Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто крайний за подорожавшим хлебом?

18.05.2001
Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад...По заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

 Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад. Комментировать малоприятный факт очень легко: достаточно заглянуть в газеты полуторамесячной давности - и там есть все, что думают новосибирцы по этому поводу.

Аргументация зимнего и весеннего роста цен похожа, как две шанежки на прилавке: поставщики муки все валят на производителей хлеба, а те - на рост тарифов на топливо, электроэнергию, грузоперевозки. На 1 февраля нынешнего года, по утверждению хлебопеков, с каждой булки они несли 23 копейки убытка. Словом, ни те, ни другие не виноваты в том, что мы - такие, мягко говоря, простаки, - взяли и поверили заверениям губернатора о гарантированной стабильности цен на хлеб.

Значит, виноват во всем Виктор Толоконский? Но вряд ли кто из нас полагает, что основные тезисы своих речей готовит сам губернатор. Есть знающие люди, консультанты, которые прежде делают необходимые расчеты, а потом уже показывают их шефу. Наверняка и в этом случае ему было доложено, мол, зерна намолотили столько, что хватит не только всей области до следующего урожая, но еще и соседний Кузбасс накормить.

Просчитались совсем чуть-чуть. Отправленных в Кемеровскую область по программе «Зерно-уголь» 15 с половиной тысяч тонн зерна на сумму 43,5 миллиона рублей (почти пятимесячный запас для Кузбасса) позволили кемеровской обладминистрации, по словам первого заместителя кузбасского губернатора Анатолия Мазикина, не поднимать цены на хлеб. У нас же та картина, которую мы имеем, плюс выросшие почему-то еще и цены на уголь.

Но даже если бы зерно соседям не отправлялось, хлеб все равно бы подорожал. Ибо достаточный его запас и договоренность с Продовольственной корпорацией о фиксированной цене на муку для хлебопекарной промышленности вовсе не гарантируют фиксированные тарифы хотя бы на топливо и электроэнергию, которыми пользуются хлебопеки.

Кстати, в Новосибирской продовольственной корпорации, где «ВН» три дня тому назад получал комментарий к повышению цены, сообщили, что, по заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.