Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто крайний за подорожавшим хлебом?

18.05.2001
Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад...По заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

 Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад. Комментировать малоприятный факт очень легко: достаточно заглянуть в газеты полуторамесячной давности - и там есть все, что думают новосибирцы по этому поводу.

Аргументация зимнего и весеннего роста цен похожа, как две шанежки на прилавке: поставщики муки все валят на производителей хлеба, а те - на рост тарифов на топливо, электроэнергию, грузоперевозки. На 1 февраля нынешнего года, по утверждению хлебопеков, с каждой булки они несли 23 копейки убытка. Словом, ни те, ни другие не виноваты в том, что мы - такие, мягко говоря, простаки, - взяли и поверили заверениям губернатора о гарантированной стабильности цен на хлеб.

Значит, виноват во всем Виктор Толоконский? Но вряд ли кто из нас полагает, что основные тезисы своих речей готовит сам губернатор. Есть знающие люди, консультанты, которые прежде делают необходимые расчеты, а потом уже показывают их шефу. Наверняка и в этом случае ему было доложено, мол, зерна намолотили столько, что хватит не только всей области до следующего урожая, но еще и соседний Кузбасс накормить.

Просчитались совсем чуть-чуть. Отправленных в Кемеровскую область по программе «Зерно-уголь» 15 с половиной тысяч тонн зерна на сумму 43,5 миллиона рублей (почти пятимесячный запас для Кузбасса) позволили кемеровской обладминистрации, по словам первого заместителя кузбасского губернатора Анатолия Мазикина, не поднимать цены на хлеб. У нас же та картина, которую мы имеем, плюс выросшие почему-то еще и цены на уголь.

Но даже если бы зерно соседям не отправлялось, хлеб все равно бы подорожал. Ибо достаточный его запас и договоренность с Продовольственной корпорацией о фиксированной цене на муку для хлебопекарной промышленности вовсе не гарантируют фиксированные тарифы хотя бы на топливо и электроэнергию, которыми пользуются хлебопеки.

Кстати, в Новосибирской продовольственной корпорации, где «ВН» три дня тому назад получал комментарий к повышению цены, сообщили, что, по заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нежные цветочки в подарок любимым мамам, сестрам, бабушкам, учителям и подругам поражают своим разнообразием – подснежники, ромашки, розы, которые никогда не завянут. Все это можно смастерить своими руками из бумаги, ткани, соленого теста или пластилина.
Существуют сотни способов приготовления блинов. Но самые вкусные готовятся на раз-два, порой даже без молока и яиц. Главное - проявить сноровку и использовать нужную сковороду.
В 2020 году Великий пост начинается 1 марта и завершится в субботу, 18 апреля. Великий пост у православных требует соблюдения строгих правил. Церковь предписывает в этот период всего один или два приема пищи в день. В то время как современный человек привык есть около четырех раз в день, не считая небольших перекусов.
26.02.2020 Жилье. ДОМ
До трех миллионов рублей на условиях сельской ипотеки могут получить жители Новосибирской области, за исключением четырех населенных пунктов. Россельхозбанк готов предоставлять ипотечный кредит под 2,7 % годовых. Ключевую ставку возмещает Минсельхоз России. Селяне смогут воспользоваться данной мерой поддержки уже в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко на пресс-конференции «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

Разбор сгоревшего центрального рынка начался в Искитиме Новосибирской области. Разрешение на разбор здания было получено после окончания всех следственных мероприятий. Владельцам и арендаторам нанесен огромный ущерб. Пепелище, оставшееся от их рабочих мест, вскоре сравняют с землей.
В Кремле подтвердили согласие Президента России Владимира Путина провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля 2020 года. Это касается всех регионов, в том числе и Новосибирской области.
x^