Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пырею, вьюнку, ширице - не место на огороде

18.05.2001
Весенние работы так нас захватывают, что о сорняках мы вспоминаем к середине лета, когда они стоят во всеоружии, когда справиться с ними не просто. Не лучше ли сейчас выделить время, чтобы потом не маяться.

 Опытные огородники сначала дадут прорасти сорнякам, а потом занимаются культурными растениями. Например, на морковной грядке почву проборонуют, дадут травам вылезти, потом хорошенько прополят и по сырому слою сеют. Но это довольно хлопотно, хотя и возможно. Вообще же весенние работы так нас захватывают, что о сорняках мы вспоминаем к середине лета, когда они стоят во всеоружии, когда справиться с ними не просто. Не лучше ли сейчас выделить время, чтобы потом не маяться. Сорные травы растут столь быстро, что не успеете вы оглянуться, как они уже семена разбросали.

Сорняки угнетают и заглушают культурные растения, тем более, когда они такие еще слабые, как, например, морковь, только начинающая появляться в виде былинок. К тому же нынешний чрезвычайно теплый май диктует начинать немедленную борьбу с сорняками.

Особенно злостные - пырей ползучий, вьюнок, мокрица, будяк полевой с колючими листьями, распластанными как листья одуванчика, ширица, или амарант обыкновенный. Если дать им волю, за одно лето ваш огород превратится в джунгли. Желательно еще весной при перекапывании почвы выбирать корни, подземные стебли, корневища этих сорняков, особенно при освоении участков или если они несколько запущены. Приствольные круги можно мульчировать крупными опилками, что нередко и делают огородники, или песком. Кое-кто укладывает на приствольные круги толь, старые куски рубероида. Сорнякам труднее прорастать. Рекомендуют применять в междурядьях темную бумагу или пленку, например, на грядках с земляникой.

Серьезная мера для борьбы с особо злостными сорными травами - угнетение корневищ. С осотом, пыреем, вьюнком нелегко справиться. Корни их глубоко в земле, даже не достать. Но хороший эффект дает многократное подрезание отрастающих стеблей. В результате корневища ослабляются и отмирают. Если у вас нет возможности глубоко перекапывать почву, можно воспользоваться этим способом. Пырей лучше уничтожать именно глубоким перекапыванием на 25-30 см.

На кучах компоста, навоза, садового мусора сорные травы растут с удвоенной энергией. Допускать этого нельзя, семена разносятся по всему огороду. Сразу уничтожайте.

Выполотые растения складывают в кучу, но тоже с секретом: верхушками - к центру, корнями - к периферии. Корни быстро засыхают. Если складывать как попало, и в куче сорняки продолжают расти, обсеменяются.

Осенью тоже надо прополоть участок, выбирая корни и корневища. При теплой погоде они прорастут, уйдут под снег и быстро воспрянут весной.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.