Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто крайний за подорожавшим хлебом?

18.05.2001
Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад...По заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

 Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад. Комментировать малоприятный факт очень легко: достаточно заглянуть в газеты полуторамесячной давности - и там есть все, что думают новосибирцы по этому поводу.

Аргументация зимнего и весеннего роста цен похожа, как две шанежки на прилавке: поставщики муки все валят на производителей хлеба, а те - на рост тарифов на топливо, электроэнергию, грузоперевозки. На 1 февраля нынешнего года, по утверждению хлебопеков, с каждой булки они несли 23 копейки убытка. Словом, ни те, ни другие не виноваты в том, что мы - такие, мягко говоря, простаки, - взяли и поверили заверениям губернатора о гарантированной стабильности цен на хлеб.

Значит, виноват во всем Виктор Толоконский? Но вряд ли кто из нас полагает, что основные тезисы своих речей готовит сам губернатор. Есть знающие люди, консультанты, которые прежде делают необходимые расчеты, а потом уже показывают их шефу. Наверняка и в этом случае ему было доложено, мол, зерна намолотили столько, что хватит не только всей области до следующего урожая, но еще и соседний Кузбасс накормить.

Просчитались совсем чуть-чуть. Отправленных в Кемеровскую область по программе «Зерно-уголь» 15 с половиной тысяч тонн зерна на сумму 43,5 миллиона рублей (почти пятимесячный запас для Кузбасса) позволили кемеровской обладминистрации, по словам первого заместителя кузбасского губернатора Анатолия Мазикина, не поднимать цены на хлеб. У нас же та картина, которую мы имеем, плюс выросшие почему-то еще и цены на уголь.

Но даже если бы зерно соседям не отправлялось, хлеб все равно бы подорожал. Ибо достаточный его запас и договоренность с Продовольственной корпорацией о фиксированной цене на муку для хлебопекарной промышленности вовсе не гарантируют фиксированные тарифы хотя бы на топливо и электроэнергию, которыми пользуются хлебопеки.

Кстати, в Новосибирской продовольственной корпорации, где «ВН» три дня тому назад получал комментарий к повышению цены, сообщили, что, по заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.