Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться не поздно и в сорок

16.05.2001
День открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти...

 Последний день открытых дверей служба занятости Центрального района проводила в Центре комплексного социального обслуживания населения. Связь между безработицей и безденежьем очевидна, но у сотрудников районного отдела занятости было еще одно основание прийти именно сюда.

- На обслуживании в центре сейчас стоят более 14 тысяч человек, а у нас на учете всего 230 безработных, - говорит начальник отдела занятости населения Центрального района Елена Шмидт. - Даже если вычесть пенсионеров, многодетные семьи, цифры все равно несопоставимые. В сознании людей продолжает жить стереотип: нормальной работы в службе занятости не найти. Все, что там могут предложить, - это пару вакансий, по которым и ходить-то бесполезно. В прошлые годы, когда на троих безработных приходилась одна вакансия, так и было. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Мужчинам найти работу вообще не проблема, особенно если они не очень держатся за приобретенную когда-то профессию. Более того, через службу занятости безработные имеют уникальную возможность повысить свою квалификацию или приобрести новую профессию. Причем совершенно бесплатно. Поэтому и приглашали сюда всех. Если кто-то не заинтересуется обучением сам, пускай расскажет о такой возможности своим родственникам или знакомым.

К пяти часам вечера самое крупное помещение центра было полно людьми. В большинстве - женщинами за сорок. Это только считается, что в «сорок пять баба ягодка опять», на самом деле женщинам в этом возрасте на рынке труда найти работу крайне сложно. «Уже четыре месяца только и занимаюсь, что хожу по объявлениям, заполняю резюме и участвую в конкурсах, - пожаловалась мне секретарша с семнадцатилетним стажем. - Все бесполезно. Работодателям в этой должности нужны сегодня только молодые и длинноногие. Пошла бы учиться на парикмахера, но, чтобы получить корочки, нужно от двух до пяти тысяч. Безработному это не по карману».

Именно в расчете на таких, как моя новая знакомая, в районном отделе занятости населения пригласили на встречу с безработными представителей учебного центра «Принцесса», обучающего по профессиям парикмахера, визажиста и стилиста, учебного центра «Ювента», специализирующегося на скорняжных работах, пошиве и переделке одежды, и специалиста из «Дизайн-студии», чей профиль - компьютерный дизайн и изготовление изделий из лозы. Кроме того, что в этих учебных центрах безработные получают новую специальность, здесь еще и практически всех устраивают на работу.

Всего на дне открытых дверей службы занятости населения Центрального района побывали почти двести человек. Одни получили консультации, другие выяснили для себя профессии, которым можно обучиться через службу занятости.

Проблему трудовых ресурсов уже остро ощутили промышленные предприятия Новосибирска. Специалисты по рынку труда Новосибирска утверждают, что недалек день, когда она встанет во весь рост и перед остальными работодателями. Служба занятости начала менять свой имидж уже сегодня.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.