Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не просто хранилище знаний...

17.05.2001
18 мая крупнейшая в городе центральная библиотека Калининского района отмечает свой юбилей.За годы работы библиотека стала настоящим центром образования, информации и культурного досуга Калининского района. Ее книжный фонд составляет на сегодня 358 тысяч экземпляров, а количество читателей превысило 24 тысячи.

 18 мая крупнейшая в городе центральная библиотека Калининского района отмечает свой юбилей.

Открыта она была ровно 50 лет назад, в трудные послевоенные годы, по инициативе трудящихся НЗХК. Фонд библиотеки начал создаваться в 1949 году на территории завода, и в 1951 году он составлял уже около 4300 экземпляров книг. Читателей насчитывалось тогда более 1700.

В 1957 году библиотека переехала в помещение на улице Б. Хмельницкого. Вначале она заняла два этажа, а затем - все четыре. Здесь разместились абонемент, огромный, на 70 мест, читальный зал для взрослых, детский отдел с абонементами и прекрасными читальными залами для школьников, справочно-библиографический отдел и отдел комплектования и обработки книг. Коллектив библиотеки возглавила в 1961 году Виктория Васильевна Власова. В этой должности она работает и по сей день.

К 1962 году библиотечный фонд вырос до 92,5 тысячи экземпляров, читателей стало почти 13 тысяч. В 1963 году Центральной присвоено звание «Библиотека отличной работы», которое она с честью носит до сегодняшнего дня. А в 1977 году коллектив был награжден дипломом победителя Всесоюзного смотра работы библиотек к 60-летию Великого Октября. В числе наград есть и диплом ВЦСПС «За достижение наилучших результатов во Всесоюзном соцсоревновании культурно-просветительских и внешкольных учреждений профсоюзов в XII пятилетке».

За годы работы библиотека стала настоящим центром образования, информации и культурного досуга Калининского района. Ее книжный фонд составляет на сегодня 358 тысяч экземпляров, а количество читателей превысило 24 тысячи. Из них 10 тысяч - это юные новосибирцы: школьники и дошкольники.

Встречая свой юбилей, коллектив библиотеки с благодарностью и уважением относится ко всем, кто оказывает постоянную помощь, проявляет внимание к ее работе. Друзей библиотеки будут рады видеть на празднике, который состоится 18 мая в 14 часов по адресу: улица Б. Хмельницкого, 38.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^