Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даешь трамвай!

18.05.2001
Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.Сегодня трамвай развивают по всей Европе...Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Слово - читателю

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наконец-то в «Вечерке» сказано веское слово в защиту трамвая! Я имею в виду статью С. Круподера.

Сегодня трамвай развивают по всей Европе. В тех городах, где его полностью уничтожили в 1930-е - 1940-е как «устаревший», сегодня трамвай строят заново. В 2000 году трамвай вновь пошел в Лондоне, в Париже строится уже третий маршрут, восстанавливают трамвай в Западном Берлине - принята масштабная программа развития трамвая. А в Праге, Вене, Милане трамвай никогда не притесняли, наоборот - запрещали въезд в центр экологически опасных автобусов (троллейбусов в этих городах нет).

Трамвай обходит остальные виды транспорта по всем параметрам: по провозной способности (один его вагон вместительнее «Икаруса», при этом можно организовать состав хоть из 3-4 вагонов), по экологичности (не использует резиновых шин, наименьшее потребление энергии), по экономичности (с учётом всех ремонтов путей - на 40% дешевле автобуса и на 20% экономичнее троллейбуса). Он - единственный, кто может идти по обособленному от машин полотну и избегает пробок. Трамвай незаменим.

Особенно неприятен опыт замены трамвая метрополитеном. Пересадки на метро занимают как минимум пять минут, причём станции расположены, как правило, далеко от места, куда требуется следовать пассажиру (минимальное расстояние между станциями - два километра, так что даже вдоль линии метро требуется дублирующий наземный транспорт). Сегодня метрополитен значительно увеличил число пересадок. Раньше на трамвае можно было без единой пересадки попасть практически из любой точки города в другую.

Власти Новосибирска должны приступить, наконец, к восстановлению и развитию в первую очередь трамвая - этот транспорт сегодня намного важнее для города, чем метрополитен. Тем более что за деньги, истраченные на метростроение, можно было бы провести несколько линий скоростного трамвая: обычный трамвай прямо от дома без пересадок попадал бы в тоннели, проходящие под землей аналогично метрополитену, а потом опять выходил на поверхность в районах с менее интенсивным движением транспорта. Скоростной трамвай развивается во всём мире, имеется такой транспорт и в России.

Прислано в Форум "ВН"
Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^