Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе проходят Х Летние игры школьников

17.05.2001
С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского.

 С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского. О юбилейных олимпийских соревнованиях рассказывает председатель комитета по физкультуре и спорту мэрии Новосибирска Юрий Николаевич КАБАНОВ.

- Сколько школьников участвуют в соревнованиях и в каких видах спорта они состязаются?

- Игры проводятся в три этапа: внутришкольные соревнования, затем районные, наконец, городские Игры школьников. В финале будут соревноваться примерно 2,5 тысячи подростков. Кто-то будет блистать интеллектом в конкурсе знатоков, кто-то демонстрировать свои достижения в баскетболе, дзюдо, художественной гимнастике, плавании и многих других видах спорта (всего их 16). Бокса в этом году не будет.

- Но ведь к этому виду спорта интерес у школьников большой?

- Обычно «хозяева» предлагают в программу три вида спорта, наиболее развитые в районе. В Заельцовском бокс не развит. Но зато здесь сильны в художественной гимнастике, дзюдо, самбо и греко-римской борьбе.

- В роли «хозяев» побывали уже все районы. Заельцовский - последний, что дальше?

- В будущем Олимпийские игры школьников будет организовывать городской спорткомитет. Проходить они будут не ежегодно, а по схеме: год - зимняя спартакиада, год - летние Игры школьников. Проводиться будут на лучших спортивных площадках города, независимо от того, какому району они принадлежат. А вот право проводить открытие и закрытие будет предоставляться районам на конкурсной основе.

- Какова вообще цель проведения подобных игр и планируется ли выход победителей на более крупные по масштабу соревнования?

- Напомню, что школьные Игры были предшественниками международной «Сибириады» 1993 года. Она явилась одним из детских олимпийских направлений впервые в России и даже, может быть, в мире. Игры стали своего рода отборочным этапом «Сибириады». Чем не наглядный пример выхода на крупные соревнования?

Что касается целей, то основные из них - привлечь как можно больше школьников к занятиям физкультурой и спортом, а также укрепить материальную спортивную базу в районах города.

Пожелаем юным спортсменам победы! Хотя, как сказал главный судья Х Игр Ю. С. Брызгалов, «задача - победить себя, а не соперника, ведь рекорды ставятся во имя своего будущего».

Действительно, все победы начинаются с победы над собой!

Ольга МАХОВСКАЯ, Людмила КОВАЛЕНИНА,
студентки факультета гуманитарного образования НГТУ
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.