Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе проходят Х Летние игры школьников

17.05.2001
С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского.

 С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского. О юбилейных олимпийских соревнованиях рассказывает председатель комитета по физкультуре и спорту мэрии Новосибирска Юрий Николаевич КАБАНОВ.

- Сколько школьников участвуют в соревнованиях и в каких видах спорта они состязаются?

- Игры проводятся в три этапа: внутришкольные соревнования, затем районные, наконец, городские Игры школьников. В финале будут соревноваться примерно 2,5 тысячи подростков. Кто-то будет блистать интеллектом в конкурсе знатоков, кто-то демонстрировать свои достижения в баскетболе, дзюдо, художественной гимнастике, плавании и многих других видах спорта (всего их 16). Бокса в этом году не будет.

- Но ведь к этому виду спорта интерес у школьников большой?

- Обычно «хозяева» предлагают в программу три вида спорта, наиболее развитые в районе. В Заельцовском бокс не развит. Но зато здесь сильны в художественной гимнастике, дзюдо, самбо и греко-римской борьбе.

- В роли «хозяев» побывали уже все районы. Заельцовский - последний, что дальше?

- В будущем Олимпийские игры школьников будет организовывать городской спорткомитет. Проходить они будут не ежегодно, а по схеме: год - зимняя спартакиада, год - летние Игры школьников. Проводиться будут на лучших спортивных площадках города, независимо от того, какому району они принадлежат. А вот право проводить открытие и закрытие будет предоставляться районам на конкурсной основе.

- Какова вообще цель проведения подобных игр и планируется ли выход победителей на более крупные по масштабу соревнования?

- Напомню, что школьные Игры были предшественниками международной «Сибириады» 1993 года. Она явилась одним из детских олимпийских направлений впервые в России и даже, может быть, в мире. Игры стали своего рода отборочным этапом «Сибириады». Чем не наглядный пример выхода на крупные соревнования?

Что касается целей, то основные из них - привлечь как можно больше школьников к занятиям физкультурой и спортом, а также укрепить материальную спортивную базу в районах города.

Пожелаем юным спортсменам победы! Хотя, как сказал главный судья Х Игр Ю. С. Брызгалов, «задача - победить себя, а не соперника, ведь рекорды ставятся во имя своего будущего».

Действительно, все победы начинаются с победы над собой!

Ольга МАХОВСКАЯ, Людмила КОВАЛЕНИНА,
студентки факультета гуманитарного образования НГТУ
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.