Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замолчавшие спутники

17.05.2001
О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны.

О чем пишут...

 О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны. Весьма тревожно звучит резюме, набранное крупным шрифтом на первой полосе «Комсомолки»: «Теперь наши Космические войска не могут своевременно засечь возможные старты межконтинентальных баллистических ракет с территории США». То есть, возжелай теперь бывший «враг N 1» шарахнуть по России ядерными ракетами, мы узнаем об этом не тогда, когда они стартуют с территории Америки, а лишь минуты за четыре до того, как они «приземлятся» на нашей территории.

«Случай беспрецедентный, - комментирует «Новая газета». - Отечественная система предупреждения существует 30 лет и имеет два эшелона. Первый состоит из четырех спутников, умеющих фиксировать старт баллистических ракет противника. Второй обнаруживает их на траектории полета за 4-5 минут до катастрофических последствий. У первого эшелона как раз и сгорела станция управления, поэтому теперь в случае чего времени останется только на срочную эвакуацию».

То есть четыре спутника летают в автономном режиме и не передают никакой информации.

А ведь, как пишет та же «Новая газета», аварию на командном пункте Космических сил можно было предвидеть. И предупредить. Если бы смогли вовремя заменить и восстановить технику, которая уже давно выработала свой ресурс. На это, как всегда, не хватило денег - всего лишь нескольких миллионов рублей, о которых военные давно просили. Это, иронизирует «Новая газета», меньше, чем было в коробке из-под ксерокса, с которой попались друзья Чубайса во время избирательной кампании Ельцина. И чуть больше, чем на один чартерный рейс самолета до Чукотки - сколько таких рейсов оплатил в свое время олигарх Абрамович, баллотировавшийся в «начальники Чукотки».

Офицер с командного пункта, пожелавший остаться неизвестным, сказал репортерам «Комсомолки», что основная версия пожара - загорание кабелей: «Им уже по 30 лет, а гарантийный срок эксплуатации - 10».

У государства не хватило денег, чтобы вовремя заменить кабели?!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.