Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь нашим людям не нужно ехать за помощью за тридевять земель

18.05.2001
В последних числах января в Новосибирске на базе железнодорожной клинической больницы начал работу нейрохирургический центр. Открытие такого центра - событие огромной важности для всей отечественной медицины в целом. Об истории создания нейрохирургического центра, его возможностях и его проблемах корреспондент «ВН» беседовал с заведующим центра, членом Королевского колледжа хирургов Великобритании профессором Алексеем Кривошапкиным.

В нелегкие нынешние времена, когда многие ведомства стараются избавиться от социальной сферы как от непосильной ноши, Западно-Сибирская железная дорога продолжает развивать и совершенствовать свою социальную инфраструктуру

Открытие центра

 В последних числах января в Новосибирске на базе железнодорожной клинической больницы начал работу нейрохирургический центр. Открытие такого центра - событие огромной важности для всей отечественной медицины в целом. Об истории создания нейрохирургического центра, его возможностях и его проблемах корреспондент «ВН» беседовал с заведующим центра, членом Королевского колледжа хирургов Великобритании профессором Алексеем Кривошапкиным.

- Алексей Леонидович, как вообще случилось, что нейрохирургический центр образован на базе именно Дорожной клинической больницы? Насколько мне известно, вы долгое время работали в горбольнице?

- Да, в свое время мы организовали там хорошее, на мой взгляд, сосудистое отделение, проделали очень большую работу. У меня добрые воспоминания о горбольнице. Очень хороший персонал. Но там сложилась экстремальная ситуация, когда встали оба компьютерных томографа, а это основа для диагностики в нейрохирургии. Я стал выходить на Сан Саныча Карелина, чтобы он помог получить эти томографы - не для железнодорожной больницы, а для горбольницы. Он человек слова - пообещал и сделал. Как он сам мне рассказывал, в Министерстве здравоохранения ему ответили: «Вы к нам пришли правильно, но рано. Вам надо прийти лет через десять. Лучше обратитесь к сибиряку Николаю Емельяновичу Аксененко (министр путей сообщения. - Авт.) - может быть, он вам поможет». В это время на Западно-Сибирской железной дороге этой службы не было, и они вынуждены были отправлять больных на лечение в Москву. Поэтому Владимир Иванович Старостенко (начальник Западно-Сибирской железной дороги. - Авт.) пригласил меня и предложил: «Я могу помочь вам с томографами, и не только с ними - делать надо полностью весь центр. У нас в Дорожной больнице сейчас полная реконструкция, мы готовы открыть здесь такое отделение - оно нам нужно». Вот так все и вышло. Другого выхода для города и области я в ближайшие пять-десять лет просто не видел.

Демонстрация нового оборудования
  Слава Богу, что железная дорога взялась за такую задачу. Очень большие деньги вложены в материально-техническую часть этой больницы. Речь идет не только о нейрохирургическом центре. Немалые средства вложены и в кардиологию, и в урологию, и в общую хирургию - именно в диагностику и в лечебную аппаратуру. Сегодня мы имеем это оборудование в полном объеме. Еще не до конца осуществлены некоторые поставки, но в целом этот комплекс уже запущен. Но для того, чтобы лечить больных, одного оборудования мало. Необходимы еще лекарства, расходные материалы и прочее. Это тоже деньги. К сожалению, так сложилось, что наше государство при Советской власти думало, что все будет делать СЭВ - все лекарства будут делать в Венгрии, в Польше, в Чехословакии, там же, где и медицинское оборудование, а у нас только самолеты и танки. Вот мы с этими танками и остались. Сейчас вынуждены покупать практически все, что касается медицины. Оборудование мы закупили в основном опять-таки импортное. И лучшие образцы отечественного: скажем, инструменты российские классные мы закупили. Министр так и поставил задачу, чтобы было все самое современное. Это мы сделали. Но импортное оборудование - это серьезная кабала. Так что проблемы есть.

- Чисто технические?

