Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даешь трамвай!

18.05.2001
Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.Сегодня трамвай развивают по всей Европе...Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Слово - читателю

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.

Сегодня трамвай развивают по всей Европе. В тех городах, где его полностью уничтожили в 1930-е - 1940-е как «устаревший», сегодня трамвай строят заново. В 2000 году трамвай вновь пошел в Лондоне, в Париже строится уже третий маршрут, восстанавливают трамвай в Западном Берлине - принята масштабная программа развития трамвая. А в Праге, Вене, Милане трамвай никогда не притесняли, наоборот - запрещали въезд в центр экологически опасных автобусов (троллейбусов в этих городах нет).

Трамвай обходит остальные виды транспорта по всем параметрам: по провозной способности (один его вагон вместительнее «Икаруса», при этом можно организовать состав хоть из 3-4 вагонов), по экологичности (не использует резиновых шин, наименьшее потребление энергии), по экономичности (с учётом всех ремонтов путей - на 40% дешевле автобуса и на 20% экономичнее троллейбуса). Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Особенно неприятен опыт замены трамвая метрополитеном. Пересадки на метро занимают как минимум пять минут, причём станции расположены, как правило, далеко от места, куда требуется следовать пассажиру (минимальное расстояние между станциями - два километра, так что даже вдоль линии метро требуется дублирующий наземный транспорт). Сегодня метрополитен значительно увеличил число пересадок. Раньше на трамвае можно было без единой пересадки попасть практически из любой точки города в другую.

Власти Новосибирска должны приступить, наконец, к восстановлению и развитию в первую очередь трамвая - этот транспорт сегодня намного важнее для города, чем метрополитен. Тем более что за деньги, истраченные на метростроение, можно было бы провести несколько линий скоростного трамвая: обычный трамвай прямо от дома без пересадок попадал бы в тоннели, проходящие под землей аналогично метрополитену, а потом опять выходил на поверхность в районах с менее интенсивным движением транспорта. Скоростной трамвай развивается во всём мире, имеется такой транспорт и в России.

Прислано в Форум "ВН"
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.