Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бывает, и удочка стреляет

18.05.2001
Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно.
Чертеж «рыболовного крючка» из американского патента Хайнике

 Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно. Например, в 1941 году германские конструкторы Генрих Хайнике и Вальтер Хаушильдов получили патент на занятную конструкцию «стреляющего рыболовного крючка», явно рассчитанного на крупную рыбу.

В трубчатом стержне крючка монтировался линейно движущийся ударник с винтовой боевой пружиной. Во взведенном положении ударник удерживал выполненный внутри петли крючка подпружиненный изогнутый дугой зацеп, под который и продевалась толстая леска. Снизу в трубчатый стержень ввинчивался сам крючок с рассверленным в нем гладким каналом и патронником под малокалиберный патрон. Стоило рыбе потянуть крючок, леска преодолевала сопротивление зацепа, тот поворачивался и спускал ударник. Происходил выстрел. Если бы пуля и не попала в рыбу, то уж по крайней мере ее оглушил бы выстрел - рыбаку не нужно было возиться и глушить рыбу ударом колотушки. Такой рыболовный самострел остался, впрочем, в числе нереализованных.

Семен САВЕЛЬЕВ, инженер

 P.S. «Мужская территория» приглашает к сотрудничеству любого самодельщика, которому удалось хоть в малейшей степени улучшить быт автомобилиста, охотника, рыболова, туриста или дачника. Присылайте свои проекты, не стесняйтесь. Пусть новосибирцы знают своих героев.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.