Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пырею, вьюнку, ширице - не место на огороде

2001-05-18

 Опытные огородники сначала дадут прорасти сорнякам, а потом занимаются культурными растениями. Например, на морковной грядке почву проборонуют, дадут травам вылезти, потом хорошенько прополят и по сырому слою сеют. Но это довольно хлопотно, хотя и возможно. Вообще же весенние работы так нас захватывают, что о сорняках мы вспоминаем к середине лета, когда они стоят во всеоружии, когда справиться с ними не просто. Не лучше ли сейчас выделить время, чтобы потом не маяться. Сорные травы растут столь быстро, что не успеете вы оглянуться, как они уже семена разбросали.

Сорняки угнетают и заглушают культурные растения, тем более, когда они такие еще слабые, как, например, морковь, только начинающая появляться в виде былинок. К тому же нынешний чрезвычайно теплый май диктует начинать немедленную борьбу с сорняками.

Особенно злостные - пырей ползучий, вьюнок, мокрица, будяк полевой с колючими листьями, распластанными как листья одуванчика, ширица, или амарант обыкновенный. Если дать им волю, за одно лето ваш огород превратится в джунгли. Желательно еще весной при перекапывании почвы выбирать корни, подземные стебли, корневища этих сорняков, особенно при освоении участков или если они несколько запущены. Приствольные круги можно мульчировать крупными опилками, что нередко и делают огородники, или песком. Кое-кто укладывает на приствольные круги толь, старые куски рубероида. Сорнякам труднее прорастать. Рекомендуют применять в междурядьях темную бумагу или пленку, например, на грядках с земляникой.

Серьезная мера для борьбы с особо злостными сорными травами - угнетение корневищ. С осотом, пыреем, вьюнком нелегко справиться. Корни их глубоко в земле, даже не достать. Но хороший эффект дает многократное подрезание отрастающих стеблей. В результате корневища ослабляются и отмирают. Если у вас нет возможности глубоко перекапывать почву, можно воспользоваться этим способом. Пырей лучше уничтожать именно глубоким перекапыванием на 25-30 см.

На кучах компоста, навоза, садового мусора сорные травы растут с удвоенной энергией. Допускать этого нельзя, семена разносятся по всему огороду. Сразу уничтожайте.

Выполотые растения складывают в кучу, но тоже с секретом: верхушками - к центру, корнями - к периферии. Корни быстро засыхают. Если складывать как попало, и в куче сорняки продолжают расти, обсеменяются.

Осенью тоже надо прополоть участок, выбирая корни и корневища. При теплой погоде они прорастут, уйдут под снег и быстро воспрянут весной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год