Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бывает, и удочка стреляет

18.05.2001
Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно.
Чертеж «рыболовного крючка» из американского патента Хайнике

 Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно. Например, в 1941 году германские конструкторы Генрих Хайнике и Вальтер Хаушильдов получили патент на занятную конструкцию «стреляющего рыболовного крючка», явно рассчитанного на крупную рыбу.

В трубчатом стержне крючка монтировался линейно движущийся ударник с винтовой боевой пружиной. Во взведенном положении ударник удерживал выполненный внутри петли крючка подпружиненный изогнутый дугой зацеп, под который и продевалась толстая леска. Снизу в трубчатый стержень ввинчивался сам крючок с рассверленным в нем гладким каналом и патронником под малокалиберный патрон. Стоило рыбе потянуть крючок, леска преодолевала сопротивление зацепа, тот поворачивался и спускал ударник. Происходил выстрел. Если бы пуля и не попала в рыбу, то уж по крайней мере ее оглушил бы выстрел - рыбаку не нужно было возиться и глушить рыбу ударом колотушки. Такой рыболовный самострел остался, впрочем, в числе нереализованных.

Семен САВЕЛЬЕВ, инженер

 P.S. «Мужская территория» приглашает к сотрудничеству любого самодельщика, которому удалось хоть в малейшей степени улучшить быт автомобилиста, охотника, рыболова, туриста или дачника. Присылайте свои проекты, не стесняйтесь. Пусть новосибирцы знают своих героев.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.