Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы победили!

18.05.2001
Может, может новосибирское телевидение быть белым и пушистым! То ли так повезло, то ли неделя с 6 по 13 мая была очень праздничной, но осталось от увиденного светлое и приятное впечатление.

Заметки субъективного телезрителя

 Может, может новосибирское телевидение быть белым и пушистым! То ли так повезло, то ли неделя с 6 по 13 мая была очень праздничной, но осталось от увиденного светлое и приятное впечатление.

Только посетовал я в прошлом пятничном номере «ВН» на то, что очень редки на местном ТВ интересные репортажи из районов области, как «Панорама» тут же выдала сюжет о молодом художнике из Чановского района. Картины - замечательные, рассуждает молодой человек настолько здраво и интересно, что захотелось даже разузнать о нем побольше! И репортажи такие - видеть чаще! Вообще, о вечерней «Панораме» хотелось бы сказать несколько теплых слов. Программа значительно изменилась и, на мой личный взгляд, является одной из лучших информационных передач в Новосибирске. Очень хорошо смотрится и новый ведущий Артем Шершнев. На нашем телевидении много дикторов. Но таких, кто был бы обаятелен, вызывал уважение и доверие, - единицы.

Празднованию Дня Победы уделили внимание все каналы. И фильмы, и воспоминания ветеранов войны, и сюжеты из военного госпиталя, и парад на площади Ленина, и даже так поразившее тележурналистов массовое гулянье в Первомайском сквере. На этом фоне даже мелкие «блошки» смотрелись как-то мило и почти по-домашнему: звучит, например, такой текст: «Ветеранов войны у мемориала Славы поздравил мэр города ...», - а в кадре -- Толоконский, «...и губернатор Новосибирской области» - продолжают показывать Толоконского (видел этот сюжет в передаче «Постскриптум» на НТН-4, автор - А. Жирнов).

Не обошли вниманием наши телевизионщики и бедолагу, упавшего по причине полной невменяемости с парапета станции метро «Площадь Ленина». Показали почти по всем каналам, как будто сидели в засаде и только его и ждали... А как же - праздник и без криминала? Традиция-с... Зато порадовал оператор программы «Вместе» («ТСМ - 10 канал»), снимавший салют: по-моему, забрался он на крышу дома по Орджоникидзе (угадал?) и брал камерой сразу все - и площадь, запруженную людьми, и город, и к салюту был ближе всех. Поэтому и съемки получились замечательными. Браво!

Еще из поразившего - программа «Неизвестная Сибирь» (производство NTSC), посвященная войне. Приводится совершенно невероятный факт: в годы войны для остановки вражеского десанта был брошен полк воинов-сибиряков. Причем брошен, по словам авторов программы, в буквальном смысле: парашютов не было, и солдаты прыгали с самолетов, идущих на бреющем полете. При такой высадке погиб каждый двенадцатый, но немцев удалось остановить... Откуда сведения? Увы, об источнике ни слова. И вообще, этот выпуск программы был каким-то «неподкрепленным»: огромное количество очень интересной информации - и крайне мало ссылок на ее происхождение. В передаче, которая должна будить воображение, заставлять думать, сопереживать, сомневаться равноценными, на мой взгляд, должны быть и все составляющие, а не только последняя... И даже бодрый, безапелляционный голос ведущего не способен убедить в том, что все, о чем говорится с экрана, - извините, правда. Между «верю» и «хочу верить», согласитесь, есть разница.

К сожалению, телевизор в нашей семье один, и за право смотреть новосибирские программы приходится бороться. Конкуренция со стороны центральных каналов на праздничной неделе была просто ужасной: передачи и фильмы, один другого интересней и захватывающей. Тем не менее, благодаря некоторому оживлению на новосибирских телеканалах, удалось посмотреть почти все, что хотелось. Так что на неделе, проходившей под знаком празднования Дня Победы, победа была за нами.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.