Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороженое, в стаканчики положенное

17.05.2001
Какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

 Это лакомство новосибирцы покупают и летом, и зимой. Кто-то любит эскимо, кто-то пломбир, «Щелкунчик», «Джемку», «Гулливер». Но какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

Оказывается, еще великий завоеватель Александр Македонский (IV век до н. э.) был не прочь побаловать себя фруктовыми соками со снегом. Снег этот доставляли ему с горных вершин рабы. А вот римский император Нерон, в свою очередь, употреблял горный снег, смешанный с розовой водой, медом, фруктами и древесной смолой. Но по-настоящему за разработку и совершенствование рецептуры мороженого взялись позднее в Европе. Там мороженое становится непременным атрибутом королевских десертов и считается едва ли не самым изысканным угощением. Трудно поверить, но в XVII веке за разглашение рецептов мороженого кондитеру Карла Английского грозила казнь.

Однако времена менялись, и уже в следующем веке мороженым наслаждались не только монархи, но и все те, кому оно было по карману. И главное - на его изготовление наконец-то пошли собственно молочные продукты. Жители Вены к концу XVIII века так привыкли к мороженому, что всерьез опасались теплых зим, когда лед для него был большой редкостью. Зато в России холода всегда хватало, что позволяло в Масленицу подавать к блинам мелко наструганное мороженое молоко...

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.