Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороженое, в стаканчики положенное

17.05.2001
Какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

 Это лакомство новосибирцы покупают и летом, и зимой. Кто-то любит эскимо, кто-то пломбир, «Щелкунчик», «Джемку», «Гулливер». Но какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

Оказывается, еще великий завоеватель Александр Македонский (IV век до н. э.) был не прочь побаловать себя фруктовыми соками со снегом. Снег этот доставляли ему с горных вершин рабы. А вот римский император Нерон, в свою очередь, употреблял горный снег, смешанный с розовой водой, медом, фруктами и древесной смолой. Но по-настоящему за разработку и совершенствование рецептуры мороженого взялись позднее в Европе. Там мороженое становится непременным атрибутом королевских десертов и считается едва ли не самым изысканным угощением. Трудно поверить, но в XVII веке за разглашение рецептов мороженого кондитеру Карла Английского грозила казнь.

Однако времена менялись, и уже в следующем веке мороженым наслаждались не только монархи, но и все те, кому оно было по карману. И главное - на его изготовление наконец-то пошли собственно молочные продукты. Жители Вены к концу XVIII века так привыкли к мороженому, что всерьез опасались теплых зим, когда лед для него был большой редкостью. Зато в России холода всегда хватало, что позволяло в Масленицу подавать к блинам мелко наструганное мороженое молоко...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.