Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цивилизованные кооператоры нужны при любом общественном строе

18.05.2001
Сибирскому университету потребительской кооперации исполнилось 45 лет.Всего за время существования вуза с 1956 по 2001 год подготовлено 44 тысячи специалистов высшей квалификации. Своими выпускниками СибУПК гордится. Сегодня они возглавляют практически все советы и правления потребительских союзов и обществ Урала, Сибири и Дальнего Востока, работают на руководящих должностях в государственной, муниципальной и военной торговле.

Сибирскому университету потребительской кооперации
исполнилось 45 лет

 Так получилось, что годы моей юности совпали с пиком популярности итальянской эстрады. Студенческий фольклор бил ключом, перелицовывая известные песни на озорной лад. Была, помнится, такая: «Феличита! Я студент института советской торговли - тебе не чета!» Не знаю, как обстояло дело в других городах, но в Новосибирске у Института советской кооперативной торговли была устойчивая репутация кастового учебного заведения, доступ в которое был открыт только для избранных. Поэтому, когда по прошествии лет появилась возможность познакомиться с Торговым институтом поближе, с энтузиазмом этой возможностью воспользовался. Повод самый достойный - 45-летие со дня основания. На вопросы корреспондента «ВН» ответил ректор Сибирского университета потребительской кооперации, доктор экономических наук, профессор, член Центросоюза Российской Федерации Арнольд Бернвальд.

- Арнольд Романович, прежде всего позвольте поздравить университет с 45-летием.

- Если точно, 45 лет нам исполнилось 14 марта. Это не лучшее время для торжеств, и мы решили сдвинуть это мероприятие на 17-18 мая, чтобы очистить территорию студенческого городка от зимней грязи, чтобы Новосибирск преобразился и похорошел, чтобы было радостное весеннее настроение у наших гостей, чтобы показать наш университет с лучшей стороны.

- Что говорить, дата весьма солидная. С какими показателями подошел университет к этому рубежу?

Арнольд Бернвальд
 - Всего за время существования вуза с 1956 по 2001 год подготовлено 44 тысячи специалистов высшей квалификации: экономистов, бухгалтеров, товароведов, инженеров-технологов. Уже были выпуски по новым специальностям: коммерсантов, маркетологов, юристов. По таким специальностям, как реклама, мировая экономика, финансы и кредит, антикризисное управление, социально-культурный сервис и туризм, прикладная информатика, домоведение, выпуска еще не было. Своими выпускниками мы гордимся. Сегодня они возглавляют практически все советы и правления потребительских союзов и обществ Урала, Сибири и Дальнего Востока, работают на руководящих должностях в государственной, муниципальной и военной торговле. Наши выпускники преуспели в науке и на педагогическом поприще. Специальные кафедры нашего университета тоже укомплектованы нашими выпускниками. Среди них доктора наук, профессора Капелюк З.А., Цапалова И.Э., Надеждина С.Д., Зайцева О.П. и многие другие. Наши выпускники работают в государственных, территориальных, муниципальных органах управления, например, вице-мэр Новосибирска Жиганов М.Ф., Привалова Т.И., Сударева Н.П. и другие. Примеров много и по другим областям.

- Что представляет собой СибУПК сегодня?

- Структура такова: головной вуз в Новосибирске, 10 филиалов (Забайкальский институт предпринимательства в Чите, филиалы в Тюмени, Омске, Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле, Якутске, Амурский филиал в городе Свободном, Приморский, Камчатский) и два представительства (в Барнауле и Красноярске). Факультетов семь: экономический, коммерции и сервиса, юридический, заочный, дополнительного профессионального образования и переподготовки, довузовской подготовки. Контингент студентов - более 11 тысяч человек. Мы имеем 27 кафедр, из них 16 возглавляют доктора наук. Численность профессорско-преподавательского состава (c филиалами) - 526 человек, из них более половины имеют ученые степени и звания. За годы работы создана мощная учебно-лабораторная база, собрана очень хорошая библиотека. Университет имеет одну из лучших в городе компьютерную сеть, специализированный интернет-кабинет. Созданы все необходимые условия для научно-исследовательской работы, есть аспирантура по пяти специальностям.

- Говорят, раньше в Торговый институт поступали только по разнарядке. Как обстоит дело сегодня?

- Времена изменились. Университет имеет государственную аккредитацию, наши студенты пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными для студентов государственных образовательных учреждений. Единственное различие - в нашем университете образование только платное, по договорам с юридическими и физическими лицами. Плата за обучение отнюдь не высока. Если средняя стоимость платного обучения в год по вузам Новосибирска в 2000 году составила 12,4 тысячи рублей, то у нас только 9 тысяч на дневном отделении и 5,6 тысячи - на заочном. При поступлении пользуются льготами студенты-целевики, имеющие направления от кооперативных предприятий.

- Когда-то Ленин говорил: «Коммунизм - общество цивилизованных кооператоров». Сегодня мы строим капитализм. Как вы чувствуете себя в рыночных условиях?

- В условиях рыночной экономики потребность в специалистах нашего профиля испытывает не только потребительская кооперация, но и другие формы хозяйствования, большого и малого бизнеса. Мы готовы работать на эти потребности, внося посильный вклад в развитие потребительской кооперации и способствуя этим совершенствованию и укреплению основ рыночной экономики в непроизводственной сфере Сибири и Дальнего Востока.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^