Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И в старых домах мечтается о лучшем будущем

17.05.2001
Жилищно-коммунальное и энергетическое хозяйство города «съедает» почти треть бюджета города и находится сегодня в критическом положении. Недоремонт коммуникаций, увеличивающееся год от года количество аварий - все это, по мнению ученых Института теплофизики СО РАН, может уже в ближайшие три года привести к техногенным катастрофам.Городские власти осознают сложность ситуации и предпринимают необходимые меры. Многое уже сделано.

 В мэрии состоялось очередное заседание Программного комитета, на котором были рассмотрены перспективы устойчивого развития в городе жилищно-коммунального и энергетического хозяйства. Своим видением перспектив поделились ученые Новосибирска и руководители служб, отвечающих за жизнеобеспечение города. Основные проблемы, требующие самого пристального внимания властей, - энергетическая безопасность, связанная, в первую очередь, с обеспечением города топливом; модернизация жилищного фонда; строительство новых и реконструкция имеющихся теплоисточников, электрических и тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения.

Жилищно-коммунальное и энергетическое хозяйство города «съедает» почти треть бюджета города и находится сегодня в критическом положении. Недоремонт коммуникаций, увеличивающееся год от года количество аварий - все это, по мнению ученых Института теплофизики СО РАН, может уже в ближайшие три года привести к техногенным катастрофам. Выработали свой ресурс панельные дома, построенные в 50-60-е годы, и последствия этого могут сказаться уже в ближайшие десять лет. Утешает лишь то, что жилье в городе строилось с большим запасом прочности, поэтому старые дома еще послужат людям и в новом веке. Тем не менее, уже сегодня необходимо решать, как расселять почти 22 тысячи семей из домов, исчерпавших свой ресурс. Более 11 процентов жилья в городе - ветхое, его не спасешь косметическим ремонтом, а 140 домов, по мнению специалистов, вообще непригодны к эксплуатации.

Городские власти осознают сложность ситуации и предпринимают необходимые меры. Многое уже сделано. В мэрии разработаны и утверждены такие среднесрочные программы, как «Энергоресурсосбережение», модернизация и реконструкция ветхого жилья, экологическая программа. Есть и первые результаты. Например, активно идет процесс модернизации старых домов в Калининском районе, просматриваются интересные перспективы в реконструкции жилых кварталов Дзержинского района. Жилье не просто капитально ремонтируется, но и прирастает новыми этажами, вставками, увеличивается по площади, становится полностью благоустроенным. Немаловажно и то, что все эти довольно дорогостоящие работы выполняются не столько за счет средств бюджета, сколько на деньги инвесторов, получающих в качестве компенсации дополнительные квартиры в обновленных домах.

Проводятся интенсивные мероприятия по энергосбережению, связанные не только с установкой приборов учета тепла, но и с заменой устаревшего оборудования на тепловых пунктах. Все «узкие места» обозначены. Например, для дальнейшего развития Челюскинского жилмассива требуется построить электрическую подстанцию, для улучшения теплоснабжения Северо-Чемского жилмассива - достроить Южно-Чемскую котельную, а около 28 локальных котельных, являющихся по сути дела обыкновенными кочегарками, лучше бы вовсе закрыть...

Однако на все требуются большие средства. По подсчетам энергетиков, на выполнение только первоочередных мероприятий, гарантирующих городу энергетическую безопасность, необходимо около 1,7 миллиарда рублей; на реализацию пятилетней программы, разработанной специалистами Горводоканала, - около 2,5 миллиарда рублей. Это - минимум, обеспечивающий нормальное функционирование городского хозяйства в ближайшей перспективе. Не хочется в новый век вступать со старым грузом проблем, поэтому научная общественность вместе с представителями городской администрации думает и над тем, где достать необходимые средства, какими проектами заинтересовать потенциальных инвесторов. Такое широкое обсуждение общегородских проблем помогает мэрии как в выборе наиболее перспективных направлений, так и в принятии взвешенных управленческих решений.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.