Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учеба, работа, жилье для детей-сирот - теперь забота власти

17.05.2001
В Новосибирске создан городской координационный совет по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его состав и основные задачи определены постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого о неотложных мерах по социальной защите выпускников детских домов и интернатов.

 Родителей детей, только что закончивших школу, тревожат вопросы: куда ребенок пойдет учиться, где он будет работать, как решится проблема с жильем? Но если у подростков, живущих с папами и мамами, на важном жизненном этапе есть моральная и материальная поддержка, то дети, оставшиеся без родителей, остаются на распутье практически в одиночестве.

Теперь детям-сиротам - выпускникам детских домов - будут помогать взрослые. И не только советом и участием, но и вполне конкретными делами, поскольку в Новосибирске создан городской координационный совет по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его состав и основные задачи определены постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого о неотложных мерах по социальной защите выпускников детских домов и интернатов.

Ежегодно, до 1 сентября, управление образованием мэрии совместно с городским центром профориентации и психологической поддержки населения будут составлять план работы на год по профориентации детей-сирот.

Каждый год, до 1 марта, комитету по жилищным вопросам мэрии будет предоставляться информация о потребности в жилых помещениях выпускников детских домов и других образовательных учреждений, детей, оставшихся без попечения родителей. А комитет, в свою очередь, ежегодно, до 1 июля, будет представлять в координационный совет информацию о наличии свободных мест в общежитиях, домах маневренного фонда для размещения выпускников из числа детей-сирот.

Комитету по труду и занятости населения поручено ежегодно, до 25 мая, формировать реестр профессионально-технических училищ для обучения детей-сирот профессиям, востребованным на рынке труда, и реестр предприятий, где возможно их трудоустройство. Предложения по квотированию рабочих мест будут рассматриваться на заседаниях городского координационного совета, которые будут проходить, согласно положению, не реже трех раз в год.

Таким образом, постановление предусматривает решение трех наиболее важных проблем ребят, вступающих во взрослую жизнь из детских домов: учеба, трудоустройство и жилье.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.