Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться не поздно и в сорок

16.05.2001
День открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти...

 Последний день открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.

- На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных, - говорит начальник отдела занятости населения Центрального района Елена Шмидт. - Даже если вычесть пенсионеров, многодетные семьи, цифры все равно несопоставимые. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти. Все, что там могут предложить, - это пару вакансий, по которым и ходить-то бесполезно. В прошлые годы, когда на троих безработных приходилась одна вакансия, так и было. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Мужчинам найти работу вообще не проблема, особенно если они не очень держатся за приобретенную когда-то профессию. Более того, через службу занятости безработные имеют уникальную возможность повысить свою квалификацию или приобрести новую профессию. Причем совершенно бесплатно. Поэтому и приглашали сюда всех. Если кто-то не заинтересуется обучением сам, пускай расскажет о такой возможности своим родственникам или знакомым.

К пяти часам вечера самое крупное помещение центра было полно людьми. В большинстве - женщинами за сорок. Это только считается, что в «сорок пять баба ягодка опять», на самом деле женщинам в этом возрасте на рынке труда найти работу крайне сложно. «Уже четыре месяца только и занимаюсь, что хожу по объявлениям, заполняю резюме и участвую в конкурсах, - пожаловалась мне секретарша с семнадцатилетним стажем. - Все бесполезно. Работодателям в этой должности нужны сегодня только молодые и длинноногие. Пошла бы учиться на парикмахера, но, чтобы получить корочки, нужно от двух до пяти тысяч. Безработному это не по карману».

Именно в расчете на таких, как моя новая знакомая, в районном отделе занятости населения пригласили на встречу с безработными представителей учебного центра «Принцесса», обучающего по профессиям парикмахера, визажиста и стилиста, учебного центра «Ювента», специализирующегося на скорняжных работах, пошиве и переделке одежды, и специалиста из «Дизайн-студии», чей профиль - компьютерный дизайн и изготовление изделий из лозы. Кроме того, что в этих учебных центрах безработные получают новую специальность, здесь еще и практически всех устраивают на работу.

Всего на дне открытых дверей службы занятости населения Центрального района побывали почти двести человек. Одни получили консультации, другие выяснили для себя профессии, которым можно обучиться через службу занятости.

Проблему трудовых ресурсов уже остро ощутили промышленные предприятия Новосибирска. Специалисты по рынку труда Новосибирска утверждают, что недалек день, когда она встанет во весь рост и перед остальными работодателями. Служба занятости начала менять свой имидж уже сегодня.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».