Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российско-индийская дружба прирастать будет Новосибирском

18.05.2001
В Доме ученых Академгородка состоялось официальное открытие Дней Индии в Новосибирске. Два дня делегация индийских гостей во главе с министром науки и технологии Индии господином Бачи Сингха Раватом знакомилась с научной и культурной жизнью нашего города.Не случайно Дни Индии прошли на этот раз именно в Академгородке. Именно с Новосибирска в свое время началось научное сотрудничество между нашими странами, и эту традицию необходимо продолжить.

 В Доме ученых Академгородка состоялось официальное открытие Дней Индии в Новосибирске. Два дня делегация индийских гостей во главе с министром науки и технологии Индии господином Бачи Сингха Раватом знакомилась с научной и культурной жизнью нашего города.

История российско-индийских дружеских отношений насчитывает более пятидесяти лет. Этому и была посвящена специальная фотовыставка в фойе Дома ученых, где были представлены фотодокументы всех взаимных встреч лидеров двух стран. В далеком 55-м году Джавахарлал Неру впервые прибыл в Москву с официальным визитом, и с тех пор традиция встреч на высшем уровне между Россией и Индией продолжается. В октябре прошлого года Владимир Путин посетил Дели, где была подписана важная Декларация по стратегическому партнерству между двумя странами.

Не случайно Дни Индии прошли на этот раз именно в Академгородке. Как заметил советник департамента науки и технологии Индии господин Кумар, именно с Новосибирска в свое время началось научное сотрудничество между нашими странами, и эту традицию необходимо продолжить. У России и Индии очень много общих интересов в различных областях научных достижений, давно существует практика обмена учеными.

Директор Института биоорганической химии СО РАН академик Валентин Власов сообщил, что одна из сфер деятельности его института - исследования в области нуклеиновых кислот - как раз та сфера, где лидирующие позиции занимают именно российские и индийские научные коллективы. Совместная работа в этом направлении очень важна и для развития новых медицинских технологий, что весьма актуально сейчас для обеих стран. Совместные проекты по медицинской диагностике и лечению были предложены гостям и со стороны Института лазерной физики - стоимость наших приборов в два раза ниже западных аналогов, что не может не заинтересовать индийских ученых.

Обе стороны отметили, что пора переходить от общих ознакомительных встреч к практике научных конференций и симпозиумов. У ученых Индии и Сибирского отделения РАН действительно много общих интересов в самых разных научных областях, и особенно в медицинских технологиях и программном обеспечении. Возможно, этот визит положит начало активному партнерскому сотрудничеству.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.