всего на дне открытых дверей службы занятости населения Центрального района побывали почти двести человек. Одни получили консультации, другие выяснили для себя профессии, которым можно обучиться через службу занятости.

Проблему трудовых ресурсов уже остро ощутили промышленные предприятия Новосибирска. Специалисты по рынку труда Новосибирска утверждают, что недалек день, когда она встанет во весь рост и перед остальными работодателями. Служба занятости начала менять свой имидж уже сегодня.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».