Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даешь трамвай!

18.05.2001
Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.Сегодня трамвай развивают по всей Европе...Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Слово - читателю

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.

Сегодня трамвай развивают по всей Европе. В тех городах, где его полностью уничтожили в 1930-е - 1940-е как «устаревший», сегодня трамвай строят заново. В 2000 году трамвай вновь пошел в Лондоне, в Париже строится уже третий маршрут, восстанавливают трамвай в Западном Берлине - принята масштабная программа развития трамвая. А в Праге, Вене, Милане трамвай никогда не притесняли, наоборот - запрещали въезд в центр экологически опасных автобусов (троллейбусов в этих городах нет).

Трамвай обходит остальные виды транспорта по всем параметрам: по провозной способности (один его вагон вместительнее «Икаруса», при этом можно организовать состав хоть из 3-4 вагонов), по экологичности (не использует резиновых шин, наименьшее потребление энергии), по экономичности (с учётом всех ремонтов путей - на 40% дешевле автобуса и на 20% экономичнее троллейбуса). Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Особенно неприятен опыт замены трамвая метрополитеном. Пересадки на метро занимают как минимум пять минут, причём станции расположены, как правило, далеко от места, куда требуется следовать пассажиру (минимальное расстояние между станциями - два километра, так что даже вдоль линии метро требуется дублирующий наземный транспорт). Сегодня метрополитен значительно увеличил число пересадок. Раньше на трамвае можно было без единой пересадки попасть практически из любой точки города в другую.

Власти Новосибирска должны приступить, наконец, к восстановлению и развитию в первую очередь трамвая - этот транспорт сегодня намного важнее для города, чем метрополитен. Тем более что за деньги, истраченные на метростроение, можно было бы провести несколько линий скоростного трамвая: обычный трамвай прямо от дома без пересадок попадал бы в тоннели, проходящие под землей аналогично метрополитену, а потом опять выходил на поверхность в районах с менее интенсивным движением транспорта. Скоростной трамвай развивается во всём мире, имеется такой транспорт и в России.

Прислано в Форум "ВН"
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.