Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учеба, работа, жилье для детей-сирот - теперь забота власти

17.05.2001
В Новосибирске создан городской координационный совет по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его состав и основные задачи определены постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого о неотложных мерах по социальной защите выпускников детских домов и интернатов.

 Родителей детей, только что закончивших школу, тревожат вопросы: куда ребенок пойдет учиться, где он будет работать, как решится проблема с жильем? Но если у подростков, живущих с папами и мамами, на важном жизненном этапе есть моральная и материальная поддержка, то дети, оставшиеся без родителей, остаются на распутье практически в одиночестве.

Теперь детям-сиротам - выпускникам детских домов - будут помогать взрослые. И не только советом и участием, но и вполне конкретными делами, поскольку в Новосибирске создан городской координационный совет по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его состав и основные задачи определены постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого о неотложных мерах по социальной защите выпускников детских домов и интернатов.

Ежегодно, до 1 сентября, управление образованием мэрии совместно с городским центром профориентации и психологической поддержки населения будут составлять план работы на год по профориентации детей-сирот.

Каждый год, до 1 марта, комитету по жилищным вопросам мэрии будет предоставляться информация о потребности в жилых помещениях выпускников детских домов и других образовательных учреждений, детей, оставшихся без попечения родителей. А комитет, в свою очередь, ежегодно, до 1 июля, будет представлять в координационный совет информацию о наличии свободных мест в общежитиях, домах маневренного фонда для размещения выпускников из числа детей-сирот.

Комитету по труду и занятости населения поручено ежегодно, до 25 мая, формировать реестр профессионально-технических училищ для обучения детей-сирот профессиям, востребованным на рынке труда, и реестр предприятий, где возможно их трудоустройство. Предложения по квотированию рабочих мест будут рассматриваться на заседаниях городского координационного совета, которые будут проходить, согласно положению, не реже трех раз в год.

Таким образом, постановление предусматривает решение трех наиболее важных проблем ребят, вступающих во взрослую жизнь из детских домов: учеба, трудоустройство и жилье.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.