Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороженое, в стаканчики положенное

17.05.2001
Какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

 Это лакомство новосибирцы покупают и летом, и зимой. Кто-то любит эскимо, кто-то пломбир, «Щелкунчик», «Джемку», «Гулливер». Но какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

Оказывается, еще великий завоеватель Александр Македонский (IV век до н. э.) был не прочь побаловать себя фруктовыми соками со снегом. Снег этот доставляли ему с горных вершин рабы. А вот римский император Нерон, в свою очередь, употреблял горный снег, смешанный с розовой водой, медом, фруктами и древесной смолой. Но по-настоящему за разработку и совершенствование рецептуры мороженого взялись позднее в Европе. Там мороженое становится непременным атрибутом королевских десертов и считается едва ли не самым изысканным угощением. Трудно поверить, но в XVII веке за разглашение рецептов мороженого кондитеру Карла Английского грозила казнь.

Однако времена менялись, и уже в следующем веке мороженым наслаждались не только монархи, но и все те, кому оно было по карману. И главное - на его изготовление наконец-то пошли собственно молочные продукты. Жители Вены к концу XVIII века так привыкли к мороженому, что всерьез опасались теплых зим, когда лед для него был большой редкостью. Зато в России холода всегда хватало, что позволяло в Масленицу подавать к блинам мелко наструганное мороженое молоко...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^