Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замолчавшие спутники

17.05.2001
О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны.

О чем пишут...

 О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны. Весьма тревожно звучит резюме, набранное крупным шрифтом на первой полосе «Комсомолки»: «Теперь наши Космические войска не могут своевременно засечь возможные старты межконтинентальных баллистических ракет с территории США». То есть, возжелай теперь бывший «враг N 1» шарахнуть по России ядерными ракетами, мы узнаем об этом не тогда, когда они стартуют с территории Америки, а лишь минуты за четыре до того, как они «приземлятся» на нашей территории.

«Случай беспрецедентный, - комментирует «Новая газета». - Отечественная система предупреждения существует 30 лет и имеет два эшелона. Первый состоит из четырех спутников, умеющих фиксировать старт баллистических ракет противника. Второй обнаруживает их на траектории полета за 4-5 минут до катастрофических последствий. У первого эшелона как раз и сгорела станция управления, поэтому теперь в случае чего времени останется только на срочную эвакуацию».

То есть четыре спутника летают в автономном режиме и не передают никакой информации.

А ведь, как пишет та же «Новая газета», аварию на командном пункте Космических сил можно было предвидеть. И предупредить. Если бы смогли вовремя заменить и восстановить технику, которая уже давно выработала свой ресурс. На это, как всегда, не хватило денег - всего лишь нескольких миллионов рублей, о которых военные давно просили. Это, иронизирует «Новая газета», меньше, чем было в коробке из-под ксерокса, с которой попались друзья Чубайса во время избирательной кампании Ельцина. И чуть больше, чем на один чартерный рейс самолета до Чукотки - сколько таких рейсов оплатил в свое время олигарх Абрамович, баллотировавшийся в «начальники Чукотки».

Офицер с командного пункта, пожелавший остаться неизвестным, сказал репортерам «Комсомолки», что основная версия пожара - загорание кабелей: «Им уже по 30 лет, а гарантийный срок эксплуатации - 10».

У государства не хватило денег, чтобы вовремя заменить кабели?!

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.