Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: начал работать Печальный телефон

18.05.2001
Печальный телефон Новосибирского крематория работает только 10 дней. На него поступило уже несколько сотен звонков. Как оказалось, строительство крематория в Новосибирске интересует огромное число горожан, которые ежедневно задают десятки вопросов. Сегодня на некоторые из поступивших звонков отвечает генеральный директор Новосибирского крематория А.М. Кравчук.
«Как дым от горящего дерева идет в воздух,
так и душа из тела, предавшегося горению тления».
Св. Иоанн Кронштадтский

 Печальный телефон Новосибирского крематория работает только 10 дней. На него поступило уже несколько сотен звонков. Как оказалось, строительство крематория в Новосибирске интересует огромное число горожан, которые ежедневно задают десятки вопросов. Сегодня на некоторые из поступивших звонков отвечает генеральный директор Новосибирского крематория А.М. Кравчук.


«Кремация - это что-то новое для Сибири. Честно говоря, даже не могу представить, как это все будет организовано. Какие услуги будет оказывать Новосибирский крематорий? Учащиеся спрашивают, а у нас нет никакой информации. Пыталась узнать у многих, никто из наших учителей ничего не знает о работе крематория.
Ангелина Васильевна Аничкова, учитель истории».

 - Сегодня мало кто имеет четкое представление о кремации - для новосибирцев это редкий случай, когда кого-либо кремируют. В основном к услугам крематория прибегают, когда смерть постигла в другом городе. Ближайший от нас крематорий на Урале - в Екатеринбурге, скоро начнет работать крематорий в Новокузнецке. Но если быть точным, для нашего города кремация - явление не новое. В 20-х годах у нас действовал крематорий с одной печью. По разным причинам после того, как ресурс печи исчерпался, крематорий закрыли.

В новом Новосибирском крематории будет предусмотрен практически весь комплекс похоронных услуг. В печальный траурный день мы возьмем скорбные заботы на себя. Вот перечень услуг крематория:

эвакуация тел умерших из квартир, больниц, других мест, где случилась смерть, в холодильник-хранилище при крематории;

прием на хранение тел умерших сроком до 5 суток со дня смерти;

предоставление специальных комнат и ритуального зала для проведения траурной церемонии семейного прощания;

проведение ритуала прощания с музыкальным сопровождением;

кремация покойных, в том числе и за государственный счет;

предоставление урн для капсулы с прахом;

гравировка надписей на урнах;

предоставление места для захоронения урны в колумбарной стене или для захоронения в землю на кладбище-колумбарии;

выдача урн родственникам;

прижизненная продажа ниш в колумбариях;

изготовление специальных плит для закрытия ниш в колумбарных стенах, вырубка надписей на них, установка;

изготовление, установка и оформление надмогильных сооружений при захоронении урны в землю на кладбище крематория;

содержание и уход за нишами колумбарных стен и могилами на кладбище-колумбарии;

предоставление в аренду венков, искусственных цветов, гирлянд, других ритуальных принадлежностей;

хранение в течение года невостребованных капсул с прахом, с последующим захоронением в общей могиле на «поле памяти» крематория;

документальное оформление кремации и захоронения урны на кладбище крематория.

Пока ведется строительство, руководство крематория видит свою задачу в широком информировании населения о кремации. Чтобы сформировать доверие жителей к новой похоронной услуге, в газетах, по радио, по телевидению мы регулярно информируем новосибирцев о делах на стройке и о будущих услугах. Недавно мы поставили Печальный телефон крематория (26-98-02). Несколько дней назад по нему позвонили из одного агентства интернет-технологий и предложили нам открыть сайт в Интернете. Так что скоро вся информация о крематории, услугах, ценах, порядке и правилах погребения урн будет размещена в Интернете. У вас, уважаемая Ангелина Васильевна, появится возможность получать информацию для себя и ваших учащихся «из первых рук» через Интернет, с которым мы связываем большие планы. Через Интернет горожане смогут оформить заказ на услуги. На сайте будет вся информация, которую собрали наши специалисты об истории и сегодняшнем дне кремации, о конструктивных особенностях печи. С помощью Интернета гости сайта смогут побывать в виртуальном Парке Скорби, где будут собраны все имена и фамилии, фотографии погребенных, скульптурные надгробия, колумбарные памятники.

Словом, мы с первого дня работы крематория будем создавать виртуальную летопись колумбарных захоронений. С помощью компьютерного дозвона родственники, по их желанию, будут оповещаться о начале и окончании кремации, - это новая услуга, которой нет в российских крематориях. Как показывает зарубежный опыт, такая услуга необходима. Родственники хотят знать, когда тело их близкого человека будет загружено в печь с тем, чтобы они смогли дома уже в последний раз перед кремацией проститься с ним, поставить свечку, помолиться, провести с усопшим в мыслях последний час, прежде чем его душа окончательно расстанется с телесной оболочкой. Сайт будет интерактивным, и новосибирцы смогут даже отправлять виртуальные послания своим усопшим близким родственникам.

