Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним памятники культуры!

17.05.2001
Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации работников культуры с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии.

 Новосибирск, несмотря на свою сравнительную молодость, имеет богатую историю культуры. Создание театров, кинотеатров, музеев, библиотек, дворцов культуры и т.д. - все это в свое время находило отражение в документах, фотографиях, газетных и журнальных публикациях... Сегодня это стало памятником нашего культурного прошлого.

Особую историческую ценность имеют воспоминания участников и очевидцев событий, так или иначе связанных со становлением и развитием объектов культуры, деятельностью работавших там коллективов и отдельных людей, оставивших заметный след в культурной истории города и области. Речь идет, в частности, о дневниках, мемуарных публикациях, письмах, альбомах, в которых запечатлены примечательные факты биографий творческих коллективов, мастеров культуры, их награждений и чествований.

Все эти безмолвные свидетельства минувших лет в лучшем случае хранятся в личных архивах, а чаще просто пылятся в шкафах различных учреждений и организаций. Нужно ли говорить, что при подобном хранении век памятников культуры недолговечен.

С этим не желает мириться областная общественная организация пенсионеров-ветеранов - работников культуры. По мнению многих ее членов, Новосибирск, ставший теперь еще и центром федерального округа, должен иметь областной музей истории культуры. Первым шагом в этом направлении стала встреча руководителей ветеранской организации с научными сотрудниками областного краеведческого музея, представителями управления культуры областной администрации и комитета по культуре мэрии. Участники встречи отмечали, что создание музея истории культуры не только нужно, но и необходимо. Подобный музей должен и может стать единственным средством сохранения бесценного культурного наследия.

Начать организацию музея решено с создания фондов хранения, сбора памятников духовной и материальной культуры. Этот начальный этап становления нового музея решено провести с помощью областного краеведческого музея.

Инициативная группа обращается к ветеранам, работникам учреждений культуры, ко всем гражданам города и области с предложением принять участие в комплектовании коллекции нового музея, передав ему свидетельства культурного прошлого. Это могут быть официальные документы, фотографии, различного рода публикации, письма, воспоминания, дневники, рукописи, сувениры и т. п. Передать их можно в областной краеведческий музей по адресу: Красный пр., 23, научному сотруднику Ирине Кимовне Истоминой. Тел. 22-54-21.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.