- Проблема заключается в том, что железная дорога не в состоянии решить проблемы за государство. Хоть и говорят, что железная дорога - это государство в государстве, но решать проблемы за город Новосибирск и область, другие регионы железная не в состоянии. Поэтому сегодня мы можем оказывать бесплатную или с частичной оплатой помощь только железнодорожникам и членам их семей. Финансировать лечение больных, живущих в городе и области, железная дорога не может. И правильно делает, я думаю. Мы пытались много раз выходить на гор-

здрав, на облздрав - были посулы, обещания, но воз и ныне там. Есть определенное противодействие ведомственной медицине. Это понятно - средства ведь ограничены, поэтому они считают, что ведомство должно быть само по себе. Жаль, потому что мне представляется неправильным оперировать больных в неприспособленных помещениях, без диагностики, и затем реоперировать их. Это неправильно, это просто выбрасывание денег на ветер. Как раз наоборот должно было бы быть - городским и областным властям попытаться использовать эту уникальную базу, чтобы жители города и области получали максимум помощи.

- К губернатору или мэру обращаться не пробовали?

- Я собирался встретиться с мэром, даже было обещано, что мы, вероятно, встретимся. Но он человек занятой, естественно, у него много проблем. Здравоохранение ведь не самой первостепенной задачей для города считается. Не исключено, что мы выйдем еще на мэра. Но мы и сами ищем. Есть интересное предложение от англичан. Они заинтересованы в научных исследованиях - у нас масса патологий. Возможно, нам удастся получить своеобразный фонд из Великобритании, за счет которого сможем хоть частично оплачивать лечение, чтобы уменьшить бремя нагрузки на родственников. Я думаю, мы сделаем это в ближайшее время, если городские власти не хотят этого делать.

- Сколько стоит лечение в вашем центре?

- В США стоимость нейрохирургического лечения находится в районе 200 тысяч долларов. У нас - в пределах тысячи долларов. Причем это лечение на самом современном оборудовании, нахождение в очень хороших условиях. Так что, я думаю, людям, имеющим нейрохирургические заболевания, нет жесткой необходимости отправляться далеко за рубеж. Я имею возможность сравнивать, поскольку работал в разных клиниках. Сейчас мы делаем такие операции, лечим такие заболевания, с которыми раньше многие люди были обречены.

- Какие, например?

- Артериальная аневризма. Разрыв артериальной аневризмы ведет в большинстве случаев к смерти. Далеко за примером ходить не надо: Андрей Миронов, мой любимый актер. Первый инсульт у него был - подумали простуда, второй - скончался прямо на сцене. Разрыв артериальной аневризмы. Вот вчера только мы прооперировали человека с очень хорошим результатом, без всякого неврологического дефицита. Конечно, по жестким законам железной дороги мы не можем отправить его водить поезда, но он может успешно работать по другой специальности. И так сплошь и рядом. Ребенок, который был в коме, на нашем дыхательном аппарате пришел в сознание (о Паше Рузаеве, упавшем с восьмого этажа, писали почти все газеты. «Чудо!» - вздыхают люди. «Современное оборудование», - говорит доктор Кривошапкин. - Авт.) Буквально за полтора месяца мы сделали больше семидесяти операций. Два операционных зала работают четыре дня в неделю. Поток больных очень большой.

- Вы говорили о патологиях, в изучении которых заинтересованы англичане. Какие это заболевания?

- У нас очень много геморрагического инсульта, ишемического инсульта. В четыре раза больше ишемического инсульта, чем в Европе.

- Чем это объясняется?

- Причины разные: определенные культурные традиции, питание. Неумеренное употребление спиртных напитков и прочее. В конце концов, в той же современной Америке, если вы курите, и дым попал на меня, то я подам на вас в суд, и вы заплатите мне большой штраф за то, что нанесли вред моему здоровью... К сожалению, статистика свидетельствует, что такие заболевания - удел не только стариков. Это проблема молодых людей...

- Алексей Леонидович, на мой непросвещенный взгляд, нейрохирурия - профессия, требующая знаний и умений совершенно невероятных. Как готовят нейрохирургов?

