Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыхлить - значит влагу сохранить

18.05.2001
Далеко не все умеют поливать, а уж сохранять влагу и тем более. Можно залить огород, а растения будут изнывать от сухости.Рыхление - непременное условие грамотной работы на земле.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Многие огородники жалуются, что плохо с поливом. Воды еще нет: или насос не могут наладить, или провода воры сняли, пока их теперь навесят. А то и правление неразворотливое... Но далеко не все умеют поливать, а уж сохранять влагу и тем более. Можно залить огород, а растения будут изнывать от сухости.

Рыхление - непременное условие грамотной работы на земле. Иногда можно видеть, как огородник борется с сорняками, одновременно иссушая почву. Подрезает корни травы и переворачивает пласт. А надо вынимать тяпку тем же следом, каким она вошла в землю, чтобы подрезанный слой оставлять на месте. И сорняк срезан, и рыхление произошло. Радуется огородник дождику, но не ведает, что напрасно, если потом не прорыхлить почву. Дождь землю уплотняет, стоит ей чуть слежаться, как образуются капилляры, по которым влага, как керосин по фитилю, тянется наверх. Уйдет не только дождевая вода, не только ваш полив, но и запасы влаги в нижних горизонтах от таяния снега. Поэтому когда почва после полива подсохнет, обязательно рыхление, то есть разрушение капилляров. Влага остается в глубине, под корнями, там сырость никогда не пропадет, в нужный момент будет востребована. Вы сами можете ее «позвать наверх», например, когда будете готовиться к высадке рассады в открытый грунт. Прогнать по грядке каток - что-нибудь тяжелое. Почва уплотнится, капилляры погонят влагу выше. Тут вы сделаете лунки и посадите помидоры или перцы.

Рыхлением можно регулировать питание растений. Огурцы, например, любят влагу у корней, а сухость у основания стебля. Значит рыхление на утро после вечернего полива. Кстати, огурцы лучше поливать вечерами, причем теплой водой, не ниже плюс 23-24 градусов. Тыквам надо воды меньше. Капуста любит влагу под самым листом, полил, и почти сразу рыхление.

Надо учитывать при рыхлении и расположение корней. У земляники они близко к поверхности, значит рыхлить неглубоко и осторожно. Земляника образует побеги, так называемые «рожки», от них нарастают молодые корни. Корневая система ее нарастает как бы кверху, а не вглубь. Поэтому даже непродолжительная сушь в верхних слоях почвы может резко уменьшить урожай. Иногда садоводы хвастаются, что по землянике почти не делают прополки, вроде ягоде так лучше. Действительно, невысокая трава может препятствовать испарению влаги, но сорняки этой же влагой и питаются, почти ничего не оставляя самой землянике. Чистые прорыхленные грядки - залог хорошего урожая. Наибольшую потребность в поливе земляника испытывает во время цветения, формирования урожая и после плодоношения, когда надо обеспечить рост новых листьев, формирование «рожков» и закладку плодовых почек. Но избыток влаги тоже вреден, особенно от дождей, да еще в холодные ночи августа.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.