Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даешь трамвай!

18.05.2001
Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.Сегодня трамвай развивают по всей Европе...Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Слово - читателю

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.

Сегодня трамвай развивают по всей Европе. В тех городах, где его полностью уничтожили в 1930-е - 1940-е как «устаревший», сегодня трамвай строят заново. В 2000 году трамвай вновь пошел в Лондоне, в Париже строится уже третий маршрут, восстанавливают трамвай в Западном Берлине - принята масштабная программа развития трамвая. А в Праге, Вене, Милане трамвай никогда не притесняли, наоборот - запрещали въезд в центр экологически опасных автобусов (троллейбусов в этих городах нет).

Трамвай обходит остальные виды транспорта по всем параметрам: по провозной способности (один его вагон вместительнее «Икаруса», при этом можно организовать состав хоть из 3-4 вагонов), по экологичности (не использует резиновых шин, наименьшее потребление энергии), по экономичности (с учётом всех ремонтов путей - на 40% дешевле автобуса и на 20% экономичнее троллейбуса). Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Особенно неприятен опыт замены трамвая метрополитеном. Пересадки на метро занимают как минимум пять минут, причём станции расположены, как правило, далеко от места, куда требуется следовать пассажиру (минимальное расстояние между станциями - два километра, так что даже вдоль линии метро требуется дублирующий наземный транспорт). Сегодня метрополитен значительно увеличил число пересадок. Раньше на трамвае можно было без единой пересадки попасть практически из любой точки города в другую.

Власти Новосибирска должны приступить, наконец, к восстановлению и развитию в первую очередь трамвая - этот транспорт сегодня намного важнее для города, чем метрополитен. Тем более что за деньги, истраченные на метростроение, можно было бы провести несколько линий скоростного трамвая: обычный трамвай прямо от дома без пересадок попадал бы в тоннели, проходящие под землей аналогично метрополитену, а потом опять выходил на поверхность в районах с менее интенсивным движением транспорта. Скоростной трамвай развивается во всём мире, имеется такой транспорт и в России.

Прислано в Форум "ВН"
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.