Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты считают бюджетные деньги. Нам, возможно, придется пересчитывать свои

18.05.2001
Ближайшую неделю депутатские комитеты областного Совета будут заняты обсуждением проекта Закона области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2001 г.».Необходимость изменений вызвана планируемым увеличением доходной части бюджета на 1 млрд 610 млн рублей. Другой вопрос - куда планируется направить дополнительные средства.

 Ближайшую неделю депутатские комитеты областного Совета будут заняты обсуждением проекта Закона области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2001 г.». Начало этому положило совещание в областном Совете депутатов. Как сказал на нем начальник управления финансов и налоговой политики администрации области Сергей Аксененко, необходимость изменений в законе об областном бюджете вызвана планируемым увеличением доходной части бюджета на 1 млрд 610 млн рублей. В основном за счет возросших поступлений подоходного налога - они возросли на 12 процентов благодаря погашению задолженности по заработной плате на ряде предприятий области и повышению уровня заработной платы. Кроме того, бюджетными теперь стали средства Дорожного фонда, а это более 1 млрд рублей в год. Хотя эти деньги по-прежнему направляются на строительство дорог, все равно будем считать, что областной бюджет стал несколько объемней.

Другой вопрос - куда планируется направить дополнительные средства. Если на образование предполагается подкинуть 14,5 млн рублей, то на содержание органов государственного управления - аж 79,7 млн рублей. Указ президента об увеличении в 1,2 раза зарплат госслужащим - дело, конечно, святое, но в результате с увеличением удельного веса расходов на госуправление, обслуживание внешнего долга и реализацию займа Международного банка реконструкции и развития в областном бюджете сокращается удельный вес расходов на образование, здравоохранение, сельское хозяйство. При том, что общее увеличение помощи городам и районам области должно возрасти на 275 млн рублей (в том числе 150 млн рублей Новосибирску), удельный вес расходов по этой статье тоже уменьшается с 30 до 28 процентов.

Судя по вопросам депутатов, обсуждение на заседаниях комитетов облсовета не будет гладким. На формирование продовольственного фонда области в 2001 году заложено средств меньше, чем в прошлом году, что делает проблематичным возможность влияния на политику цен на хлеб. Каким образом в статью расходов на агропромышленный комплекс попала конно-спортивная школа? Как увеличить размер средств на погашение долгов по детским пособиям? Если этого не произойдет к 2002 году, иски к обладминистрации, поданные в 1997-1998 годах, будут прекращены за сроком давности, что вызовет новую волну судебных споров.

В общем, июньская сессия облсовета обещает быть бурной. На совещании депутатов обсуждался еще один из вопросов ее повестки - проект Закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области». Если увеличение в три раза налога на игорный бизнес у граждан, скорей всего, вызовет понимание, то с единым налогом на вмененный доход, охватывающим гораздо более широкие слои населения, не все так однозначно.

- При росте налоговой нагрузки на промышленность у нас создается офшор для торговли, - объяснил необходимость увеличения единого налога на вмененный доход заместитель главы администрации области Вадим Федоров. - Ставки налога на вмененный доход были введены в первом квартале 1999 года, при их расчете учитывалась еще базовая доходность 1997-го. За это время объем платных услуг возрос в 2,5 раза, средние доходы предпринимателей - в 1,72 раза.

Еще больше за этот период выросли цены. Цены на бензин, например, выросли в 4,5 раза, услуги автостоянок подорожали в 2,5-3,5 раза. Разница с обычной системой налогообложения оказалась столь существенна, что ряд предприятий торговли предпочли перейти на единый налог на вмененный доход. Активно практиковавший такую практику частный ЦУМ в результате платил налогов в 10 раз меньше, чем государственный ГУМ. С определением размеров единого налога на вмененный доход для ремонтно-строительных предприятий и фирм, специализирующихся на аудиторских услугах, налоговики, как признается теперь, просто ошиблись: доходы занимающихся этими видами деятельности оказались в 2-2,5 раза выше, чем рассчитывалось изначально. Единый налог на вмененный доход теперь планируется увеличить на величину инфляционного коэффициента, то есть в 1,4 раза. Это в общем; дальше, разумеется, последуют уточнения для различных видов деятельности. Предусматривается, что ставки налога будут учитываться в зависимости от зонирования территории. Теперь владелец ларька в центре Новосибирска изначально будет обязан платить налог больше, чем его коллега где-нибудь в глухой деревушке.

Естественно, депутатов интересовало, не вызовет ли увеличение единого налога на вмененный доход роста цен. Включившийся в разговор вице-губернатор А. Беспаликов привел по этому поводу такие цифры. Хозяева контейнеров на вещевых рынках платят в качестве налога 800-1500 рублей, плюс 10-15 тысяч рублей своей «крыше». Поскольку «потолок» не меняется (не будет же теневой бизнес убивать курицу, несущую золотые яйца), прямой резон перераспределить выплачиваемые предпринимателями деньги в пользу государства. Аргумент Алексея Акимовича довольно спорный. Рассчитывать на сознательность криминала вряд ли приходится, а вот то, что предприниматели от торговли решат компенсировать свои убытки за счет покупателей, гораздо более вероятно. Не хотелось бы пессимистических прогнозов, но как бы не пришлось после депутатских расчетов и нам с вами пересчитывать деньги в похудевших кошельках.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.