Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе проходят Х Летние игры школьников

17.05.2001
С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского.

 С 11 по 21 мая в Новосибирске проходят городские Летние спортивные игры школьников. Их проведение стало для города доброй традицией: начались игры в 1992 году, а нынешние по счету - уже десятые. В роли принимающей стороны районы города выступают по очереди, в этом году - очередь Заельцовского. О юбилейных олимпийских соревнованиях рассказывает председатель комитета по физкультуре и спорту мэрии Новосибирска Юрий Николаевич КАБАНОВ.

- Сколько школьников участвуют в соревнованиях и в каких видах спорта они состязаются?

- Игры проводятся в три этапа: внутришкольные соревнования, затем районные, наконец, городские Игры школьников. В финале будут соревноваться примерно 2,5 тысячи подростков. Кто-то будет блистать интеллектом в конкурсе знатоков, кто-то демонстрировать свои достижения в баскетболе, дзюдо, художественной гимнастике, плавании и многих других видах спорта (всего их 16). Бокса в этом году не будет.

- Но ведь к этому виду спорта интерес у школьников большой?

- Обычно «хозяева» предлагают в программу три вида спорта, наиболее развитые в районе. В Заельцовском бокс не развит. Но зато здесь сильны в художественной гимнастике, дзюдо, самбо и греко-римской борьбе.

- В роли «хозяев» побывали уже все районы. Заельцовский - последний, что дальше?

- В будущем Олимпийские игры школьников будет организовывать городской спорткомитет. Проходить они будут не ежегодно, а по схеме: год - зимняя спартакиада, год - летние Игры школьников. Проводиться будут на лучших спортивных площадках города, независимо от того, какому району они принадлежат. А вот право проводить открытие и закрытие будет предоставляться районам на конкурсной основе.

- Какова вообще цель проведения подобных игр и планируется ли выход победителей на более крупные по масштабу соревнования?

- Напомню, что школьные Игры были предшественниками международной «Сибириады» 1993 года. Она явилась одним из детских олимпийских направлений впервые в России и даже, может быть, в мире. Игры стали своего рода отборочным этапом «Сибириады». Чем не наглядный пример выхода на крупные соревнования?

Что касается целей, то основные из них - привлечь как можно больше школьников к занятиям физкультурой и спортом, а также укрепить материальную спортивную базу в районах города.

Пожелаем юным спортсменам победы! Хотя, как сказал главный судья Х Игр Ю. С. Брызгалов, «задача - победить себя, а не соперника, ведь рекорды ставятся во имя своего будущего».

Действительно, все победы начинаются с победы над собой!

Ольга МАХОВСКАЯ, Людмила КОВАЛЕНИНА,
студентки факультета гуманитарного образования НГТУ
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.