Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговики вернули гражданам 10 миллионов рублей. А граждане утаили от них 39 миллионов

18.05.2001
Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов.Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего.

 Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов. Об итогах ее рассказывала журналистам на недавней пресс-конференции заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Татьяна Щербань.

Итак, в налоговые органы Новосибирской области было представлено 60 тысяч 514 деклараций о доходах, полученных гражданами за первый год третьего тысячелетия. Это на 1800 деклараций больше, чем в прошлом году. В первых рядах добросовестных налогоплательщиков - индивидуальные предприниматели. Двадцать одна с половиной тысяча из них подали декларации в срок и уплатили введенный с 2000 года налог на вмененный доход. Государственные служащие также оказались дисциплинированными и составили вторую группу честных налогоплательщиков численностью в 13 тысяч человек. По словам Татьяны Щербань, количество государственных служащих, продекларировавших свои доходы, в этом году возросло на тысячу.

Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего. Об этом говорит тот факт, что 55 процентов всех деклараций было получено в апреле, а 35 процентов - в последние 10 дней до окончания срока подачи деклараций. Хотя продекларировать доходы можно было и в январе, и в феврале, и в марте.

Семь процентов граждан, или 4 тысячи 267 человек, обязанных отчитываться о своих доходах, не сделали это вообще. Татьяна Щербань отметила, что, исходя из опыта прошлых лет, удастся найти и вынудить заплатить налоги лишь половину злостных неплательщиков. Выявленным «уклонистам» придется платить уже не только сам налог, но и штраф. Штрафные санкции составляют: пять процентов от суммы налога, если опоздание с уплатой - до 180 дней; если же уплата налога просрочена более, чем на 180 дней, штраф придется вносить в размере 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый просроченный месяц.

Самое распространенное нарушение среди недобросовестных налогоплательщиков - занижение размеров дохода. Данная провинность карается штрафом в размере 20 процентов от недоплаченной суммы. По итогам декларационной кампании 1999 года занизили свои доходы 24 тысячи новосибирцев (это только те, кого раскрыли). Им пришлось доплатить в казну государства 39 миллионов рублей.

Бывают случаи, правда, в два раза реже, когда налоговая инспекция возвращает гражданам несправедливо взятые у них деньги. В 2000 году 12 тысячам новосибирцев налоговики вернули в общей сложности 10 миллионов рублей.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.