Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не просто хранилище знаний...

2001-05-17

 18 мая крупнейшая в городе центральная библиотека Калининского района отмечает свой юбилей.

Открыта она была ровно 50 лет назад, в трудные послевоенные годы, по инициативе трудящихся НЗХК. Фонд библиотеки начал создаваться в 1949 году на территории завода, и в 1951 году он составлял уже около 4300 экземпляров книг. Читателей насчитывалось тогда более 1700.

В 1957 году библиотека переехала в помещение на улице Б. Хмельницкого. Вначале она заняла два этажа, а затем - все четыре. Здесь разместились абонемент, огромный, на 70 мест, читальный зал для взрослых, детский отдел с абонементами и прекрасными читальными залами для школьников, справочно-библиографический отдел и отдел комплектования и обработки книг. Коллектив библиотеки возглавила в 1961 году Виктория Васильевна Власова. В этой должности она работает и по сей день.

К 1962 году библиотечный фонд вырос до 92,5 тысячи экземпляров, читателей стало почти 13 тысяч. В 1963 году Центральной присвоено звание «Библиотека отличной работы», которое она с честью носит до сегодняшнего дня. А в 1977 году коллектив был награжден дипломом победителя Всесоюзного смотра работы библиотек к 60-летию Великого Октября. В числе наград есть и диплом ВЦСПС «За достижение наилучших результатов во Всесоюзном соцсоревновании культурно-просветительских и внешкольных учреждений профсоюзов в XII пятилетке».

За годы работы библиотека стала настоящим центром образования, информации и культурного досуга Калининского района. Ее книжный фонд составляет на сегодня 358 тысяч экземпляров, а количество читателей превысило 24 тысячи. Из них 10 тысяч - это юные новосибирцы: школьники и дошкольники.

Встречая свой юбилей, коллектив библиотеки с благодарностью и уважением относится ко всем, кто оказывает постоянную помощь, проявляет внимание к ее работе. Друзей библиотеки будут рады видеть на празднике, который состоится 18 мая в 14 часов по адресу: улица Б. Хмельницкого, 38.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^