Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним памятники культуры!

17.05.2001
Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации работников культуры с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии.

 Новосибирск, несмотря на свою сравнительную молодость, имеет богатую историю культуры. Создание театров, кинотеатров, музеев, библиотек, дворцов культуры и т.д. - все это в свое время находило отражение в документах, фотографиях, газетных и журнальных публикациях... Сегодня это стало памятником нашего культурного прошлого.

Особую историческую ценность имеют воспоминания участников и очевидцев событий, так или иначе связанных со становлением и развитием объектов культуры, деятельностью работавших там коллективов и отдельных людей, оставивших заметный след в культурной истории города и области. Речь идет, в частности, о дневниках, мемуарных публикациях, письмах, альбомах, в которых запечатлены примечательные факты биографий творческих коллективов, мастеров культуры, их награждений и чествований.

Все эти безмолвные свидетельства минувших лет в лучшем случае хранятся в личных архивах, а чаще просто пылятся в шкафах различных учреждений и организаций. Нужно ли говорить, что при подобном хранении век памятников культуры недолговечен.

С этим не желает мириться областная общественная организация пенсионеров-ветеранов - работников культуры. По мнению многих ее членов, Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии. Участники встречи отмечали, что создание музея истории культуры не только нужно, но и необходимо. Подобный музей должен и может стать единственным средством сохранения бесценного культурного наследия.

Начать организацию музея решено с создания фондов хранения, сбора памятников духовной и материальной культуры. Этот начальный этап становления нового музея решено провести с помощью областного краеведческого музея.

Инициативная группа обращается к ветеранам, работникам учреждений культуры, ко всем гражданам города и области с предложением принять участие в комплектовании коллекции нового музея, передав ему свидетельства культурного прошлого. Это могут быть официальные документы, фотографии, различного рода публикации, письма, воспоминания, дневники, рукописи, сувениры и т. п. Передать их можно в областной краеведческий музей по адресу: Красный пр., 23, научному сотруднику Ирине Кимовне Истоминой. Тел. 22-54-21.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.