Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В школу со сказкой

16.05.2001
Готова спорить, если вашему ребенку уже исполнилось шесть, главный вопрос, который вас волнует, - в какую школу определить дорогое чадо.Директор школы-сада N 362 Майя Инчина основным достоинством образовательных учреждений, подобных их саду, считает преемственность в обучении детей.

 Готова спорить, если вашему ребенку уже исполнилось шесть, главный вопрос, который вас волнует, - в какую школу определить дорогое чадо. Кроме хорошего образования (шансы поступления своего ребенка в вуз родители начинают просчитывать, уже выбирая школу), мамам и папам приходится решать еще массу проблем - кто встретит ребенка после занятий, накормит, проследит, чтобы к приходу родителей малыш успел погулять, сделать уроки, а не гонял по двору и не сидел около телевизора.

Директор школы-сада N 362 Майя Инчина основным достоинством образовательных учреждений, подобных их саду, считает преемственность в обучении детей: «Сейчас в школе ребенка начинают учить либо с чистого листа, либо, наоборот, предъявляют к детям завышенные требования - вплоть до чтения на скорость и навыков в письме. Школа ориентируется на образовательный стандарт, сад - на требования школы. И часто, устав от всевозможных подготовительных школ и студий, еще не перешагнув порог первого класса, ребенок уже заявляет: «Я в школу не хочу».

В 362-м саду не торопятся усаживать детей за парты. Если ребенок не доиграл, считают здесь, втолковывать ему методом «повторенье - мать ученья» - бесполезно. Главная форма деятельности дошкольников - игра. Знакомство с миром даже наши урбанизированные и компьютеризированные малыши начинают со сказки. Значит, и образование дошкольников должно строиться через игру средствами сказки.

Первооткрывателями в 362-м не были. Уже больше десяти лет методику обучения дошкольников через сюжетно-ролевую игру средствами драматизации сказки разрабатывает преподаватель НГПУ Наталья Большунова. Наверное, здешние педагоги оказались наиболее талантливыми и последовательными. На завершившемся в апреле городском конкурсе инновационных воспитательных проектов школа-сад N 362 возглавила список победителей, получив вслед за этим еще и диплом «Сибирской ярмарки».

В школе-саду из Дзержинки сказка начинается с порога. Даже привыкшие к садовскому интерьеру ребятишки не могут равнодушно пройти мимо сделанных искусными руками Ивана Царевича, Дюймовочки, русалки. Ну как удержишься, чтобы не заглянуть в зеленый уголок, где живут забавные зверушки, или не отвернуть кран фонтанчика в пещере гномиков. Но главное, конечно, происходит на занятиях. Оказывается, путешествуя по сказкам, можно не только научить детей азам счета, рассказать о русской истории, народных обычаях, природе, но даже дать ребятам постарше представление об относительности времени и пространства. Надо видеть, с каким увлечением дети составляют план, чтобы вместе с Иваном Царевичем разыскать Василису Прекрасную, или, помогая Илье Муромцу, решать царевы загадки, сравнивают размер и площади фигур, путешествуют по стране Геометрии.

Начав с математики, сегодня сказка приходит на занятия по развитию речи, знакомству с окружающим миром. Педагогу в «Аленке» нужно быть и режиссером, и актером. Если ребенок не захочет, играть его не заставишь. Зато уж если удалось ребятню увлечь, результаты превзойдут все ожидания. Малыши четырех-пяти лет здесь спокойно считают в пределах десятка, в старшей группе оперируют сотней, а будущие первоклассники знают об умножении, делении, даже отрицательных числах и множестве.

- По детям сразу видно, кто из них посещал сад, а кто пришел с «улицы», - говорит учитель первого класса, отличник просвещения Елена Березенцева. - Оптимально набирать класс на базе подготовительной группы сада.

Сегодня это уже не просто пожелание. Собеседования в городских гимназиях еще только начались, а будущий первый класс в 362-м уже скомплектован - это при нынешних-то возможностях выбора. Дипломы дипломами, а для педагогов именно это аргумент, что школу-сад в районе признали и дети, и родители.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.