- Подготовка нейрохирургов занимает не менее десяти лет. Скажем, в Америке это три года общей практики, затем семь лет ординатуры. Только потом человек называется нейрохирургом. У нас в стране несколько другая система - подготовка нейрохирурга занимает два года. Поэтому, если говорить о количестве, то только в столице нейрохирургов в два раза больше, чем в Америке. За два года можно только человека научить подходить к столу, а не оперировать. Сейчас это положение собираются пересмотреть и сделать ординатуру по нейрохирургии пять лет.

Я прошел специализацию в лучших нейрохирургических центрах страны, потом была специализация в Германии, в Америке, больше всего работал в Великобритании, прооперировал более 400 больных из разных стран, был принят в члены Королевского колледжа хирургов. Видите, наши железнодорожные начальники уговорили меня развесить все регалии по стенам. (Рассматриваю фотоснимок, на котором мой собеседник в алой мантии стоит рядом с Председателем Королевского колледжа. - Авт.). Готовлю здесь ребят - есть трое ординаторов, у которых стаж более пяти лет. Они прошли специализацию в московских клиниках и за границей. Кроме того, этот центр является научной базой Института травматологии и ортопедии и учебной базой Новосибирской медицинской академии. По субботам у меня шесть часов лекций. Рассказываю неврологам о возможностях хирургического лечения заболеваний нервной системы. В целом, конечно, созданная база доставляет удовольствие людям, которые здесь работают. Вы видите: рабочий день уже кончился, а люди не уходят. Они любят свою профессию.

- И последний вопрос. Каковы планы на будущее?

- Думаю, с течением времени мы сделаем очень хороший центр, где люди смогут получать помощь на самом высоком уровне. Мы собираемся взаимодействовать с Великобританией, с Центром королевы. Будем совместно решать вопросы с нейрохирургическим отделением больницы имени Семашко в Москве (это главная железнодорожная больница страны), и это правильно - что-то лечим мы, что-то лечат они. Главное - сейчас мы работаем на самом современном оборудовании и делаем операции, которые раньше считались невозможными. Да, мы работаем с риском - подчас мы идем по лезвию ножа, но мы честно смотрим в глаза нашим больным и их родственникам. Конечно, высокие технологии - не панацея от всех бед. Мы не можем победить смерть, но во многих случаях способны вернуть людям не только жизнь, но и здоровье.

Резонанс
Новости
Самые дорогие сборные не оправдывают свою цену в поединках с финансовыми карликами на чемпионате мира по футболу 2018. Воля к победе пока бьет трансферную стоимость. Конфузы команд-миллиардеров в матчах первого круга и рейтинг «групп смерти» по рыночным ценам – в обзоре VN.ru.

Иск вдовы ветерана боевых действий Марины Песчанко, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко, удовлетворен Центральным районным судом Новосибирска 19 июня. По решению суда главное управление министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области выплатит Антону пенсию по случаю потери кормильца. Их муж и отец Александр Песчанко, капитан милиции, погиб в сентябре 2002 года в бою на юге Чечни.

Почетный гражданин Бердска стал почетным и в Искитиме Новосибирской области. Депутаты утвердили на сессии кандидатуру бизнесмена: двое были против, столько же депутатов воздержались, остальные проголосовали за.

Начался суд по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – гибели двух братьев в Колыванском районе Новосибирской области. В халатности и нарушении правил безопасности при проведении строительных работ обвиняются директор и мастера участка МУП «Коммунальное хозяйство».

Единственным стобалльником по истории из сельских школ стал выпускник в Баганском районе Новосибирской области. Ранее парень одержал блестящую победу в финале «Умников и умниц» и уже зачислен на первый курс МГИМО.

В 62 года выйдут на пенсию в 2022 году мужчины 1960 года рождения, а их ровесницы женщины – в 57 лет. А для мужчин, родившихся в 1963 году и позже, уже предложен пенсионный возраст – 65 лет. VN.ru выяснил шкалу пошагового повышения возраста, подготовленную для мужчин и женщин, уже близких к выходу на пенсию в России, если план, предложенный правительством РФ в 2018 году, вступит в силу.