Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Захоронения занимают меньше места, компактно, культурно

16.05.2001
По инициативе администрации Новосибирской области «Открытая студия» «Микрофорума» инициировала отклики жителей нашего города об их отношении к новой похоронной услуге - захоронение экологически и экономически выгодным способом - путем кремации. Сложным и непривычным для горожан оказался обсуждаемый вопрос.

«Открытая студия «Микрофорума»,
отклики, мнения радиослушателей

По инициативе администрации Новосибирской области «Открытая студия» «Микрофорума» инициировала отклики жителей нашего города об их отношении к новой похоронной услуге - захоронение экологически и экономически выгодным способом - путем кремации. Сложным и непривычным для горожан оказался обсуждаемый вопрос. Предлагаем вашему вниманию некоторые отклики новосибирцев - радиослушателей «Микрофорума».

Как коренной житель Новосибирска, знающий не понаслышке состояние городских кладбищ, к строительству крематория отношусь очень положительно. Меньше места занимают захоронения, компактно, культурно. Для такого огромного города, как Новосибирск, это просто необходимо!
Н.К. Завьялов, пенсионер

***

Считаю, что необходимость строительства крематория назрела очень давно, еще в годы Великой Отечественной войны. Это диктуется прагматическими соображениями - недостаток земли, санитарными и экологическими нормами. И потом - разве все поголовно верующие? Кто вправе навязывать свои обряды погребения? В городе с населением 1 млн человек должен быть крематорий. Это по нашим, российским, нормам. Но в цивилизованных странах, на которые мы обычно равняемся, нормы значительно меньше. Спасибо, друзья, что вы затронули этот важный вопрос. Я уже потеряла надежду добиться какого-то вразумительного ответа. Необходимо быстрее начать строительство. На мой взгляд, сооружение должно быть расположено в пригороде, в живописной довольно закрытой местности. Архитектуру я вижу облегченной, строгой, но не мрачной. Материал не затратный, прочный и красивый. Здание не должно вызывать отрицательных эмоций. Всего доброго.
Е.Н. Буличева, многолетний слушатель «Микрофорума»

***

Считаю, что строительство крематория - это фантазия! Кладбищенская мафия не позволит этого, пока им шею не скрутите. Исполнительная власть должна четко придерживаться своей линии и довести дело до конца. Иначе бесполезно - все остальное философия и бесполезное занятие.
В.П. Шугаев, частный предприниматель

***

Я нормально отношусь к созданию крематория - это, несомненно, очень цивилизованный вид захоронения. В условиях современного дефицита земли, санитарно-гигиенического и экологического кризиса, для Новосибирска необходима альтернатива. Территориально расположить его надо так, чтобы было удобно для населения. Правильно сказано в решении: обязательное благоустройство и подъездные пути. И никакой «обязаловки». У народа должен быть выбор - кремировать или захоранивать в землю. Со временем все поймут выгоду и удобство кремации. Моральная сторона не должна пострадать, каждый вправе самостоятельно делать свой выбор, мы должны заботиться о будущих поколениях.
Б.С. Свириденко, музыкант

***

Хочется рассказать правдивую поучительную историю. В конце 50-х годов прошлого столетия молодая женщина - молодой специалист была принята в Городское Коммунальное Управление куратором строительства крематория. Она участвовала в совещаниях проектировщиков, в согласованиях, выходила на самых высоких руководителей обкома и облисполкома. За такой «плодотворной» работой прошло 35 лет, крематорий построен не был, и она вышла на заслуженный отдых. Не желаю следующим кураторам этого проекта такой же непыльной работенки. Человеку важно реализовать себя, свои идеи, пустая трата столь мимолетного мгновения, как жизнь, выливается, без преувеличений, в трагедию для потомков. Сам я не прочь дожить до окончания строительства.
С.М. Федорук, бывший чиновник

***

Идея строительства крематория очень актуальна. Дело это серьезное, требующее выверенных, грамотных решений. Готов оказать спонсорскую поддержку строительства крематория путем организации каких-то подписных акций, взамен гарантированного предоставления услуг крематория. Считаю для себя делом чести оказать максимально возможную поддержку инициаторам.
А.А. Молодцов, коммерсант

 Высказать свое мнение, задать интересующие вопросы вы можете по телефонам: «Открытая студия» «Микрофорума» - 54-15-05.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.