Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто крайний за подорожавшим хлебом?

18.05.2001
Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад...По заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

 Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад. Комментировать малоприятный факт очень легко: достаточно заглянуть в газеты полуторамесячной давности - и там есть все, что думают новосибирцы по этому поводу.

Аргументация зимнего и весеннего роста цен похожа, как две шанежки на прилавке: поставщики муки все валят на производителей хлеба, а те - на рост тарифов на топливо, электроэнергию, грузоперевозки. На 1 февраля нынешнего года, по утверждению хлебопеков, с каждой булки они несли 23 копейки убытка. Словом, ни те, ни другие не виноваты в том, что мы - такие, мягко говоря, простаки, - взяли и поверили заверениям губернатора о гарантированной стабильности цен на хлеб.

Значит, виноват во всем Виктор Толоконский? Но вряд ли кто из нас полагает, что основные тезисы своих речей готовит сам губернатор. Есть знающие люди, консультанты, которые прежде делают необходимые расчеты, а потом уже показывают их шефу. Наверняка и в этом случае ему было доложено, мол, зерна намолотили столько, что хватит не только всей области до следующего урожая, но еще и соседний Кузбасс накормить.

Просчитались совсем чуть-чуть. Отправленных в Кемеровскую область по программе «Зерно-уголь» 15 с половиной тысяч тонн зерна на сумму 43,5 миллиона рублей (почти пятимесячный запас для Кузбасса) позволили кемеровской обладминистрации, по словам первого заместителя кузбасского губернатора Анатолия Мазикина, не поднимать цены на хлеб. У нас же та картина, которую мы имеем, плюс выросшие почему-то еще и цены на уголь.

Но даже если бы зерно соседям не отправлялось, хлеб все равно бы подорожал. Ибо достаточный его запас и договоренность с Продовольственной корпорацией о фиксированной цене на муку для хлебопекарной промышленности вовсе не гарантируют фиксированные тарифы хотя бы на топливо и электроэнергию, которыми пользуются хлебопеки.

Кстати, в Новосибирской продовольственной корпорации, где «ВН» три дня тому назад получал комментарий к повышению цены, сообщили, что, по заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.