Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сага об «отъезжающей» крыше

17.05.2001
Она еще не совсем съехала. Она еще держится, цепляясь жестяными пальцами за подгнившие стропила... И течет, течет, течет. Весной. Летом. Осенью... Течет, галлюцинируя капитальным ремонтом. Взывая о помощи письмами и жалобами жильцов дома по улице Барьерной, 12.На бумаге этот дом отремонтирован и передан в муниципальную собственность...

На бумаге этот дом отремонтирован
и передан в муниципальную собственность. А на деле...

 Она еще не совсем съехала. Она еще держится, цепляясь жестяными пальцами за подгнившие стропила. Она еще по-барабанному грохочет в ответ на обвальные ливни, она скрипит и охает под тяжестью снежных навалов. И течет, течет, течет. Весной. Летом. Осенью... Течет, галлюцинируя капитальным ремонтом. Взывая о помощи письмами и жалобами жильцов дома по улице Барьерной, 12.

Сорок лет назад, когда поселок ОбьГЭС представлял собою скопище бараков, «финских домиков» и всякого рода самостроев частного сектора, этот дом выглядел вполне элитарно и поселялись в нем люди почетных по тем временам профессий. Скажем, Роза Алексеевна Чехлова, хирург. Ее «гэсовские» знают как врача с легкой рукой. Скольких «отремонтировала» так, что люди могли надолго забыть о своих болячках! И вот сидим мы с Розой Алексеевной в ее квартире - и открывает она мне тогдашний свой секрет.

- Когда шла на операцию, всегда молитву читала... И никто не знал, - говорит, улыбаясь. - Вот и помогало людям...

На контрасте - оно всегда все острее воспринимается. И если бы, к примеру, хирург Роза Алексеевна Чехлова в свое время с такой же «оперативностью» помогала людям, как пособляют ей и ее семье чиновники, чья прямая обязанность - следить за сохранностью жилого фонда, то что ж бы тогда было? Ну почему человек, всю жизнь честно и добросовестно заботившийся о людях, в качестве «благодарности» получает такое? Свет в спальне не включишь, потому что проводка постоянно в сырости. А жить под потолком, который, набухая влагой, грозит упасть на голову, - приятно ли? Кстати, однажды уже падал. К счастью, никого не изувечив. Но вездесущая сырость здоровья не прибавляет. Может быть, какие-нибудь американцы уже вчинили бы ЖЭУ иск об ущербе здоровью. Но жильцы дома N 12 пока что судятся по иному поводу. Деньги-то с них собирают исправно, а вот насчет ремонта позаботиться некому.

«В подъездах дома обваливаются стены и потолок, которые сделаны из сухой штукатурки и простояли так 40 лет, а теперь все рушится. Дом разрушается снаружи и изнутри. На нижних этажах гниют полы. Одна из стен дома дала трещину так, что в кв. N 30 через эту трещину видна улица...»

Переписка жильцов дома с разного рода инстанциями как раз и складывается в бредовую сагу, позволяющую поставить диагноз об «отъезде крыши» у нашего жилкоммунхозяйского ведомства.

Вот, разъясняя, отписывает первый зам. главы администрации Советского района Н.И. Малай А.Н. Чигадаевой и другим «подписантам» из жильцов. Мол, балансодержатель - Новосибирский завод конденсаторов - задумал передать дом в УЖХ района. «Но конкретный срок такой передачи не определен». А «после принятия домов НЗК на баланс УЖХ района содержание и ремонт их будут производиться в установленном порядке, исходя из установленных норм и наличия средств».

Писано это было 15.02.99. И, как видим, с намеком на то, что не гоните, дескать, жильцы, лошадей, в обгон «нормам и средствам». Ну а нормы-то, ясно - ненормальные. А средств - пшик да маленько. Тут надо сделать хотя бы небольшое лирическое отступление, объясняющее, что же такое являет собою поселок ОбьГЭС в муниципальном образовании под названием Советский район.

И в советские-то времена, когда в самом Академгородке была ощутима разница между «верхней» и «нижней» зонами, ОбьГЭС был зоной - ниже «нижней». Конечно, пока НЗК, Опытный завод функционировали и давали родине материальный продукт наряду с интеллектуальным продуктом многочисленных институтов, разве ж не проявлялась забота о жилом фонде? Ведь даже снесенные позже бараки на улицах Сердюкова и Нагорной капитально ремонтировались. А уж какие новостройки велись в 60-70-х! Но вот беда - в какой подъезд нынче ни загляни, - изуродованные двери, искореженные почтовые ящики, потрескавшиеся стены, окна вызвезданные... Что сталось с домами по улице Динамовцев, еще 10-15 лет назад выглядевшими вполне презентабельно? Регулярно ремонтировавшимися. Что это? Примета времени? Как и поднимающиеся на берегу крепенькие краснокирпичные особняки? Без сомнения. А дом на Барьерной с «апостольским» номером 12 - как бы зримая перспектива того, что ожидает через десяток - полтора десятка лет и «крупнопанельный» новострой, если так вот относиться к жилью - и верхам, и низам. Жилье превратится из стремительно ветшающего в аварийное. Не жизнь - мучение... Читаем Библию. Пишем письма.

«Каждый год к нам приходят комиссии, все решают вопрос о том, что нужен срочный ремонт крыши и дому в целом, якобы составляют акты, выделяют деньги на ремонт, но мер не принимают...»

Как это ни фантасмагорично выглядит, - дом N 12 на бумаге уже и отремонтирован, и передан в муниципальную собственность. Н.И. Малай отписал 11.08.2000 г. В письме сказано: «По итогам совещания были приняты следующие решения:

1. Руководство ОАО «НЗК» немедленно организует подготовку вспомогательного материала, техники, оборудования и персонала для ремонта кровли. - Выполнено.

2. Мэрия г. Новосибирска выделяет денежные средства в размере 300 тыс. рублей на ремонт кровли по статье «возмещение за отпущенную тепловую энергию».

И все-таки. Несмотря на грозные - «выполнено» и «немедленно» - кровля все течет, а стены все дальше угрожающе трескаются. Даже для того, чтобы пошабуршали на крыше, сбросили снег, сосульки с карниза посшибали, приходится крепко напрягаться. Ну а уж 300 тысяч рублей! Кто ж их отвалит!

Тем более что генеральный директор ОАО «НЗК» на этот счет имеет свое мнение. Он в «Отзыве на исковое заявление» жильцов дома однозначно дал понять, что-де дом передан муниципалам и в связи с этим «ОАО «НЗК» является ненадлежащим ответчиком». Однако чуть позже «Справка», данная директором МУ УЖКХ Советского района Ю.С. Баженовым, опровергая, разъяснила: «Дом N 12 на балансе не находится».

Пишут глава администрации Советского района, заместитель мэра - директор департамента ЖКХ В.А. Анисимов, начальник управления общественных связей главы администрации области В. И. Панарин, консультант отдела писем управления президента РФ по работе с обращениями граждан Б.Я. Федоренко...

Как раз пока мы перебирали с Розой Алексеевной пачку ответов-циркуляров, пришла соседка Г.П. Захаревич с очередным письмом с двуглавым орлом на конверте... Притихнув, мы склонились над важною депешей. В тишине что-то побулькивало в районе электропроводки, поскрипывало в стропилах и угрожающе потрескивало в стенах...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^