Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бывает, и удочка стреляет

2001-05-18

Чертеж «рыболовного крючка» из американского патента Хайнике

 Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно. Например, в 1941 году германские конструкторы Генрих Хайнике и Вальтер Хаушильдов получили патент на занятную конструкцию «стреляющего рыболовного крючка», явно рассчитанного на крупную рыбу.

В трубчатом стержне крючка монтировался линейно движущийся ударник с винтовой боевой пружиной. Во взведенном положении ударник удерживал выполненный внутри петли крючка подпружиненный изогнутый дугой зацеп, под который и продевалась толстая леска. Снизу в трубчатый стержень ввинчивался сам крючок с рассверленным в нем гладким каналом и патронником под малокалиберный патрон. Стоило рыбе потянуть крючок, леска преодолевала сопротивление зацепа, тот поворачивался и спускал ударник. Происходил выстрел. Если бы пуля и не попала в рыбу, то уж по крайней мере ее оглушил бы выстрел - рыбаку не нужно было возиться и глушить рыбу ударом колотушки. Такой рыболовный самострел остался, впрочем, в числе нереализованных.

Семен САВЕЛЬЕВ, инженер

 P.S. «Мужская территория» приглашает к сотрудничеству любого самодельщика, которому удалось хоть в малейшей степени улучшить быт автомобилиста, охотника, рыболова, туриста или дачника. Присылайте свои проекты, не стесняйтесь. Пусть новосибирцы знают своих героев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год