Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним памятники культуры!

17.05.2001
Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации работников культуры с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии.

 Новосибирск, несмотря на свою сравнительную молодость, имеет богатую историю культуры. Создание театров, кинотеатров, музеев, библиотек, дворцов культуры и т.д. - все это в свое время находило отражение в документах, фотографиях, газетных и журнальных публикациях... Сегодня это стало памятником нашего культурного прошлого.

Особую историческую ценность имеют воспоминания участников и очевидцев событий, так или иначе связанных со становлением и развитием объектов культуры, деятельностью работавших там коллективов и отдельных людей, оставивших заметный след в культурной истории города и области. Речь идет, в частности, о дневниках, мемуарных публикациях, письмах, альбомах, в которых запечатлены примечательные факты биографий творческих коллективов, мастеров культуры, их награждений и чествований.

Все эти безмолвные свидетельства минувших лет в лучшем случае хранятся в личных архивах, а чаще просто пылятся в шкафах различных учреждений и организаций. Нужно ли говорить, что при подобном хранении век памятников культуры недолговечен.

С этим не желает мириться областная общественная организация пенсионеров-ветеранов - работников культуры. По мнению многих ее членов, Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии. Участники встречи отмечали, что создание музея истории культуры не только нужно, но и необходимо. Подобный музей должен и может стать единственным средством сохранения бесценного культурного наследия.

Начать организацию музея решено с создания фондов хранения, сбора памятников духовной и материальной культуры. Этот начальный этап становления нового музея решено провести с помощью областного краеведческого музея.

Инициативная группа обращается к ветеранам, работникам учреждений культуры, ко всем гражданам города и области с предложением принять участие в комплектовании коллекции нового музея, передав ему свидетельства культурного прошлого. Это могут быть официальные документы, фотографии, различного рода публикации, письма, воспоминания, дневники, рукописи, сувениры и т. п. Передать их можно в областной краеведческий музей по адресу: Красный пр., 23, научному сотруднику Ирине Кимовне Истоминой. Тел. 22-54-21.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.