Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыхлить - значит влагу сохранить

18.05.2001
Далеко не все умеют поливать, а уж сохранять влагу и тем более. Можно залить огород, а растения будут изнывать от сухости.Рыхление - непременное условие грамотной работы на земле.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Многие огородники жалуются, что плохо с поливом. Воды еще нет: или насос не могут наладить, или провода воры сняли, пока их теперь навесят. А то и правление неразворотливое... Но далеко не все умеют поливать, а уж сохранять влагу и тем более. Можно залить огород, а растения будут изнывать от сухости.

Рыхление - непременное условие грамотной работы на земле. Иногда можно видеть, как огородник борется с сорняками, одновременно иссушая почву. Подрезает корни травы и переворачивает пласт. А надо вынимать тяпку тем же следом, каким она вошла в землю, чтобы подрезанный слой оставлять на месте. И сорняк срезан, и рыхление произошло. Радуется огородник дождику, но не ведает, что напрасно, если потом не прорыхлить почву. Дождь землю уплотняет, стоит ей чуть слежаться, как образуются капилляры, по которым влага, как керосин по фитилю, тянется наверх. Уйдет не только дождевая вода, не только ваш полив, но и запасы влаги в нижних горизонтах от таяния снега. Поэтому когда почва после полива подсохнет, обязательно рыхление, то есть разрушение капилляров. Влага остается в глубине, под корнями, там сырость никогда не пропадет, в нужный момент будет востребована. Вы сами можете ее «позвать наверх», например, когда будете готовиться к высадке рассады в открытый грунт. Прогнать по грядке каток - что-нибудь тяжелое. Почва уплотнится, капилляры погонят влагу выше. Тут вы сделаете лунки и посадите помидоры или перцы.

Рыхлением можно регулировать питание растений. Огурцы, например, любят влагу у корней, а сухость у основания стебля. Значит рыхление на утро после вечернего полива. Кстати, огурцы лучше поливать вечерами, причем теплой водой, не ниже плюс 23-24 градусов. Тыквам надо воды меньше. Капуста любит влагу под самым листом, полил, и почти сразу рыхление.

Надо учитывать при рыхлении и расположение корней. У земляники они близко к поверхности, значит рыхлить неглубоко и осторожно. Земляника образует побеги, так называемые «рожки», от них нарастают молодые корни. Корневая система ее нарастает как бы кверху, а не вглубь. Поэтому даже непродолжительная сушь в верхних слоях почвы может резко уменьшить урожай. Иногда садоводы хвастаются, что по землянике почти не делают прополки, вроде ягоде так лучше. Действительно, невысокая трава может препятствовать испарению влаги, но сорняки этой же влагой и питаются, почти ничего не оставляя самой землянике. Чистые прорыхленные грядки - залог хорошего урожая. Наибольшую потребность в поливе земляника испытывает во время цветения, формирования урожая и после плодоношения, когда надо обеспечить рост новых листьев, формирование «рожков» и закладку плодовых почек. Но избыток влаги тоже вреден, особенно от дождей, да еще в холодные ночи августа.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.