«Расскажите, как происходит процесс сжигания. Тело, очевидно, должны изымать из гроба - не сжигать же зря гробы? Да и газа больше нужно! Если это так, то я не завидую тем ребятам, которые стоят у печки. Сколько это им приходится за день вытаскивать из гроба тел и отправлять их в печку? Извините, конечно, если я обидел вас, но что-то в этом есть противоестественное. И еще - есть ли какие-нибудь ограничения, например, по весу покойника?
Захар Бром, тренер».

 - Вы правы, было бы нелепо и противоестественно, если бы в крематории происходило так, как вы позволили себе пофантазировать. Именно поэтому во всех крематориях мира тело сжигается в гробу. В печь уходят и венки из живых цветов (пластиковые и металлические венки отправляются в утиль).

Если гроб украшен металлическими, пластмассовыми крестами, ручками, их снимают. Делают это для того, чтобы не загрязнять атмосферу (от сжигания пластмассы могут быть нежелательные выбросы) и для того, чтобы форсунки печи дольше служили, иначе они оплывают.

Никаких ограничений по весу и тем более по болезни покойного нет. Наоборот, по санитарным соображениям умершие от СПИДа, рака, туберкулеза, менингита, других инфекционных или малоизученных болезней должны кремироваться во избежание заражения грунтовых вод, распространения инфекций.

Есть одно непременное требование: запрещается кремировать тела, в которых при жизни были вшиты кардиостимуляторы. Под воздействием высоких температур такие устройства взрываются. Никакого вреда, конечно, такой взрыв самой печи принести не может. Но может быть выброс в атмосферу небольшого количества радиоизотопов, на основе которых работает кардиостимулятор.

«Мой сосед - один из тех, о которых вы рассказывали в своем интервью. Он похоронщик, и почему-то не очень доволен тем, что крематорий, наконец, начал строиться. Хотя все предыдущие годы, как я его знаю, а это 8 лет, он был горячим сторонником кремации. Фамилию его я называть не буду, но уверен, если вы найдете возможность ответить на мой вопрос, он сразу поймет, о ком идёт речь. Мне стесняться нечего, и я ему прямо сказал: «Завидуешь, что не ты. Уйди с дороги и не мешай ребятам делать благое дело». А он мне в ответ: «Они крематорий в свинарнике строят». Понимаете, куда клонит? Так вот, я хочу спросить, как в действительности обстоят дела?
Владимир Евстратенко».

 - Это не так, и нам понятно, почему об этом говорит ваш сосед. Здание, на основе которого заложены новые фундаменты и сейчас возводятся конструкции, - это склад бывшей военной торговой базы. Первоначально оно проектировалось как помещение для животных. Фактически существующая постройка - небольшая часть нового большого крематорного комплекса: меньше трети здания. В этой старой, 1984 года постройке теперь размещен тепловой узел с теплообменником, две венткамеры, холодильное оборудование, электрощитовая, водопроводный узел. Вестибюльные залы, холл, магазин ритуальных принадлежностей, комната хранения и выдачи урн - все эти основные помещения - вновь возводимые строения, по объему в 3 раза превосходящие реконструируемый склад. Даже технологический коридор, по которому будут доставляться гробы в залы прощания, а также туалеты - это вновь сооружаемые помещения. Если вы внимательно посмотрите на проект крематория, то вы не сможете увидеть и различить старое строение, которое сильно реконструировано и укреплено. Оно полностью поглощено новым зданием и никак не напоминает склад.

Когда инвесторы, в том числе зарубежные, принимали решение об использовании этого склада, интерес представляло не само здание, а территория вокруг него - идеальное место для колумбарного Парка Скорби. Рекомендовали это здание под крематорий члены Архитектурного совета областной администрации по содействию скорейшему вводу в строй или перепрофилированию большого числа недостроенных и пустующих зданий.

А.М. Кравчук, генеральный директор Новосибирского крематория, на своем стенде, Всесибирская Духовная выставка, 27-30 марта 2001г., Новосибирск
 Теперь о той стороне вопроса, которой обеспокоен ваш сосед. В истории строительства крематориев в мире есть немало примеров, когда они сооружались путем реконструкции существующих сооружений. Например, в здании королевской конюшни (Франция), в казарме (Германия), помещении завода (Италия). Об этом я узнал из книги, которую купил во время моего знакомства с опытом европейских крематориев («Memorial Monuments»).

А первый крематорий в России (печь «Металлург») был открыт в 1920 году в здании бань, дом N 95-97 по 14 линии Васильевского острова в Петрограде. Я уже не говорю об американском опыте. Дело в том, что американские печи, например, фирмы «ALL», очень компактные, они даже меньше нашей, хотя печь «TABO» не считается большой по сравнению с немецкими, которые обычно имеют высоту двухэтажного дома. Так вот, в силу их малого размера и большого распространения крематориев по всей Америке тысячи печей, причем практически в каждом населенном пункте независимо от того, что они могут использоваться только один раз в месяц, - эти печи устанавливаются всюду, везде, где находится для них место. Никому в голову в Америке не приходит интересоваться, что происходило в этом здании до размещения крематория.

