Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: достойные похороны гарантируются

16.05.2001
Положение о содержании и эксплуатации Новосибирского крематория, кладбища-колумбария, колумбарного парка (выдержки).Положение действительно после ввода в действие крематория (осень 2001 г.).

Положение о содержании и эксплуатации
Новосибирского крематория, кладбища-колумбария,
колумбарного парка (выдержки)

Положение действительно после ввода в действие крематория (осень 2001 г.)

 Общие положения

Настоящее положение разработано на основе Закона РФ «О погребении и похоронном деле» с целью улучшения организации обслуживания населения, соблюдения экологических и санитарных норм и правил.

Назначение крематория

Крематорий предназначен для осуществления кремации умерших граждан и последующего захоронения их праха, независимо от национальности, вероисповедания и места жительства при наличии свидетельства о смерти. Крематорий производит кремацию и захоронение урн на кладбищах-колумбариях и в колумбарных парках согласно Положению, утвержденному органами исполнительной власти.

Крематорий производит кремацию по заявке органов социальной защиты с последующим помещением праха покойного в братскую могилу.

Крематорий производит кремацию невостребованных и отказных трупов согласно Положению, утвержденному органами исполнительной власти.

Крематорий оказывает населению следующие услуги:

Семейный колумбарий на 12 погребений.
 - эвакуация тел умерших из квартир, больниц, других мест, где случилась смерть, в холодильник-хранилище при крематории;

- прием на хранение тел умерших сроком до 5 суток со дня смерти;

- предоставление специальных комнат и ритуального зала для проведения траурной церемонии семейного прощания;

- проведение ритуала прощания с музыкальным сопровождением;

- кремация покойных, в том числе и за государственный счет;

- предоставление урн для капсулы с прахом;

- гравировка надписей на урнах;

- предоставление места для захоронения урны в колумбарной стене или для захоронения в землю на кладбище-колумбарии;

- выдача урн родственникам;

- прижизненная продажа ниш в колумбариях;

- изготовление специальных плит для закрытия ниш в колумбарных стенах, вырубка надписей на них, установка;

- изготовление, установка и оформление надмогильных сооружений при захоронении урны в землю на кладбище крематория;

- содержание и уход за нишами колумбарных стен и могилами на кладбище-колумбарии;

- предоставление в аренду венков, искусственных цветов, гирлянд, других ритуальных принадлежностей;

- хранение в течение года невостребованных капсул с прахом, с последующим захоронением в общей могиле на «поле памяти» крематория;

- документальное оформление кремации и захоронения урны на кладбище крематория.

Особые требования

- гробы, предназначенные для кремации, должны быть изготовлены из чистого дерева, картона, без металлических ручек, без металлической запорной арматуры, без применения синтетических смол в материалах внутренней отделки;

- в гроб запрещается помещать предметы из алюминиевых сплавов и пластмассы.

Стена Скорби с выделением семейных погребений на 3, 6, 9 урн.
 Порядок получения урн

- прах покойного выдается только при наличии урны;

- прах покойного содержится в урне в специальной капсуле.

Каждая капсула (емкость для праха) имеет гравированный на ней порядковый номер, который заносится в журнал регистрации кремаций вместе с другими данными о покойном. Капсула с прахом помещается в урну, приобретаемую заранее заказчиком. Урна после замуровки крышки выдается для захоронения.

Невостребованные урны с прахом кремированных хранятся в крематории не более одного года, после чего подлежат захоронению в братской (общей) могиле.

Подзахоронения и перезахоронения

При подзахоронении в колумбарной стене или наземном семейном захоронении производится размуровка ниши, установка дополнительной капсулы, обратная замуровка с вырубленной последующей надписью.

Режим работы крематория, кладбища-колумбария

Кладбища-колумбарии открыты для посещений ежедневно с мая по сентябрь с 8-00 до 20-00 часов и с октября по апрель с 8-00 до 18-00 часов. Захоронение умерших на кладбищах-колумбариях производится ежедневно с 9-00 до 16-00 часов, а оформление заказов на кремацию в крематории с 8-00 до 19-00 часов.

Ритуал (церемония) прощания

Ритуал прощания происходит в траурном зале крематория по желанию граждан. Порядок его определяется администрацией крематория с учетом пожелания граждан. Возможен церковный обряд прощания в зависимости от вероисповедания граждан

Подготовка к проведению ритуала прощания

Гроб с телом покойного должен быть доставлен близкими умершего или представителями комиссии по организации похорон в траурный зал крематория не менее чем за 30 мин. до согласованного в заказе времени начала ритуала прощания.

Гроб с телом покойного размещается на постаменте. По желанию заказчика на постамент вокруг гроба устанавливается деревянное высокохудожественное обрамление. На столике у гроба раскладываются награды (на подушечках). На специальных подставках - венки от родных и организации.

Ритуал прощания (из Инструкции ведущего ритуала прощания)

Капсульный наземный колумбарий. Урны с прахом захораниваются в бетонные стаканы, углубленные в землю.
 Организатор ритуала прощания проводит подготовительную работу с участниками ритуала, которая заключается в следующем:

- собрать краткие сведения о покойном;

- обеспечить наличие подушечек для наград, траурных повязок, подставок под свечи (прокат в магазине крематория);

- уточнить желающих выступить с речью во время проведения ритуала;

- сделать необходимые указания военному караулу при проведении ритуала прощания с военными.

Проверив готовность зала (чистоту помещения, наличие музыкального сопровождения), организатор ритуала открывает двери и приглашает участников похорон пройти в траурный зал, где находится гроб с телом умершего. Ближайшие родственники покойного входят в зал первыми и размещаются у постамента с правой стороны. Звучит музыка. Организатор ритуала предоставляет слово друзьям и сослуживцам покойного. Выступающие кратко рассказывают о жизни покойного, его заслугах. По окончании выступления организатор ритуала предлагает всем проститься с усопшим. Под звуки траурной музыки (по желанию родственников звучит Государственный гимн России) участники церемонии проходят вокруг гроба, дотрагиваясь рукой до его кромки. Последними прощаются родные и близкие покойного. Под звуки музыки постамент с гробом медленно уезжает в углубление стены.

Гроб закрывается крышкой, на ней и сопроводительной бирке ставится печать «ритуал проведен». Пломбирование гробов после проведения ритуала прощания в присутствии заказчика обязательно. Контроль над пломбированием гробов производит администратор крематория.

***

 Индивидуальные, семейные, коллективные, религиозные, профессиональные, военные колумбарии могут быть различной формы, размера. Они могут иметь скульптурное и другое художественное оформление, электрическую подсветку, водопроводный кран, ограждения, скамейки.










 По сравнению с другими колумбариями России и СНГ размер ниш в колумбарной стене увеличен и составляет 40х40 см. Это стандартный размер керамической плитки, имеющейся в большом выборе в продаже в магазинах строительных материалов. Такие параметры используются в России впервые, а сделано это для того, чтобы максимально удешевить похороны (плитка дешевле, чем мрамор и гранит) и предоставить возможность клиентам самим выбирать цвет плитки.






 А.М. Кравчук, генеральный директор Новосибирского крематория, во время поездки по ознакомлению с европейским опытом кремации (Рим, Италия). У постамента-катафалка, на котором гроб с телом после окончания церемонии прощания уезжает в углубление в стене. Для кремации могут использоваться дешевые картонные гробы. Поскольку гроб утапливается в постамент с художественным оформлением вокруг гроба (по желанию заказчика), качество и уровень похорон никак не страдает. Наоборот, при минимальных затратах похороны в крематории организуются на самом высоком уровне.




Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.