Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговики вернули гражданам 10 миллионов рублей. А граждане утаили от них 39 миллионов

2001-05-18

 Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов. Об итогах ее рассказывала журналистам на недавней пресс-конференции заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Татьяна Щербань.

Итак, в налоговые органы Новосибирской области было представлено 60 тысяч 514 деклараций о доходах, полученных гражданами за первый год третьего тысячелетия. Это на 1800 деклараций больше, чем в прошлом году. В первых рядах добросовестных налогоплательщиков - индивидуальные предприниматели. Двадцать одна с половиной тысяча из них подали декларации в срок и уплатили введенный с 2000 года налог на вмененный доход. Государственные служащие также оказались дисциплинированными и составили вторую группу честных налогоплательщиков численностью в 13 тысяч человек. По словам Татьяны Щербань, количество государственных служащих, продекларировавших свои доходы, в этом году возросло на тысячу.

Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего. Об этом говорит тот факт, что 55 процентов всех деклараций было получено в апреле, а 35 процентов - в последние 10 дней до окончания срока подачи деклараций. Хотя продекларировать доходы можно было и в январе, и в феврале, и в марте.

Семь процентов граждан, или 4 тысячи 267 человек, обязанных отчитываться о своих доходах, не сделали это вообще. Татьяна Щербань отметила, что, исходя из опыта прошлых лет, удастся найти и вынудить заплатить налоги лишь половину злостных неплательщиков. Выявленным «уклонистам» придется платить уже не только сам налог, но и штраф. Штрафные санкции составляют: пять процентов от суммы налога, если опоздание с уплатой - до 180 дней; если же уплата налога просрочена более, чем на 180 дней, штраф придется вносить в размере 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый просроченный месяц.

Самое распространенное нарушение среди недобросовестных налогоплательщиков - занижение размеров дохода. Данная провинность карается штрафом в размере 20 процентов от недоплаченной суммы. По итогам декларационной кампании 1999 года занизили свои доходы 24 тысячи новосибирцев (это только те, кого раскрыли). Им пришлось доплатить в казну государства 39 миллионов рублей.

Бывают случаи, правда, в два раза реже, когда налоговая инспекция возвращает гражданам несправедливо взятые у них деньги. В 2000 году 12 тысячам новосибирцев налоговики вернули в общей сложности 10 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год