Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замолчавшие спутники

17.05.2001
О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны.

О чем пишут...

 О пожаре на командном пункте Космических войск в подмосковном Серпухове, имевшем быть 10 мая, коротенько сообщали многие СМИ. Но подробно суть произошедшего объяснили своим читателям лишь «Комсомолка» (во вторник) и «Новая газета» (в среду). Между тем последствия пожара самым негативным образом сказались на безопасности страны. Весьма тревожно звучит резюме, набранное крупным шрифтом на первой полосе «Комсомолки»: «Теперь наши Космические войска не могут своевременно засечь возможные старты межконтинентальных баллистических ракет с территории США». То есть, возжелай теперь бывший «враг N 1» шарахнуть по России ядерными ракетами, мы узнаем об этом не тогда, когда они стартуют с территории Америки, а лишь минуты за четыре до того, как они «приземлятся» на нашей территории.

«Случай беспрецедентный, - комментирует «Новая газета». - Отечественная система предупреждения существует 30 лет и имеет два эшелона. Первый состоит из четырех спутников, умеющих фиксировать старт баллистических ракет противника. Второй обнаруживает их на траектории полета за 4-5 минут до катастрофических последствий. У первого эшелона как раз и сгорела станция управления, поэтому теперь в случае чего времени останется только на срочную эвакуацию».

То есть четыре спутника летают в автономном режиме и не передают никакой информации.

А ведь, как пишет та же «Новая газета», аварию на командном пункте Космических сил можно было предвидеть. И предупредить. Если бы смогли вовремя заменить и восстановить технику, которая уже давно выработала свой ресурс. На это, как всегда, не хватило денег - всего лишь нескольких миллионов рублей, о которых военные давно просили. Это, иронизирует «Новая газета», меньше, чем было в коробке из-под ксерокса, с которой попались друзья Чубайса во время избирательной кампании Ельцина. И чуть больше, чем на один чартерный рейс самолета до Чукотки - сколько таких рейсов оплатил в свое время олигарх Абрамович, баллотировавшийся в «начальники Чукотки».

Офицер с командного пункта, пожелавший остаться неизвестным, сказал репортерам «Комсомолки», что основная версия пожара - загорание кабелей: «Им уже по 30 лет, а гарантийный срок эксплуатации - 10».

У государства не хватило денег, чтобы вовремя заменить кабели?!

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.