Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замолчавшие спутники

17.05.2001
О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны.

О чем пишут...

 О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны. Весьма тревожно звучит резюме, набранное крупным шрифтом на первой полосе «Комсомолки»: «Теперь наши Космические войска не могут своевременно засечь возможные старты межконтинентальных баллистических ракет с территории США». То есть, возжелай теперь бывший «враг N 1» шарахнуть по России ядерными ракетами, мы узнаем об этом не тогда, когда они стартуют с территории Америки, а лишь минуты за четыре до того, как они «приземлятся» на нашей территории.

«Случай беспрецедентный, - комментирует «Новая газета». - Отечественная система предупреждения существует 30 лет и имеет два эшелона. Первый состоит из четырех спутников, умеющих фиксировать старт баллистических ракет противника. Второй обнаруживает их на траектории полета за 4-5 минут до катастрофических последствий. У первого эшелона как раз и сгорела станция управления, поэтому теперь в случае чего времени останется только на срочную эвакуацию».

То есть четыре спутника летают в автономном режиме и не передают никакой информации.

А ведь, как пишет та же «Новая газета», аварию на командном пункте Космических сил можно было предвидеть. И предупредить. Если бы смогли вовремя заменить и восстановить технику, которая уже давно выработала свой ресурс. На это, как всегда, не хватило денег - всего лишь нескольких миллионов рублей, о которых военные давно просили. Это, иронизирует «Новая газета», меньше, чем было в коробке из-под ксерокса, с которой попались друзья Чубайса во время избирательной кампании Ельцина. И чуть больше, чем на один чартерный рейс самолета до Чукотки - сколько таких рейсов оплатил в свое время олигарх Абрамович, баллотировавшийся в «начальники Чукотки».

Офицер с командного пункта, пожелавший остаться неизвестным, сказал репортерам «Комсомолки», что основная версия пожара - загорание кабелей: «Им уже по 30 лет, а гарантийный срок эксплуатации - 10».

У государства не хватило денег, чтобы вовремя заменить кабели?!

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.