Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замолчавшие спутники

2001-05-17

О чем пишут...

 О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны. Весьма тревожно звучит резюме, набранное крупным шрифтом на первой полосе «Комсомолки»: «Теперь наши Космические войска не могут своевременно засечь возможные старты межконтинентальных баллистических ракет с территории США». То есть, возжелай теперь бывший «враг N 1» шарахнуть по России ядерными ракетами, мы узнаем об этом не тогда, когда они стартуют с территории Америки, а лишь минуты за четыре до того, как они «приземлятся» на нашей территории.

«Случай беспрецедентный, - комментирует «Новая газета». - Отечественная система предупреждения существует 30 лет и имеет два эшелона. Первый состоит из четырех спутников, умеющих фиксировать старт баллистических ракет противника. Второй обнаруживает их на траектории полета за 4-5 минут до катастрофических последствий. У первого эшелона как раз и сгорела станция управления, поэтому теперь в случае чего времени останется только на срочную эвакуацию».

То есть четыре спутника летают в автономном режиме и не передают никакой информации.

А ведь, как пишет та же «Новая газета», аварию на командном пункте Космических сил можно было предвидеть. И предупредить. Если бы смогли вовремя заменить и восстановить технику, которая уже давно выработала свой ресурс. На это, как всегда, не хватило денег - всего лишь нескольких миллионов рублей, о которых военные давно просили. Это, иронизирует «Новая газета», меньше, чем было в коробке из-под ксерокса, с которой попались друзья Чубайса во время избирательной кампании Ельцина. И чуть больше, чем на один чартерный рейс самолета до Чукотки - сколько таких рейсов оплатил в свое время олигарх Абрамович, баллотировавшийся в «начальники Чукотки».

Офицер с командного пункта, пожелавший остаться неизвестным, сказал репортерам «Комсомолки», что основная версия пожара - загорание кабелей: «Им уже по 30 лет, а гарантийный срок эксплуатации - 10».

У государства не хватило денег, чтобы вовремя заменить кабели?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год