Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним памятники культуры!

17.05.2001
Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации работников культуры с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии.

 Новосибирск, несмотря на свою сравнительную молодость, имеет богатую историю культуры. Создание театров, кинотеатров, музеев, библиотек, дворцов культуры и т.д. - все это в свое время находило отражение в документах, фотографиях, газетных и журнальных публикациях... Сегодня это стало памятником нашего культурного прошлого.

Особую историческую ценность имеют воспоминания участников и очевидцев событий, так или иначе связанных со становлением и развитием объектов культуры, деятельностью работавших там коллективов и отдельных людей, оставивших заметный след в культурной истории города и области. Речь идет, в частности, о дневниках, мемуарных публикациях, письмах, альбомах, в которых запечатлены примечательные факты биографий творческих коллективов, мастеров культуры, их награждений и чествований.

Все эти безмолвные свидетельства минувших лет в лучшем случае хранятся в личных архивах, а чаще просто пылятся в шкафах различных учреждений и организаций. Нужно ли говорить, что при подобном хранении век памятников культуры недолговечен.

С этим не желает мириться областная общественная организация пенсионеров-ветеранов - работников культуры. По мнению многих ее членов, Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии. Участники встречи отмечали, что создание музея истории культуры не только нужно, но и необходимо. Подобный музей должен и может стать единственным средством сохранения бесценного культурного наследия.

Начать организацию музея решено с создания фондов хранения, сбора памятников духовной и материальной культуры. Этот начальный этап становления нового музея решено провести с помощью областного краеведческого музея.

Инициативная группа обращается к ветеранам, работникам учреждений культуры, ко всем гражданам города и области с предложением принять участие в комплектовании коллекции нового музея, передав ему свидетельства культурного прошлого. Это могут быть официальные документы, фотографии, различного рода публикации, письма, воспоминания, дневники, рукописи, сувениры и т. п. Передать их можно в областной краеведческий музей по адресу: Красный пр., 23, научному сотруднику Ирине Кимовне Истоминой. Тел. 22-54-21.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.