Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Унылая пора - сдавать деньги на ремонт школы

17.05.2001
В районные и городской комитеты образования звонят мамы, папы и бабушки с жалобами на поборы. При этом еще ни один (!) родитель не назвал свою фамилию (как, кстати, и женщина, позвонившая нам), не было также и ни одного официального заявления. Оснований не верить таким звонкам у представителей власти нет, но и причин учинить проверку по поводу анонимного требования - вроде бы никаких... Получается, что проблема есть, все о ней знают, но сделать ничего не могут...
Использовано фото из журнала "Огонек"

 Недавно я слышала, как молодой педагог одной из общеобразовательных школ рассказывал приятелю, как планирует летом отдохнуть - в том числе и на деньги... сданные родителями для ремонта здания и классов. На самом же деле материалы для ремонта давным-давно лежат в подвале и оплачены совершенно из других источников. Справедливости ради стоит отметить, что подающему надежды педагогу, по его словам, досталось-то всего тысячи полторы рублей - за то, что он как классный руководитель собирал деньги.

Подобные примеры надувательства проходят незамеченными, например, потому, что ремонт для родителей - дело едва ли не святое, и деньги на него они сдают по большей части безропотно. Тем более, что бюджетных средств, как всегда, не хватает: в этом году вместо необходимых 150 миллионов рублей выделили всего 42. Поэтому на государственные деньги ремонтируют только самое необходимое: кровли, водопровод. Что останется - идет на ремонт классов, здесь-то и помогают родители.

С другой стороны, в районные и городской комитеты образования звонят мамы, папы и бабушки с жалобами на поборы. С такой же проблемой на днях обратилась женщина и в нашу редакцию: ее дочь учится в первом классе одной из школ Ленинского района, и практически весь год родители платили около 120 рублей в месяц, и это еще при том, что деньги на пресловутый ремонт сдавали отдельно. На робкие попытки выяснить, на каких основаниях это делается, был дан туманный ответ: «На содержание школы». Ответ этот родителей младшеклассников не удовлетворил, но и к более решительным действиям, чем гневные перешептывания в раздевалке, никого не подвигнул.

Большинство, как выяснилось, считают, что сейчас время такое - за все надо платить, и слава Богу, что не больше: в элитных-то лицеях да гимназиях вон сколько дерут! Другие не хотят конфликта с администрацией школы: ребенку там еще учиться. Третьи просто не в курсе, на что может рассчитывать родитель, отдавший ребенка в общеобразовательную школу. Самые деятельные, они же самые малоимущие, звонят в управление образования и просят «принять меры». При этом еще ни один (!) родитель не назвал свою фамилию (как, кстати, и женщина, позвонившая нам), не было также и ни одного официального заявления. Оснований не верить таким звонкам у представителей власти нет, но и причин учинить проверку по поводу анонимного требования - вроде бы никаких. Максимум, что делается в такой ситуации - звонят в указанную школу и вежливо интересуются, почему, мол, родителей обижаете. А в ответ, вероятно, слышат возгласы оскорбленной невинности: «Да как вы можете нас в таком подозревать!» Получается, что проблема есть, все о ней знают, но сделать ничего не могут. Начальник отдела общеобразовательных учреждений Ирина Застрожина считает, что спасение утопающих, как всегда - дело рук самих утопающих.

- Родители имеют полное право самостоятельно проверить, куда именно расходуются собранные ими средства. Директор любой школы ОБЯЗАН иметь отчетные документы и предъявлять их по требованию. По решению попечительского совета такие данные могут автоматически обнародоваться - раз в полгода, например. Все собранные с родителей деньги должны поступать либо в кассу школы, либо на расчетный счет в банке. Будет ли в школе охрана, также на общем собрании решают родители. А деньги на ремонт - дело вообще добровольное. Мы, со своей стороны (и в некоторых районах так уже делается постоянно), можем проверить только, правильно ли предоставляются лицензированные платные услуги. Ведь любая форма дополнительного образования, которая не входит в основной учебный план, должна иметь соответствующую лицензию. Будут или нет дети посещать такие занятия, родители выбирают сами.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.