Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы победили!

18.05.2001
Может, может новосибирское телевидение быть белым и пушистым! То ли так повезло, то ли неделя с 6 по 13 мая была очень праздничной, но осталось от увиденного светлое и приятное впечатление.

Заметки субъективного телезрителя

 Может, может новосибирское телевидение быть белым и пушистым! То ли так повезло, то ли неделя с 6 по 13 мая была очень праздничной, но осталось от увиденного светлое и приятное впечатление.

Только посетовал я в прошлом пятничном номере «ВН» на то, что очень редки на местном ТВ интересные репортажи из районов области, как «Панорама» тут же выдала сюжет о молодом художнике из Чановского района. Картины - замечательные, рассуждает молодой человек настолько здраво и интересно, что захотелось даже разузнать о нем побольше! И репортажи такие - видеть чаще! Вообще, о вечерней «Панораме» хотелось бы сказать несколько теплых слов. Программа значительно изменилась и, на мой личный взгляд, является одной из лучших информационных передач в Новосибирске. Очень хорошо смотрится и новый ведущий Артем Шершнев. На нашем телевидении много дикторов. Но таких, кто был бы обаятелен, вызывал уважение и доверие, - единицы.

Празднованию Дня Победы уделили внимание все каналы. И фильмы, и воспоминания ветеранов войны, и сюжеты из военного госпиталя, и парад на площади Ленина, и даже так поразившее тележурналистов массовое гулянье в Первомайском сквере. На этом фоне даже мелкие «блошки» смотрелись как-то мило и почти по-домашнему: звучит, например, такой текст: «Ветеранов войны у мемориала Славы поздравил мэр города ...», - а в кадре -- Толоконский, «...и губернатор Новосибирской области» - продолжают показывать Толоконского (видел этот сюжет в передаче «Постскриптум» на НТН-4, автор - А. Жирнов).

Не обошли вниманием наши телевизионщики и бедолагу, упавшего по причине полной невменяемости с парапета станции метро «Площадь Ленина». Показали почти по всем каналам, как будто сидели в засаде и только его и ждали... А как же - праздник и без криминала? Традиция-с... Зато порадовал оператор программы «Вместе» («ТСМ - 10 канал»), снимавший салют: по-моему, забрался он на крышу дома по Орджоникидзе (угадал?) и брал камерой сразу все - и площадь, запруженную людьми, и город, и к салюту был ближе всех. Поэтому и съемки получились замечательными. Браво!

Еще из поразившего - программа «Неизвестная Сибирь» (производство NTSC), посвященная войне. Приводится совершенно невероятный факт: в годы войны для остановки вражеского десанта был брошен полк воинов-сибиряков. Причем брошен, по словам авторов программы, в буквальном смысле: парашютов не было, и солдаты прыгали с самолетов, идущих на бреющем полете. При такой высадке погиб каждый двенадцатый, но немцев удалось остановить... Откуда сведения? Увы, об источнике ни слова. И вообще, этот выпуск программы был каким-то «неподкрепленным»: огромное количество очень интересной информации - и крайне мало ссылок на ее происхождение. В передаче, которая должна будить воображение, заставлять думать, сопереживать, сомневаться равноценными, на мой взгляд, должны быть и все составляющие, а не только последняя... И даже бодрый, безапелляционный голос ведущего не способен убедить в том, что все, о чем говорится с экрана, - извините, правда. Между «верю» и «хочу верить», согласитесь, есть разница.

К сожалению, телевизор в нашей семье один, и за право смотреть новосибирские программы приходится бороться. Конкуренция со стороны центральных каналов на праздничной неделе была просто ужасной: передачи и фильмы, один другого интересней и захватывающей. Тем не менее, благодаря некоторому оживлению на новосибирских телеканалах, удалось посмотреть почти все, что хотелось. Так что на неделе, проходившей под знаком празднования Дня Победы, победа была за нами.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.