Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голос ей сказал: «Будешь богатой!»

21.05.2001
Барахольный рой зажужжал совсем по-весеннему...Я же, как всегда, - в поисках шнурков и чулочно-носочных изделий. Чулочных - для жены. Носочных - для себя. Пока я копаюсь в макаронной куче шнурков, дамочка, напирающая на соседний прилавок с нижним бельем, повествует...

Картинки с натуры

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Барахольный рой зажужжал совсем по-весеннему. И хотя между рядами - слякоть и бездорожье, пробудившийся после зимней спячки покупатель проявляет искренний интерес к товару. Босоножки - еще рано. Но и в зимнем «мушкетерском» сапоге знаковая женская нога уже томиться не желает.

Я же, как всегда, - в поисках шнурков и чулочно-носочных изделий. Чулочных - для жены. Носочных - для себя. Пока я копаюсь в макаронной куче шнурков, дамочка, напирающая на соседний прилавок с нижним бельем, повествует:

- Представляешь, Зин! Она, как мы с тобой, - обычная челночница была. В Турцию моталась за кожаными куртками, за свитерами гребаными... Потом - в Китай. Кроссовки, дракончики игрушечные, пиротехника, которой детям пальцы отрывает... Ну не клеилось у нее... Концы с концами едва сводила. Баулы на себе таскала. То - рэкет! То - налоговая! То - таможня! То - менты! Обдирали как липку все, кому не лень. В прогар ушла полный. Квартиру пришлось закладывать. Потому что наезжать стали. И вот идет она, зареванная, из агентства недвижимости домой в квартиру, из которой ей, может быть, скоро съезжать предложат... Идет, по сторонам не смотрит - и вдруг возле тополя ей говорит какой-то голос: «Будешь богатой...» Обернулась она. Никого. Только сидит на скамейке старичок и читает газету. «Это не вы сказали?» - спросила она. Старичок как читал газету, так и продолжал читать. Потом она от соседей узнала, что дед глухой был. На войне контуженный. Но не в нем дело, а в том, что попалось ей на глаза объявление: «Коммерсант из Харбина ищет подругу жизни - блондинку с голубыми глазами». А у Зои, Зин, как раз были голубые глаза. Ну, блондинка она, конечно, крашеная - да разве ж иностранец китайского происхождения в том что смыслит!

Побежала Зоя в киоск, купила ту газету, ринулась домой, набрала номер телефона... И в тот же вечер сидела со своим харбинцем в китайском ресторанчике. Пожаловался он ей, что доняли его по телефону брюнетки с карими и шатенки с зелеными глазами. Но к Зое у него не было претензий - колер тот, что и требовался. Когда-то мы с ней вместе малярами работали на стройке - толк в колерах знаем... Так вот... В том самом ресторанчике, наевшись острых блюд, он и сделал ей предложение. Руку. Сердце. Капитал. Все положил к ее ногам. Ну а она-то со своим пять лет уж как развелась с тех пор, как он сел за ограбление ювелирного. Ребенок у мамы жил...

Ну и стали они вкладывать капитал. Пять магазинов купили. Два ресторана. Коттедж на ОбьГЭС, недвижимость - на Кипре. Что ни лето - отдыхать - на атоллы в Атлантическом океане. Ему уже работать не надо было - все кандидаты наук делали. Они в его фирму даже дворниками наняться - в очередь стоят... Он только оттягивался в ресторанах и казино да разъезжал на своих четырех джипах поочередно. А она - во все вникала. И - в опт. И - в розницу. Бывало, с каким-нибудь зачуханным рекламным агентом - как вот я с тобой. Одета - по последнему писку. Причесочка - шик модерн. Ногти - налакированы до блеска. И тут же переоденется - и в подсобке - за грузчика. Простая...

Да и по малярной части тоже любила поразмяться. Вернисаж из своих клякс на холстах отгрохала с такой раскруткой - все искусствоведы сбежались. Фуршет. Телевидение. Газеты. И все вспоминала про этот голос. Может, мистика? Пошла к тому тополю возле дома, по соседству с которым когда-то жила. И вдруг опять тот же скрипучий голос: «Будешь богатой!» Подняла голову, а с балкона улыбается тот дедуля, что газетку читал. А рядом - клетка с зеленым попугаем. Так вот кто сказал тогда пророческие слова! Взбежала она на второй этаж, позвонила в ту дверь, отвалила дедку в долларах, чтобы купил и себе, и попугаю корму... Теперь вот живет она припеваючи. Ну и бывший муж под амнистию попал. Адвокаты помогли... И хирурги... Сделали пластическую операцию. Под китайца ему глаза ушили. Так что теперь не докажешь - он грабил ювелирный магазин или нет...

- Ну что? - появился рядом с голубоглазой блондинкой элегантно одетый китаец с кукольно разодетым мальчиком, которого он вел за руку. Следом ковыляла расфуфыренная старушка-мама. - Присмотрела себе чего-нибудь из нижнего?

- Юань, познакомься - это моя подруга. Мы с ней когда-то по малярке в гэпэтэу прикалывались, - обворожительно улыбнулась рассказчица...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.