Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним памятники культуры!

17.05.2001
Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации работников культуры с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии.

 Новосибирск, несмотря на свою сравнительную молодость, имеет богатую историю культуры. Создание театров, кинотеатров, музеев, библиотек, дворцов культуры и т.д. - все это в свое время находило отражение в документах, фотографиях, газетных и журнальных публикациях... Сегодня это стало памятником нашего культурного прошлого.

Особую историческую ценность имеют воспоминания участников и очевидцев событий, так или иначе связанных со становлением и развитием объектов культуры, деятельностью работавших там коллективов и отдельных людей, оставивших заметный след в культурной истории города и области. Речь идет, в частности, о дневниках, мемуарных публикациях, письмах, альбомах, в которых запечатлены примечательные факты биографий творческих коллективов, мастеров культуры, их награждений и чествований.

Все эти безмолвные свидетельства минувших лет в лучшем случае хранятся в личных архивах, а чаще просто пылятся в шкафах различных учреждений и организаций. Нужно ли говорить, что при подобном хранении век памятников культуры недолговечен.

С этим не желает мириться областная общественная организация пенсионеров-ветеранов - работников культуры. По мнению многих ее членов, Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии. Участники встречи отмечали, что создание музея истории культуры не только нужно, но и необходимо. Подобный музей должен и может стать единственным средством сохранения бесценного культурного наследия.

Начать организацию музея решено с создания фондов хранения, сбора памятников духовной и материальной культуры. Этот начальный этап становления нового музея решено провести с помощью областного краеведческого музея.

Инициативная группа обращается к ветеранам, работникам учреждений культуры, ко всем гражданам города и области с предложением принять участие в комплектовании коллекции нового музея, передав ему свидетельства культурного прошлого. Это могут быть официальные документы, фотографии, различного рода публикации, письма, воспоминания, дневники, рукописи, сувениры и т. п. Передать их можно в областной краеведческий музей по адресу: Красный пр., 23, научному сотруднику Ирине Кимовне Истоминой. Тел. 22-54-21.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.