Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговики вернули гражданам 10 миллионов рублей. А граждане утаили от них 39 миллионов

18.05.2001
Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов.Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего.

 Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов. Об итогах ее рассказывала журналистам на недавней пресс-конференции заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Татьяна Щербань.

Итак, в налоговые органы Новосибирской области было представлено 60 тысяч 514 деклараций о доходах, полученных гражданами за первый год третьего тысячелетия. Это на 1800 деклараций больше, чем в прошлом году. В первых рядах добросовестных налогоплательщиков - индивидуальные предприниматели. Двадцать одна с половиной тысяча из них подали декларации в срок и уплатили введенный с 2000 года налог на вмененный доход. Государственные служащие также оказались дисциплинированными и составили вторую группу честных налогоплательщиков численностью в 13 тысяч человек. По словам Татьяны Щербань, количество государственных служащих, продекларировавших свои доходы, в этом году возросло на тысячу.

Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего. Об этом говорит тот факт, что 55 процентов всех деклараций было получено в апреле, а 35 процентов - в последние 10 дней до окончания срока подачи деклараций. Хотя продекларировать доходы можно было и в январе, и в феврале, и в марте.

Семь процентов граждан, или 4 тысячи 267 человек, обязанных отчитываться о своих доходах, не сделали это вообще. Татьяна Щербань отметила, что, исходя из опыта прошлых лет, удастся найти и вынудить заплатить налоги лишь половину злостных неплательщиков. Выявленным «уклонистам» придется платить уже не только сам налог, но и штраф. Штрафные санкции составляют: пять процентов от суммы налога, если опоздание с уплатой - до 180 дней; если же уплата налога просрочена более, чем на 180 дней, штраф придется вносить в размере 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый просроченный месяц.

Самое распространенное нарушение среди недобросовестных налогоплательщиков - занижение размеров дохода. Данная провинность карается штрафом в размере 20 процентов от недоплаченной суммы. По итогам декларационной кампании 1999 года занизили свои доходы 24 тысячи новосибирцев (это только те, кого раскрыли). Им пришлось доплатить в казну государства 39 миллионов рублей.

Бывают случаи, правда, в два раза реже, когда налоговая инспекция возвращает гражданам несправедливо взятые у них деньги. В 2000 году 12 тысячам новосибирцев налоговики вернули в общей сложности 10 миллионов рублей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.