Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговики вернули гражданам 10 миллионов рублей. А граждане утаили от них 39 миллионов

18.05.2001
Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов.Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего.

 Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов. Об итогах ее рассказывала журналистам на недавней пресс-конференции заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Татьяна Щербань.

Итак, в налоговые органы Новосибирской области было представлено 60 тысяч 514 деклараций о доходах, полученных гражданами за первый год третьего тысячелетия. Это на 1800 деклараций больше, чем в прошлом году. В первых рядах добросовестных налогоплательщиков - индивидуальные предприниматели. Двадцать одна с половиной тысяча из них подали декларации в срок и уплатили введенный с 2000 года налог на вмененный доход. Государственные служащие также оказались дисциплинированными и составили вторую группу честных налогоплательщиков численностью в 13 тысяч человек. По словам Татьяны Щербань, количество государственных служащих, продекларировавших свои доходы, в этом году возросло на тысячу.

Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего. Об этом говорит тот факт, что 55 процентов всех деклараций было получено в апреле, а 35 процентов - в последние 10 дней до окончания срока подачи деклараций. Хотя продекларировать доходы можно было и в январе, и в феврале, и в марте.

Семь процентов граждан, или 4 тысячи 267 человек, обязанных отчитываться о своих доходах, не сделали это вообще. Татьяна Щербань отметила, что, исходя из опыта прошлых лет, удастся найти и вынудить заплатить налоги лишь половину злостных неплательщиков. Выявленным «уклонистам» придется платить уже не только сам налог, но и штраф. Штрафные санкции составляют: пять процентов от суммы налога, если опоздание с уплатой - до 180 дней; если же уплата налога просрочена более, чем на 180 дней, штраф придется вносить в размере 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый просроченный месяц.

Самое распространенное нарушение среди недобросовестных налогоплательщиков - занижение размеров дохода. Данная провинность карается штрафом в размере 20 процентов от недоплаченной суммы. По итогам декларационной кампании 1999 года занизили свои доходы 24 тысячи новосибирцев (это только те, кого раскрыли). Им пришлось доплатить в казну государства 39 миллионов рублей.

Бывают случаи, правда, в два раза реже, когда налоговая инспекция возвращает гражданам несправедливо взятые у них деньги. В 2000 году 12 тысячам новосибирцев налоговики вернули в общей сложности 10 миллионов рублей.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.