Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе проходят Х Летние игры школьников

17.05.2001
С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского.

 С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского. О юбилейных олимпийских соревнованиях рассказывает председатель комитета по физкультуре и спорту мэрии Новосибирска Юрий Николаевич КАБАНОВ.

- Сколько школьников участвуют в соревнованиях и в каких видах спорта они состязаются?

- Игры проводятся в три этапа: внутришкольные соревнования, затем районные, наконец, городские Игры школьников. В финале будут соревноваться примерно 2,5 тысячи подростков. Кто-то будет блистать интеллектом в конкурсе знатоков, кто-то демонстрировать свои достижения в баскетболе, дзюдо, художественной гимнастике, плавании и многих других видах спорта (всего их 16). Бокса в этом году не будет.

- Но ведь к этому виду спорта интерес у школьников большой?

- Обычно «хозяева» предлагают в программу три вида спорта, наиболее развитые в районе. В Заельцовском бокс не развит. Но зато здесь сильны в художественной гимнастике, дзюдо, самбо и греко-римской борьбе.

- В роли «хозяев» побывали уже все районы. Заельцовский - последний, что дальше?

- В будущем Олимпийские игры школьников будет организовывать городской спорткомитет. Проходить они будут не ежегодно, а по схеме: год - зимняя спартакиада, год - летние Игры школьников. Проводиться будут на лучших спортивных площадках города, независимо от того, какому району они принадлежат. А вот право проводить открытие и закрытие будет предоставляться районам на конкурсной основе.

- Какова вообще цель проведения подобных игр и планируется ли выход победителей на более крупные по масштабу соревнования?

- Напомню, что школьные Игры были предшественниками международной «Сибириады» 1993 года. Она явилась одним из детских олимпийских направлений впервые в России и даже, может быть, в мире. Игры стали своего рода отборочным этапом «Сибириады». Чем не наглядный пример выхода на крупные соревнования?

Что касается целей, то основные из них - привлечь как можно больше школьников к занятиям физкультурой и спортом, а также укрепить материальную спортивную базу в районах города.

Пожелаем юным спортсменам победы! Хотя, как сказал главный судья Х Игр Ю. С. Брызгалов, «задача - победить себя, а не соперника, ведь рекорды ставятся во имя своего будущего».

Действительно, все победы начинаются с победы над собой!

Ольга МАХОВСКАЯ, Людмила КОВАЛЕНИНА,
студентки факультета гуманитарного образования НГТУ
Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
x^