Если следовать логике вашего соседа, то Русская православная церковь должна была бы отказаться от собора Александра Невского, что на Красном проспекте, по причине того, что в соборе размещалась студия кинохроники и на двух этажах, прямо под куполом, находились туалеты, которые по всем церковным канонам не могут располагаться в церкви. И уж тем более церковь должна была бы отказаться от кинотеатров «Заря», «Луч», оскверненных туалетами и безнравственными фильмами, которые в них «крутили». Но даже церковные люди, поборники чистоты и святости не ставят вопрос в такой плоскости, как ваш уважаемый сосед. Помню, когда собор Александра Невского возвращали церкви, отец Леонтий публично разрешил неясность, сформулированную журналистами: «Мы рады возвращению православной собственности независимо от того, что происходило в этом здании без нас. Отслужим молебен и освятим вновь».

Ну а если всерьез говорить о кощунстве, то ваш сосед-похоронщик, думаю, знает, что истинное кощунство в похоронном деле - это когда и без того бедного клиента обирают как липку, обманом и вымогательством отнимают у него последние деньги, спекулируя на горе. Слава Богу, новый закон о погребении предусматривает лишение лицензии за такое похоронное «радетельство». Буду признателен, Владимир, если этот мой ответ вы передадите вашему соседу, исследующему нравственные основы похоронного бизнеса.

«Судя по проекту, который вы описали в одном из номеров «Вечерки», строительство крематория «выльется» в три миллиона долларов. Допускаю, что нехватки в средствах у вас нет, поскольку среди инвесторов есть и зарубежные. Но объясните, как крематорий сможет окупить вложения, за счет чего это вообще может произойти, если кремация практически ничего не будет стоить? В Новосибирске 18 тысяч смертных случаев в год. Я взял 20% из этого числа (это та цифра, на которую вы рассчитываете), умножил на возможную среднюю стоимость кремации и - ничего не получил. Что-то я недопонимаю, наверное. Даже при благоприятном, завышенном расчете срок окупаемости больше 10 лет! Вы смелые люди, вот что могу сказать. Что вас и зарубежных инвесторов заставляет вкладывать деньги в крематорий, если отдача призрачна, да и то через 10 лет? Тут что-то не так. Заранее прошу прощения, если вы подумали, что мне не следовало бы считать чужие деньги.
Нонкин Иван Петрович, штурман ИЛ-62».

 - Уважаемый Иван Петрович, использую эту возможность поблагодарить вас за искренний интерес и заботу о нашем правильном вложении капитала. Должен сказать, что ваши расчеты точны. Действительно, срок окупаемости 10 лет и 7 месяцев. Наш бизнес-план прошел дважды экспертную проверку Мирового банка реконструкции и развития и Государственного банка Чехии. Прогнозы экспертов двух стран совпали.

Проект предусматривает инвестиции в объеме трех миллионов долларов и рассчитан на строительство в три этапа. Первый этап - крематорий с одной печью и разбивкой первой очереди Парка Скорби. Второй этап - крематорий с двумя печами, печь для кремации животных и строительство культовых сооружений: православная часовня, католическая часовня, буддийский храм-пагода. Позднее - сооружение православного храма, который будет обслуживать не только крематорный комплекс, но и близлежащие микрорайоны и поселения. Храм этот ждут, так как стоящая в прошлом неподалеку деревянная церковь сгорела. Третий этап - крематорий с тремя печами и строительство десяти зданий-колумбариев для урнового погребения в помещениях со скульптурными мемориалами и семейными склепами.

Наш проект долговременный. Он не может быстро окупиться, не может дать быструю финансовую отдачу и сверхприбыль. Привлекательность его - в стабильности. Именно это - главный аргумент для иностранных инвесторов. За рубежом иная финансовая ситуация, и потому подходы к инвестиционным проектам у них разнятся от наших. В России в ходу исключительно скорые проекты: если доказал в банке, что срок окупаемости 2-3 года, можно получить кредит. Но остальной от России мир «задыхается» от инвестиций. Свободного капитала много, и там охотно рассматривают такие проекты, как наш. Конечно, Новосибирску повезло. Было бы нелепо не воспользоваться такой удачей, как иностранная инвестиция. Ведь уже более 25 лет местные власти пытались изыскать ресурсы для строительства крематория. Денег по-прежнему мало, и потому глава областной администрации В. А. Толоконский, как опытный управленец и стратег, сделал все, чтобы привлечь дополнительные инвестиции и построить, наконец, то, что ему не удалось во время его бытности мэром. Могу добавить, решение губернатор принял мгновенно. Понадобилось 4 дня, чтобы издать распоряжение, выбрать объект и участок земли. Сейчас губернатор лично курирует ход строительства.

 ***

Гробы после обряда прощания накапливаются в холодильнике и до окончания рабочей смены все они будут кремированы. В Положении о деятельности Новосибирского крематория есть указание на то, что к кремации принимаются гробы, изготовленные из чистого дерева, картона (выпуск дешевых картонных гробов освоен в Барнауле). Не принимаются по экологическим причинам гробы, изготовленные из стекла (хрусталя), металла (американский гроб), пластмассы (китайский гроб).


Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.