![]() |
Уровень загрязнения воздуха города Новосибирска по-прежнему остается высоким: нынешний ИЗА - 10,76, а год назад был 10,77.
Эти данные за прошлый год предоставили «ВН» в городском комитете по охране окружающей среды. ИЗА - это индекс загрязнения атмосферы. Как он определяется, известно только специалистам. Но суть в том, что ниже он стал лишь на одну сотую. А в остальном все по-прежнему: ОАО «Химпласт» выбрасывает больше всех формальдегида, ТЭЦ-4 - бензапирена и угольной пыли, ТЭЦ-5 - диоксида азота, а ОАО «Новосибирский металлургический завод» - водорода фтористого. Всего 22 предприятия внесли свою лепту в это неблагодарное дело плюс автотранспортники.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».