Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если ничего не изменится, будем примерять лапти

2001-05-18

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В нашей стране слово «рынок» долгое время не мыслилось без определения «колхозный». Хаживала частенько на базар и моя бабушка, продавала нехитрую продукцию своего хозяйства. Бабушка не училась в школе ни одного года - слишком лютая выдалась жизнь, но в «базарной экономике» ориентировалась прекрасно, руководствуясь сугубо трезвым умом и здравым крестьянским смыслом. Именно эти качества всегда подсказывали ей, сколько чего можно продать, а сколько оставить, чтобы самой потом не бедствовать. К чему такое вступление? К тому, что порою известные неграмотной крестьянке вещи оказываются выше понимания государственных мужей и прочих официальных лиц.

15 мая на площади перед Цирком в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг, созванный по инициативе «Союза обувщиков Сибири». Поводом столь непопулярного метода стала катастрофическая ситуация на рынке кожевенного сырья. По роду профессиональной деятельности вашему корреспонденту приходилось часто встречаться с обувщиками, поэтому проблемы с обеспечением предприятий кожей известны хорошо. Но события последних месяцев вплотную пододвинули отечественную обувную промышленность к грани, за которой кончается жизнь. Эпизоотия ящура привела к массовому забою скота в Западной Европе. Телевидение регулярно потчует нас зрелищем сожжения туш больных животных. В этих условиях резко вырос спрос на шкуры здоровых российских буренок. К середине апреля 2001 года цены на кожевенное сырье в европейских странах выросли от 40% до 110%, и Свободная Россия показала миру очередное сырьевое лицо. Если в прошлые годы вывоз кожсырья из страны достигал 80%, а для нужд отечественного производства оставалось 20% качеством похуже, то сейчас сырьевой отток увеличивается ежемесячно на 20-30%. Цены наших кожевенных заводов на внутреннем рынке вынужденно поднялись уже на 40-50%. Рост цен на готовую кожу закономерно ведет к повышению цен на отечественную обувь, делая ее неконкурентоспособной. Становится реальной угроза закрытия кожевенно-обувных предприятий и увольнения людей, большинство из которых - женщины.

 Акция протеста объединила не только коллективы обувных предприятий. «Вестфалике», «КОРСу» и их товарищам выразили безоговорочную поддержку представители легкой промышленности - «Северянка», «СИНАР»... Надписи на транспарантах гласили: «Кожу - сапожникам!», «Вывозу кожевенного сырья из России - шлагбаум!», «Если кожу вывозить - русским обувь не носить!». Общее направление выступлениям задал яркой речью директор «Вестфалики» Михаил Титов: «Отечественный рынок в опасности!» Продолжили тему ораторы от «КОРСа», «Кларино», «Росситы», института легкой промышленности, Союза женщин... Большой восклицательный знак в конце поставил генерал-лейтенант Владимир Катанаев. Мысленный образ армии в лаптях, по-видимому, привел генерала в столь боевое настроение, что он не поскупился на эмоциональные эпитеты. Участники митинга приняли обращение на имя президента, председателя правительства, председателей Совета Федерации и Государственной думы. Требования производителей: определить стратегические приоритеты развития легкой промышленности, запретить вывоз кожсырья до 2004 года, отменить таможенные пошлины на ввозимое сырье и повысить на вывозимое, ужесточить меры борьбы с контрабандой.

Будем надеяться, что голос неравнодушных людей будет услышан руководством страны. Альтернативы развитию своей промышленности нет. Хотя, конечно, есть. Можно забыть про отечественное производство и продать все, что имеем: нефть, кожу, стоящие станки. Некоторое время протянем. Но наши дети будут ходить в лаптях и рогожах, жечь лучину и жить на деревьях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год