Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школьники России, Беларуси и Казахстана - лауреаты Intel ISEF-2001

18.05.2001
Успешным выступлением российских школьников и их сверстников из Беларуси и Казахстана был отмечен 52-й Всемирный смотр научного и инженерного творчества юных (International Science and Engineering Fair, сокращенно - ISEF), крупнейший в мире научный конкурс среди старшеклассников, с 1997 года проводимый под эгидой корпорации Intel. . Команды вернулись домой из калифорнийского города Сан-Хосе, имея в своей копилке 12 наград, в том числе 6 главных и 6 специальных призов.

 Москва, 16 мая 2001 г. - Успешным выступлением российских школьников и их сверстников из Беларуси и Казахстана был отмечен 52-й Всемирный смотр научного и инженерного творчества юных (International Science and Engineering Fair, сокращенно - ISEF), крупнейший в мире научный конкурс среди старшеклассников, с 1997 года проводимый под эгидой корпорации Intel. Команды России, Беларуси и Казахстана вернулись домой из калифорнийского города Сан-Хосе, имея в своей копилке 12 наград, в том числе 6 главных и 6 специальных призов.

Столь высокие результаты, стабильно демонстрируемые школьниками России и ряда других стран СНГ на протяжении всех четырех лет их участия в Intel ISEF (за этот период школьники нашего региона завоевали более 40 наград), наглядно подтверждает высокий уровень научных школ этих государств.

В этом году лидером российской команды по числу призов стал одиннадцатиклассник из Москвы Александр Дорофеев: его научная работа "Электрохимическое окисление арил алкил кетонов" получила награду Американского химического общества и второй приз в категории "Химия". Кроме того, юный ученый был отмечен специальным призом за выдающиеся научные достижения (т.н. Intel Achievement Award) - одной из 8 главных премий, учрежденных корпорацией Intel для наиболее талантливых работ, представленных на Всемирный смотр по всем категориям.

Выступление юных российских химиков было действительно впечатляющим: главный приз за третье место в категории "Химия" был вручен 17-летнему Кириллу Бирину. Кирилл учится вместе с Александром Дорофеевым в московском химическом лицее N 1303, представители которого участвуют в ISEF ISEF начиная с 1998 года, неизменно возвращаясь домой с высокими наградами. Еще двое учащихся этого учебного заведения, которое впору назвать кузницей кадров российской науки, - Виктор Лапшин и Алексей Комаров стали призерами в категории "Computer Science", завоевав специальный приз и первое место за свой совместный проект "Реализация параллельных вычислений в задачах логического вывода".

По доброй традиции всех четырех лет участия школьников стран СНГ в Intel ISEF, успешно выступили в Сан-Хосе и юные российские математики. Ученик 11-го класса московского лицея "Вторая школа" Сергей Тищенко занял призовые места сразу в двух категориях: ему был вручен специальный приз памяти Карла Мегнера (выдающийся американский математик австрийского происхождения), а также главный приз за второе место в секции "Математика". "Фундаментальный труд Сергея "Сепараторы в планарных графах как новый способ их характеризации" продолжает исследования, начатые в свое время великим Леонардом Эйлером. Это профессиональная научная работа, которая имеет большое практическое значение и обязательно будет опубликована", - считает проректор МГУ им. Ломоносова профессор Александр Михалев. Сергея можно по праву назвать ветераном Intel ISEF. В этих конкурсах он участвовал уже в третий раз, и каждый раз возвращался домой с высокими наградами, так что теперь в его коллекции их стало восемь.

В этом году призами за отличное выступление в математических конкурсах, кроме С. Тищенко, был отмечен еще один москвич - ученик специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Юрий Кудряшов с работой "Реализация графов и поверхностей в книге с тремя страницами". Он также был удостоен специального приза памяти Карла Мегнера, а в секции "Математика" получил главный приз за третье место.

Успешно выступили в Сан-Хосе и представители Беларуси и Казахстана, чьи школьники принимают участие в Intel ISEF уже второй раз. 16-летний казахский математик Ерлан Бабажанов с работой "Сравнение произведений средних арифметических" разделил с Ю. Кудряшовым главный приз за третье место в секции "Математика". А два юных белорусских астронома, 18-летний Михаил Баринов и 16-летний Алексей Акуленок, получили стипендию от Американского астрономического общества и Астрономического общества западного побережья США в качестве специального приза за работу "Усовершенствованная система радионаблюдения за метеорами". Кроме того, учебное заведение, в котором занимаются эти ребята, - лицей N 2 г. Минска, получило грант от Национального фонда науки США.

По многолетней традиции, наградами Intel ISEF отмечаются самые талантливые молодые люди со всего мира. Это единственное международное мероприятие такого уровня для школьников возраста 13-18 лет, охватывающее все естественные науки. В этом году призовой фонд 52-го конкурса ISEF на общую сумму 3 млн. долл. США в виде премий, стипендий и грантов оспаривали более 1.000 проектов, представленных 1.236 учащимися. Жюри, состоявшее из 1.047 судей (каждый из них обладает, как минимум, степенью кандидата наук либо имеет стаж работы в соответствующей области науки и техники не менее 6 лет), оценивало их творческие способности, научное мышление, сообразительность, а также кропотливость подхода к работе и доходчивость изложения.

Финалисты Intel ISEF-2001, представлявшие 39 стран мира, были отобраны примерно из одного миллиона учащихся по результатам более чем 500 региональных конкурсов, проводившихся под эгидой Intel ISEF по всей планете в течение 2000-2001 учебного года. Несмотря на то, что авторами представленных работ являются ученики старших классов, зачастую их проекты представляют собой серьезные исследования, которые обычно проводятся на университетском - и даже более высоком - уровне. Достаточно сказать, что работы более 10% участников Intel ISEF-2001 подкреплены заявками на патенты.

"Вполне естественно, что Кремниевая долина, являющаяся всемирным центром самых передовых и новаторских исследований в науке и технике, стала местом проведения Intel ISEF-2001, - сказал д-р Крейг Барретт, президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. - Авторами рационализаторских предложений и идей будущего станут многие участники Intel ISEF и другие молодые люди, которые хорошо разбираются в технологиях и уже сейчас имеют основательную научную и математическую подготовку".

С момента своего основания 52 года назад деятельность ISEF координируется Science Service - одной из наиболее авторитетных некоммерческих организаций, поставившей своей целью содействие развитию и популяризации науки среди людей всех возрастных категорий с помощью публикаций и образовательных программ. Корпорация Intel уже пятый год выступает в качестве основного спонсора, ежегодно жертвуя на организацию и развитие этих соревнований несколько миллионов долларов. За эти годы число участников Всемирных смотров научного и инженерного творчества юных из других стран, помимо США, более чем удвоилось. Более подробная информация о Science Service и Intel ISEF опубликована на сайте Science Service.

Участие Intel в качестве спонсора Всемирных смотров научного и инженерного творчества юных осуществляется в рамках корпоративной программы Innovation in Education ("Новаторство в образовании"), призванной обеспечить подготовку учителей и учеников к требованиям завтрашнего дня. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые помогают удовлетворить потребности учащихся и общества в целом, способствуя повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях. С подробной информацией о вкладе Intel в образование можно ознакомиться на сайте по адресу www.intel.com/education.

Сообщение для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.